-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55329
Комментариев: 395365
Написано: 795830


🎂Торт-безе «Анна Павлова»

Пятница, 23 Октября 2020 г. 10:18 + в цитатник

1 (700x393, 205Kb)

Сегодня готовим вкуснейший торт-безе, который, в свое время, был приготовлен для великой русской балерины Анны Павловой. Готовить мы его будем на французской меренге. Забегая наперед, скажу — суфле получается нежным и плотным. Воздушное безе мгновенно тает во рту. Сливочный, слегка сладкий крем и ароматная кислинка ягод уравновешивают излишнюю сладость. Это сказочно вкусный и легкий торт.

Ингредиенты для торта диаметром 20 см.
Для меренги:
150 грамм яичного белка;
250 грамм сахарного песка;
10 мл. лимонного сока;
5 грамм кукурузного крахмала;
1 щепотка соли;
1 ч.ложка экстракта натуральной ванили.
 
Для крема:
200-250 грамм сливок жирностью 33%;
1 ст.ложка сахарной пудры,
8 грамм загустителя для сливок;
250 грамм свежих ягод.

Приготовление.

Итак, просеиваем сахар через мелкое сито пару раз.
 
Таким образом мы удаляем слипшиеся и слишком крупные кристаллики. Чем сахар белее и мельче, тем лучше.
Теперь нам понадобится четыре крупных яйца. Разбиваем по одному, чтобы в случае попадания желтка, мы испортили один белок, а не все. Я использую яйца комнатной температуры. Если яйцо свежее — проблем с разделением не возникает.
 
В чаше получилось почти 150 грамм белка. Добавляем к нему щепотку соли, чтобы ослабить белок и он лучше взбивался. Начинаем взбивать на малых оборотах, постепенно прибавляя до высоких.
 
Хочу обратить внимание, что все, с чем соприкасаются белки и сахар — должно быть чистым и сухим.
Взбиваем до пышной устойчивой белой пены.
 


2 (700x393, 152Kb)

Затем ставим белки взбиваться на средние обороты. Постепенно всыпаем половину сахара (125 грамм), добиваясь полного его растворения. Для этого потребуется примерно 35 минут. Оставшийся часть сахара вводим постепенно, по 2 столовые ложки, каждый раз давая ему полностью разойтись. Не забываем убирать его и со стенок чаши.
 
Длительное взбивание на средних оборотах помогает стабилизировать белки и безе будет более устойчивым и не будет сильно трескаться в процессе выпекания.
После того, как всыпали последний сахар, вводим 10 миллилитров лимонного сока для густоты и блеска и в самом конце — экстракт натуральной ванили. Если такой нет — лучше ничего не добавлять. Заменитель может горчить!
 
Взбиваем еще минуту на самых высоких оборотах. И как только меренга станет еще гуще, добавляем 5 грамм кукурузного крахмала. Благодаря ему, внутри торта образуется мягкое суфле. Перемешиваем на самых малых оборотах.
 
Вот такая гладкая блестящая и плотная меренга у нас получилась.
 


3 (700x393, 150Kb)

Ложкой выкладываем большую часть на противень, застеленный кондитерской бумагой с силиконовой пропиткой и формуем заготовку для торта по трафарету диаметром 20 сантиметров. Я не превышаю этот диаметр, делаю торт повыше. Таким его легче будет переносить после
выпечки.
 
Из середины вынимаем часть меренги, иначе плотная масса, расширяясь при нагреве, будет деформировать оболочку.
Декорируем будущий торт с помощью звездчатой насадки, как бы создаем воздушные складки на пачке балерины.

4 (700x393, 153Kb)

Сверху, по кругу, отсаживаем маленькие безе для красоты и в качестве бортиков для крема, который мы будем укладывать чуть позже. Способов украшения очень много — выбирать вам.
 


5 (700x393, 188Kb)

Выпекаем при 100 градусах, предварительно разогрев духовку до 150. Перед тем, как ставить противень — понижаем до 100. Я выпекала в режиме "верх-низ" на средней полке 1 час 15 минут, затем выключила, приоткрыла и дала постоять еще 15 минут.
 
Главное — избегать резкого перепада температур.


6 (700x393, 181Kb)

Через пять минут торт переносим на подложку или блюдо и даем окончательно остыть.
 
Советую готовить основу заранее, если в помещении прохладная и повышенная влажность. Меренга очень хорошо впитывает влагу из воздуха.
И пока торт остывает, готовим крем. Понадобится 250 миллилитров холодных жирных сливок. Начинаем взбивать их на малой скорости, максимально насыщая кислородом. Постепенно прибавляем обороты и как только они начнут густеть, всыпаем пакетик загустителя для сливок со столовой ложкой сахарной пудры. Взбиваем до густоты и храним в холодильнике.
 
Меренга полностью остыла, аккуратно разбиваем в центре верхнюю корочку. Внутри торта — нежнейшее суфле, а на дне образуется свободная полость, которую мы и заполняем кремом.
 


7 (700x393, 149Kb)

Затем выкладываем нарезанные кусочки клубники. Ароматная и не сладкая, она идеально подходит для сахарного торта.


8 (700x393, 176Kb)

Снова кладем крем, красиво выкладываем оставшиеся ягоды, посыпаем не тающей сахарной пудрой, украшаем листиками мяты. Вот такой торт у нас получился. Можно кушать сразу, но лучше охладить в течение часа.


9 (700x393, 130Kb)

Разрезаем тонким острым ножом, зовем всех к столу и наслаждаемся. Надеюсь, рецепт и наш опыт будут для вас полезны. Всем приятного аппетита, доброго дня и до свидания. good


10 (700x393, 161Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям