-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55340
Комментариев: 395394
Написано: 795878


Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

Суббота, 02 Мая 2020 г. 13:53 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...ascii-vkus

1 (700x496, 372Kb)

Если Вас иногда посещают воспоминания о вкусностях из СССР, то предлагаем приготовить эти лепешки. Кстати, именно такую лепешку откусывает Ниночка из "Кавказской пленницы", и закусывает виноградом. Помните?
 
Вот ее и будем печь.
Ингредиенты на 8 лепешек:
500 гр. муки
140 мл теплой воды
5 гр. сухих дрожжей или 20 гр. свежих
5 гр. соли
75 гр. сахара (включая пакетик ванильного)
75 гр. сливочного масла
100 гр. сметаны
Приготовление:
2 (700x397, 316Kb)
 
1. В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 5 минут, чтобы они "проснулись". Затем добавить 1-2 ст. л. муки так, чтобы получилась довольно густая опара, похожая на жидкое тесто.
 
Миску или другую посуду с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Конкретного времени подхода опары нет. Нужно ориентироваться на то как она будет пузыриться, и не упустить момент оседания - он очень важен!
 
Значит пора переходить непосредственно к тесту.


3 (683x495, 260Kb)

2. Перетереть руками муку со сливочным маслом в крошку. Можно порубить ножом. Затем аккуратно ввести сахар и сметану. Полученный полуфабрикат оставить на столе на 7-10 минут.
 
3. Ввести опару в мучную массу и хорошенько вымесить тесто. Не менее 10 минут. Тесто получится довольно плотное, приятное для рук и не прилипающее к столу. Просто невероятное и даже чуточку роскошное тесто!
 
4. Переложить тесто в узкую высокую кастрюлю, немного присыпанную изнутри мукой. Прикрыть посуду чистым полотенцем и убрать для подхода в тепло.
 


4 (700x495, 246Kb)

Очень важно, чтобы тесто подошло два-три раз. Каждое увеличение в объеме нужно очень нежно и предельно бережно осаживать тесто. Двух раз в принципе достаточно.
 
5. Разделать тесто на 8 одинаковых шариков. Оставить на 5-7 минут. Затем из теста сформировать лепешки в 1-1,5 см.
 
Перенести лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать заготовкам расстояться 30-40 минут.
 
6. При помощи деревянной палочки или карандаша сделать на лепешках неглубокие проколы по поверхности. Смазать сверху взбитым яичным желтком.
 


5 (700x412, 259Kb)

7. Выпекать лепешки при 180 градусах около 20-30 минут до яркой красивой корочки у готовых изделий.
 
Аромат также подскажет, так как его сдобно-ванильный запах привлечет всех домашних на кухню.
 


6 (700x520, 354Kb)

Самое время ставить чайник и заваривать вкусный чай.
 
Лепешки сметанные по ГОСТу готовы! Приятного чаепития! good


7 (700x533, 320Kb)

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 8 пользователям