-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55340
Комментариев: 395394
Написано: 795878


🌸 Ароматный Итальянский Кулич Панеттоне. Рецепт Пасхального Кулича.

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 13:46 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...7c91f8b381

1 (700x393, 246Kb)

Итальянский кекс Панеттоне — близкий родственник нашего кулича. Это европейская сдобная выпечка на Пасху. Традиционно она насквозь пропитана ароматами цитруса. А еще в кулич Панеттоне неизменно щедро добавляют сухофрукты, цукаты и орехи.
Только представьте, нежное воздушное тесто с ароматом цитрусов и много-много сухофруктов. Это невероятно вкусно!
Очень советую попробовать кусочек Панеттоне с кофе, это райское наслаждение!
Рецепт приготовления очень похож на традиционный кулич, но тесто получается более легким и воздушным. Приготовить этот кулич несомненно стоит! Панеттоне украсит ваш пасхальный стол и покорит вашу семью и гостей.
 
Также в этом рецепте я покажу вам, как красиво и стильно можно украсить куличи, не используя покупные присыпки.
 
Ингредиенты:
Опара
 
молоко теплое - 100 мл
вода теплая - 100 мл
дрожжи прессованные - 20 г (сухие дрожжи - 7 г)
сахар - 1 ст. л.
соль - 1/3 ч. л.
мука - 3 ст. л.
Тесто
 
яйца - 3 шт.
мука - 600 г
сахар - 250 г
масло сливочное - 70 г
апельсин - 1 шт.
лимон - 1 шт.
курага - 100 г
изюм - 100 г
масло растительное - для смазки
Шоколадная глазурь
 
шоколад белый - 150 г
масло растительное - 1 ст. л.
Украшение
 
маршмеллоу белого цвета - 100 г
сахар - 100 г
пищевой краситель - розовый
вода - 1 ч. л.
 

Приготовление

 



https://www.youtube.com/watch?v=d2eX41VRK7w

Готовим опару

1. Сначала приготовим опару для теста.
В миску наливаем 100 мл теплой воды, 100 мл теплого молока и крошим 20 г свежих прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить сухими их понадобится 7 г.
Все перемешиваем.

2 (700x400, 120Kb)

2. В эту смесь добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Все перемешиваем, чтоб не было комочков.


3 (700x354, 93Kb)

3. Миску накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на 30 минут.
Я ставлю в духовку разогретую до 35 градусов.
 

4 (700x351, 122Kb)

Подготавливаем сухофрукты
4. Пока подходит опара, подготовим сухофрукты.
Нам понадобится по 100 г изюма и кураги. Сухофрукты хорошо моем в холодной воде и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
Спустя 10 минут сливаем воду и обсушиваем сухофрукты бумажными полотенцами.

5 (700x360, 128Kb)

5. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки.
 

6 (700x397, 145Kb)

6. В отдельную миску кладем подготовленные курагу и изюм. Сюда же насыпаем 1 ст.л. муки и все перемешиваем. Это делается для того, чтобы сухофрукты не слиплись и равномерно распределились в тесте.


7 (700x407, 143Kb)

7. Один лимон хорошо моем и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Снимать нужно только желтую часть.
Один апельсин, тоже моем и точно также снимаем с него цедру.

8 (700x356, 116Kb)

Замешиваем тесто
8. Опара уже подошла начинаем замешивать тесто.
В миску разбиваем 3 яйца и насыпаем 250 г сахара. Все взбиваем миксером до увеличения массы в объеме.

9 (700x366, 99Kb)

9. Во взбитую яичную массу добавляем цедру апельсина, цедру лимона и 70 г сливочного масла комнатной температуры. Все перемешиваем до однородности.
10 (700x360, 107Kb)

10. Сюда же выливаем опару. Опять перемешиваем.
 

11 (700x403, 118Kb)

11. В тесто добавляем примерно 600 г муки. Хорошо вымешиваем тесто. Если вымешивать тесто миксером, то уходит примерно 5 минут. У миксера обязательно замените насадки с венчиков на крюк. Если же вымешивать тесто руками, то на это уходит около 10 минут.
Количество муки я указала столько, сколько понадобилось мне. Но так как мука разная, то смотрите по консистенции теста. Тесто должно получится не густым и липнущим.

12 (700x368, 108Kb)

12. В конце замеса добавляем подготовленные сухофрукты и еще немного перемешиваем.
 

13 (700x406, 126Kb)

13. Выкладываем тесто на стол и еще немного подсыпая муки перемешиваем его руками. Тесто должно получится очень мягким и липнущим к рукам, но недолжно растекаться.


14 (700x353, 154Kb)

14. Чистую миску смазываем рафинированным маслом.
Руки также смазываем маслом, чтобы тесто не липло к рукам.
Из теста формируем шар и перекладываем его в подготовленную миску.
Сверху тесто также смазываем маслом.


15 (700x357, 132Kb)

15. Миску накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 3 часа. Тесто должно увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Я ставлю тесто подходить в теплую духовку включенную на 25 градусов.


16 (700x405, 145Kb)

Выпекаем панеттоне
16. Тесто уже подошло, руки смазываем маслом. Берем небольшой кусок теста, немного его обминаем и формируем из него шар. Получившийся шар кладем в бумажную формочку для выпечки. Формочку ничем смазывать не нужно. Количество теста рассчитываем так, чтобы оно заполнило форму примерно на 1/3 объема, максимум на половину.


17 (700x405, 132Kb)

17. Из этого количества теста у меня получилось 2 формочки диаметром 11 см и одна диаметром 9 см.
Сверху куличи смазываем подсолнечным маслом. Накрываем куличи пищевой пленкой, чтобы не подсыхали сверху. Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте для расстойки.


18 (700x353, 134Kb)

18. После того, как тесто подошло, все аккуратно переставляем на противень.
Ставим в духовку разогретую до 180 град и выпекаем приблизительно 40 минут. Если при протыкании деревянной палочкой, на палочке остается сырое тесто, то уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 10 минут.


19 (700x408, 146Kb)

19. Готовые горячие куличи переставляем на решетку остывать
20 (700x403, 148Kb)

Готовим украшение
20. Теперь займемся украшением куличей.
Приготовим цветной сахар и украшение для куличей.
Примерно в 1 ч. л. воды разводим каплю пищевого красителя. Я использую розовый гелевый краситель. Выливаем подкрашенную воду в 100 г сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой. Получается цветной красивый сахар.


21 (700x362, 133Kb)

21. Берем маршмеллоу (жевательный зефир) и отрезаем у него уголки ножницами. Получаются вот такие лепесточки.


22 (700x355, 111Kb)

22. В мисочку с подготовленными лепесточками из маршмеллоу насыпаем цветной сахар и перемешиваем. На липкие срезы к жевательному зефиру прилипает сахар и получаются вот такие белые лепестки с цветным верхом.


23 (700x357, 128Kb)

Готовим шоколадную глазурь
23. 150 г белого шоколада ломаем кусочками в миску. Миску с шоколадом ставим на водяную баню. Дно миски должно касаться воды. К шоколаду добавляем 1 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. Так как шоколад бывает разный, то может понадобится и больше подсолнечного масла. Вы увидите по консистенции глазури, если она густая, то добавьте еще половину ст.л. масла.


24 (700x355, 138Kb)

24. Будьте внимательны в шоколад не должно попасть ни капли воды и его нельзя перегревать. Шоколад плавим постоянно перемешивая до практически полного его растворения.
25 (700x402, 125Kb)

25. Шоколадной глазури даем остыть при комнатной температуре примерно до 25 градусов. Более горячая глазурь может стечь с кулича.


26 (700x410, 123Kb)

Украшаем куличи
26. Приготовленной шоколадной глазурью покрываем куличи. Если хотите глазурь с потеками, то покрывайте с помощью ложки. Если предпочитаете ровную глазурь без подтеков, то можно кулич обмакнуть в шоколад верхушкой.


27 (700x358, 126Kb)

27. Пока глазурь не застыла украшаем кулич. Я выкладываю подготовленные кусочки из маршмеллоу в виде цветка.
В серединку цветка насыпаю съедобные бусинки. По бокам посыпаю белой и зеленой посыпкой.
На другом куличе я выложила цветок из лепестков окрашенных в голубой цвет.


28 (700x246, 92Kb)

Куличи получились очень вкусными и нежными с приятным цитрусовым ароматом. Шоколадная глазурь тоже очень вкусная и отлично подходит для тех, кто не любит глазурь на сыром белке.
А такое оригинальное украшение в виде цветков обязательно порадует ваших близких.
Удачной Вам выпечки! good

29 (700x354, 143Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 7 пользователям