В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.
Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.
Травники рекомендуют настойку адамова яблока при:
-
остеохондрозе и отложении солей;
-
ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
-
мозолях и пяточных шпорах;
-
болях в суставах и сильных ушибах;
-
подагре и полиартрите;
-
варикозе и других заболеваниях вен;
-
гипертонии;
-
частичном параличе после инсультов;
-
простуде;
-
экземе;
-
нарушениях обмена веществ;
-
снижении иммунитета;
-
аденоме простаты;
-
мастопатии;
-
миоме;
-
онкологических заболеваниях.
Рецепт настойки адамова яблока на спирту
Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.
Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.
К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.
Ингредиенты:
-
плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
-
спирт 96% – 0,5 литра;
-
растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).
Приготовление
1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).
2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.
3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).
4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.