-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Рамочка "Весеннее отражение" - (0)

Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш текст...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55260
Комментариев: 395181
Написано: 795477


Шанежки с картофельной начинкой

Пятница, 07 Августа 2020 г. 10:30 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...6eb3e37c38

1 (700x660, 354Kb)

Шаньги родом с Урала и Сибири. Сдобные, ароматные, с самой различной начинкой, эти пироги-лепёшки любят очень многие. А знаете, сколько разновидностей начинок в шанежках существует? Около десятка! Шаньги с картофелем, с сыром, с творогом, с горохом, с пшенной кашей, в качестве начинки используется и смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца. В общем, всё, что есть в наличии.
 
Вы можете сказать, что это не шанежка, а ватрушка. И будете не правы. В отличие от ватрушки, шаньги никогда не бывают со сладкой начинкой. Хотя, в некоторых регионах Сибири иногда делают шаньги с ягодами. Но без сахара.
 
А в целом, не думаю, что имеет какое-то особое значение принадлежность блюда к региону или национальности. Главное -это вкусно. И даже красиво. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами. Тем более, сам процесс приготовления совсем несложный.
Ингредиенты:
 
Для теста:
 
Мука в/с - 600 г
Молоко (либо кислое молоко) - 150 мл
Дрожжи прессованные - 25 г (или 8 г сухих)
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 80 г
Растительное масло - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 100 г (можно меньше, по вкусу)
Для начинки:
 
Картофель - 400 г
Сливочное масло - 70 г
Сметана - 1 ст.л.
Яйцо -1 шт.
Соль - по вкусу
Понадобится 1 желток, 1 ст.л. молока и 1 ч.л. сметаны для смазывания изделия.
Приготовление.



https://www.youtube.com/watch?v=IHHo8rSAFtU&feature=youtu.be

Делаем тесто.
1. В молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, хорошо размешиваем.
 
2. Всыпаем муку и вымешиваем 2-3 минуты, добавляем в тесто соль. Вымешиваем 2-3 минуты, добавляем мягкое сливочное масло и вливаем растительное масло. Вымешиваем тесто не менее 5-7 минут. В результате оно должно быть гладким, блестящим, мягким и не липнущим к рукам. Закрываем ёмкость полотенцем или плёнкой и оставляем подходить на 1-1,5 часа.


2 (700x640, 161Kb)

Делаем начинку.
1. Отвариваем в солёной воде картофель, после готовности сливаем воду и толчём или пропускаем через блендер.
 
2. Добавляем в горячее пюре сливочное масло, размешиваем. Добавляем сметану, размешиваем, в последнюю очередь, когда пюре уже чуть остыло, добавляем яйцо. Начинка должна получиться по консистенции как крем - гладкая, не плотная, но и не жидкая.


3 (700x576, 159Kb)

Формовка.
1. Тесто подошло, выкладываем его на стол, делим на кусочки, стараясь делать их одинаковыми по размеру и весу. Можно взвешивать, можно на глаз. Подкатываем кусочки в колобки.
 
2. Укладываем колобки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым/тефлоновым ковриком. Между изделиями оставляем расстояние, т.к. при выпечке шанежки увеличиваются в размере. Как правило, на противень помещается 9 шанежек. В результате они получаются размером с ладошку.
 
3. Рукой делаем из шариков толстенькие лепёшки. В середине каждой лепёшки делаем углубление, его можно сделать либо донышком стакана, либо пальцами. Вот так.
 
4. Укладываем в углубление начинку, можно просто ложкой, а можно использовать кондитерский мешок и насадку "открытая звезда", в этом случае будет ещё и красиво!. Начинки обычно кладут много, оставляя узкий край теста.


4 (700x495, 131Kb)

5. Желток яйца смешиваем с молоком и этой смесью обмазываем тесто, не затрагивая начинку. В остаток желтка добавляем сметану, размешиваем и покрываем этой смесью начинку.


5 (700x492, 161Kb)

6. Дайте постоять шанежкам на столе минут 5, чтобы яичное покрытие покрылось плёночкой, чуть подсохло. В этом случае после выпечки ваши изделия будут блестящими и красивыми.
 
7. Выпекаем шанежки в разогретой заранее до 180*С духовке при режиме "верх/низ", можно и конвекцию использовать. Если никаких режимов в вашей духовке нет, просто ставьте на середину духовки. Выпекаем 35-40 минут. В любом случае нужно посматривать, как только шанежки стали румяные и золотистые, а деревянная палочка выходит сухой, значит готово!
 
8. Пока шаньги горячие, смазываем их сливочным маслом. Всё. На первый взгляд, незамысловатая выпечка. Но как же это вкусно! С молоком, с чаем, с кофе, да и с первыми блюдами - чудесно!) Рекомендую.
Приятного чаепития! good


6 (700x548, 291Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 10 пользователям