Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир,
Славит чудо-эликсир!
Китай – родина чая. Еще до эпохи династии Тан китайский чай экспортировался по суше и морем сначала в Японию и Корею, потом – в Индию и Центральную Азию, а еще позже, в эпоху династий Мин и Цин, – на Аравийский полуостров.
Китайское слово ча означает листочек. Чай в Китае ценился очень высоко. Чайные плантации строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники собирали с населения особые поборы— «чаевые». В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии, прижился не сразу, так как сам чай стоил дорого и не каждому это было по карману, так что наши предки пили чай с травами.
Китай – родина искусства чаепития.
Чайное дерево – многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству камелий. Чай играет важную роль во взаимоотношениях людей; известная китайская поговорка гласит: «Когда мы встаем утром, в первую очередь мы должны приготовить дрова, рис, масло, соль, сою, уксус и чай», что свидетельствует о том, что чай является первоочередной потребностью. Когда мы собираемся за столом или встречаемся с друзьями, чашка ароматного чая придает дополнительный оттенок нашему застолью.
Общеизвестно, что Китай – естественная территория произрастания чая, а также первая страна, где его стали целенаправленно выращивать, производить и пить. Но когда же в Китае обнаружили и начали употреблять чай? Судя по «Классической книге растений Божественного Земледельца», еще 2700 лет назад Божественный Земледелец пробовал различные растения, которые собирал и которые часто оказывались ядовитыми. Позднее он нашел чайное дерево, которое обладало антитоксичным действием. Это свидетельствует о том, что в древности люди считали чай исключительно лекарственным растением. Лишь очень много времени спустя чай стали использовать как напиток. Ван Бао в своем «Договоре с ребенком-слугой», написанном в 59 году до н. э., упоминал, что этот слуга должен был заваривать чай для своего господина и ездить в Уян (к востоку от Пенсян, провинция Сычуань, в те времена – знаменитый рынок чая), чтобы покупать там чай. Это означает, что чай стали употреблять как напиток не позднее, чем в эпоху Западной Хань. В эпоху Трех царств (220–280) царь государства Дунву Сунь Хао (242–283) приказал своим министрам пить вино и получал наслаждение от их опьянения всякий раз, когда угощал их. Министр Вэй Яо не мог пить, поэтому Сунь Хао втайне от всех разрешал ему пить вместо вина чай. С тех пор среди образованных людей постепенно стало модным угощать гостей чаем.
Китай – родина чая. Еще до эпохи династии Тан китайский чай экспортировался по суше и морем сначала в Японию и Корею, потом – в Индию и Центральную Азию, а еще позже, в эпоху династий Мин и Цин, – на Аравийский полуостров. В начале XVII века китайский чай стали экспортировать в Европу, где высшие сословия восприняли моду на чаепитие. Китайский чай, как и китайский шелк и фарфор, внесли значительный вклад в материальную и духовную культуру мира. Имея объектом изучения китайский чай и культуру чаепития, эта книга рассказывает о происхождении чая, его истории, способах и обычаях чаепития, сосудах, используемых при чаепитии, а также содержит много другой интересной информации. Читатель может найти здесь много интересных сведений о китайском чае.
Узнав о существовании чая, китайцы использовали его как лекарственное растение, овощ и затем как напиток более 3000 лет. В этот период употребление чая не было связано с какими бы то ни было духовными поисками, хотя он и использовался как волшебное лекарственное растение. Однако все изменилось, как только его стали употреблять как напиток.