-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Марцин Ящак.1975(Marcin Jaszczak ).В моей душе опять поет весна... - (0)

Марцин Ящак — польский художник.Родился в Поддембице в Польше, в 1975г. ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55069
Комментариев: 394691
Написано: 794554


Брусника для укрепления иммунитета

Среда, 24 Марта 2021 г. 14:04 + в цитатник

2835299_brysnika (670x486, 87Kb)

В бруснике содержится 5 групп витаминов, более 10 микроэлементов, а также масса других ценных веществ. Для приготовления лечебных снадобий используется буквально все: ягоды, листья, а иногда даже корни. Полезна брусника для иммунитета, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, нервной, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Но применять ее следует с осторожностью, поскольку существует ряд противопоказаний. Даже после тепловой обработки брусника не утрачивают свои целебные свойства.
В ее состав входят следующие вещества:
 
  • ликопин (провитамин A) – стимулирует работу иммунных клеток, помогает в формировании костной и хрящевой ткани;
  • витамин B1 – отвечает за работу нервной системы;
  • витамин B2 – участвует в образовании эритроцитов, антител, отвечает за белковый, жировой, углеводный обмен;
  • витамин PP – регулирует обмен веществ;
  • витамин C – повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом;
  • витамин E – обладает сильным антиоксидантным действием;
  • калий – положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • марганец – отвечает за кроветворение и синтез гормонов в организме;
  • натрий – регулирует водно-солевой баланс;
  • кальций – участвует в построении костных тканей;
  • фосфор – необходим для мышечной и умственной активности, нормального формирования костей, зубов;
  • железо – отвечает за метаболизм, нормальное функционирование иммунной системы;
  • фитонциды – помогают бороться с простудными заболеваниями;
  • бензойная кислота – обладает антисептическими свойствами;
  • яблочная кислота – снижает артериальное давление, участвует в обмене веществ;
  • лимонная кислота – является антиоксидантом;
  • арбутин – обладает антисептическими и мочегонными свойствами;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая кислота – участвуют в метаболизме.
2835299_brys_1_ (444x190, 16Kb)

10 факторов, в которых заключается польза брусники для организма человека
  1. При простудных заболеваниях применение брусничного варенья или настоя помогает снизить температуру тела без таблеток, мобилизовать защитные силы организма, ускорить выздоровление.
  2. Беременным женщинам полезно есть бруснику в любом виде для предотвращения анемии, повышения иммунитета. Она помогает бороться с отеками, а в отдельных случаях – с тошнотой на ранних сроках.
  3. При проблемах со зрением употребление ягоды улучшает микроциркуляцию крови в области глазного яблока, тем самым восстанавливая зрительную функцию.
  4. Настои с добавлением брусничных плодов и листьев способны избавить от болей в суставах.
  5. Ребенку бруснику начинают вводить в рацион с 6-12 месяцев: для повышения иммунитета, насыщения организма витаминами, улучшения аппетита, ускорения обменных процессов.
  6. Народные средства, приготовленные на основе брусничных ягод и листьев, производят мягкий мочегонный эффект, медленно и безопасно снижают артериальное и внутричерепное давление.
  7. Стрессы, депрессивные состояния хорошо снимаются употреблением компотов, морсов, отваров из брусники. Также улучшается качество сна, излечивается бессонница.
  8. Польза для кровеносной и сердечно-сосудистой системы состоит в том, что укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, кровь насыщается кислородом, уменьшается риск возникновения тромбов.
  9. Употребление в пищу плодов помогает наладить работу кишечника, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина.
  10. В косметологии бруснику применяют для отбеливания и очищения кожи от угревой сыпи, удаления перхоти. Ее присутствие в составе кремов улучшает цвет лица, омолаживает.
 

2835299_BRYSNIKA_DLYa_IMMYNITETA (700x494, 35Kb)

Брусничные рецепты для иммунитета.
 
Отвар из листьев
Для приготовления необходимо взять:
 
  • 3 столовых ложки измельченных сушеных листьев;
  • 300 мл воды.
Листья заливаются крутым кипятком. Емкость с ними нужно держать на водяной бане в течение 30 минут. Далее отвар процеживается и настаивается 48 часов. Употреблять его нужно за 30 минут до принятия пищи два раза в день, двухнедельными курсами.
 
Отвар с яблоком и медом
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
 
  • 2 столовых ложки сухих брусничных листьев;
  • 20 г меда;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 литр воды.
Листья заливаются горячей водой, емкость с ними нужно кипятить на водяной бане 20 минут. Отвар процеживается. Затем в него добавляется мелко нашинкованное яблоко и мед. Через сутки его можно употреблять по 250 мл утром и вечером за полчаса до еды (небольшими курсами по 2-3 дня). Отвар особенно хорошо подойдет ребенку.
 
Брусничная настойка на водке
Состав:
 
  • 250 г свежих ягод;
  • 0,5 л водки.
Брусника заливается алкогольным напитком и настаивается в темном месте в течение одного месяца. Принимать настойку нужно по одной столовой ложке после сытного обеда 1 раз в сутки, на протяжении месяца.
 
Детям это средство давать нельзя, только взрослым.
 
Брусничный чай с ромашкой, мятой и шиповником
Чай готовится из:
 
  • 20 г брусничных ягод (сушеных или свежих);
  • 20 г плодов шиповника;
  • 5 г сушеных цветков ромашки;
  • 5 г листьев мяты;
  • 1 л воды.
Все сырье нужно измельчить и перемешать, затем залить крутым кипятком. Чай настаивается в течение одного часа. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки, без ограничений по времени.

брусника1500

Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь/Здоровье
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям