-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Рамочка "Весеннее отражение" - (0)

Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш текст...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55260
Комментариев: 395181
Написано: 795477


🌸 Как я пеку сладкий кекс со свеклой, без молочных продуктов и яиц (просто, вкусно и в пост можно)

Четверг, 25 Марта 2021 г. 11:12 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...7645a6f43c

! (700x393, 333Kb)

Сложно найти или придумать рецепт потрясающе вкусного и при этом совершенно постного кекса проще, чем этот. Он настолько простой, что даже при моём уже немаленьком опыте сладкой выпечки, я сама была сильно удивлена, когда пекла его впервые. Очень хочу поделиться этим рецептом и уверена, что он пригодится многим не только в пост, но и в обычное время, т.к. понять, что кекс выпечен совсем без использования молочных продуктов и яиц практически невозможно. К тому же, на мой взгляд, он просто великолепен и очень оригинален.

Ингредиенты для кекса размером 23-24 см 

Мука - 300 гр
Апельсиновый сок - 250 мл
Мёд жидкий - 2 ст.л.
Сахар - 150 гр
Какао - 2 ст.л. с большой горкой
Чернослив без косточек - 100 гр
Курага без косточек - 100 гр
Грецкие орехи очищенные - 100 гр
Свекла сырая очищенная - 70 гр
Растительное масло - 100 мл
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Варенье, джем или конфитюр - 2 ч.л.
Приготовление.

Сначала я подготавливаю ту начинку, которой я буду наполнять кекс. Это могут быть любые сухие фрукты и орешки. В этом рецепте у меня чернослив, курага, грецкие орехи и еще кое-что очень необычное. Но об этом чуть позже. Сухофрукты режу на кусочки тонкими полосочками. Если они уже пересушены, то замачиваю их ненадолго водой.


1 (700x393, 268Kb)

Орехи измельчаю. Это можно сделать просто ножом. Слишком сильно мельчить их не нужно. Немного измельченных орешков, откладываю в сторону. Они пригодятся в самом конце для украшения кекса.


2 (700x393, 261Kb)

И вот тот самый необычный ингредиент, о котором я говорила. Это сырая свекла. Да-да, это просто свекла. Но, согласитесь, использовать её для выпечки не совсем обычное действие. Свеклу чищу и натираю на крупной тёрке. Если выделился сок, его просто сливаю. Он не потребуется.


3 (700x393, 256Kb)

Начинка подготовлена и можно приступать к следующему этапу. Просеиваю муку через сито и в неё сразу просеиваю какао.


4 (700x393, 310Kb)

Добавляю разрыхлитель и корицу. Корица придаст кексу дополнительный вкус и аромат. А аромат, поверьте, даже до выпечки будет невероятный и насыщенный. Идём дальше. А дальше всё станет ещё интереснее.


5 (700x393, 290Kb)

Ничего не перемешивая сразу всыпаю в смесь муки и какао нарезанные сухофрукты, измельчённые орехи и натёртую свеклу.


6 (700x393, 300Kb)

Только после этого хорошенько перемешиваю эти ингредиенты ложкой.


7 (700x393, 308Kb)

Сухая часть полностью готова. Теперь можно приступать к жидкой составляющей, которая тоже довольна необычна. В рецепте не используются яйца и молочные продукты. Но что еще более примечательно, так это то, что воды в кексе нет тоже. Вместо воды я использую апельсиновый сок. Его можно выжать из свежих апельсинов или взять магазинный из пакетика. Я беру готовый покупной. Для этого рецепта он меня полностью устраивает.
 
Итак, ставлю на плиту небольшую кастрюльку, вливаю в неё сок и растительное масло. Всыпаю туда же сахар и добавляю пару ложек мёда.


8 (700x393, 212Kb)

Начинаю нагревать смесь на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком до растворения крупинок сахара. Нагреть её нужно примерно до 60 градусов, а затем дать ей остыть, примерно градусов до 40-50. Получится очень ароматный сироп.


9 (700x393, 243Kb)

Когда сироп остынет до нужной температуры просто вливаю его в миску с сухими компонентами. Тут я хочу успокоить тех, кто переживает за температурный режим. Указанная температура достаточно условна. Можно попробовать сироп на ощупь и ориентироваться по ощущениям.


10 (700x393, 336Kb)

Теперь просто всё перешиваю до однородной консистенции. Тесто получится довольно жидким и будет медленно стекать с ложки. И еще я хочу вернуться к теме ароматов. Аромат в тот момент, когда все ингредиенты соединятся, будет на самом деле непередаваемый.


11 (700x393, 316Kb)

Осталось переложить тесто в форму. Форма может быть любой. У меня силиконовая и её ничем смазывать не нужно. Если форма другая, то можно смазать её растительным маслом или выложить её изнутри пекарской бумагой и слегка смазать непосредственно её.
 
Итак, перекладываю тесто в форму, разравниваю поверхность и слегка встряхиваю, чтобы внутри не осталось пустот.


12 (700x393, 284Kb)

Ставлю в заранее разогретую духовку и выпекаю 35 минут при температуре 180 градусов.


13 (700x393, 344Kb)

Вот так выглядит только что испечённый кекс.


14 (700x393, 289Kb)

Сразу же, не вынимая кекс из формы, накрываю его х/б полотенцем до полного остывания.


15 (700x393, 217Kb)

После чего извлекаю из формы и смазываю верх любым вареньем, джемом или конфитюром. Поверхность станет вот такой блестящей.


16 (700x393, 317Kb)

И, наконец, посыпаю кекс отложенной ореховой крошкой.


17 (700x393, 324Kb)

Вот и весь рецепт. Кекс полностью готов. Посмотрите, какой он красивый.


18 (700x393, 333Kb)

Про аромат я уже сказала множество раз. А вот какой он получается на вкус передать словами сложно. Но он, скажу я Вам, шикарен. И это не преувеличение. Правда убедиться в этом можно только, если приготовить.


19 (700x393, 364Kb)

Вот такой он внутри. Пропечён идеально. Чернослив и курага стали нежными, орешки мягкими, а свекла превратилась практически в цукатики. И, конечно, самое удивительное в этом кексе то, что он, как я уже говорила, совершенно постный, о чём догадаться очень трудно.

Приятного чаепития! good


20 (700x393, 368Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям