-÷итатник

¬ компьютере есть Ђчерный €щикї, который может записывать все ваши действи€. - (0)

ѕро эту секретную программу мало кто знает, но она по€вилась еще в операционной системе Window...

 акое это счастье Ц просто жить! - (0)

    ...

рамки текстовые..объЄмные..микс-5шт. - (0)

¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬ј...

¬сЄ мен€етс€ - мысли, маршруты, потери, мечты...Flore Betty - (0)

¬сЄ мен€етс€ - люди вокруг, и друзь€, и любовь. ¬сЄ проходит - щем€ща€ боль, наши планы, н...

Ќ≈“ Ћ≈“ ≈вгений ≈втушенко - (0)

    ...

 -я - фотограф

’удожник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -—тена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
я всем желаю только добра и крепкого здоровь€! Ётого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ipola

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.09.2008
«аписей: 38308
 омментариев: 340027
Ќаписано: 690688



“орт Ђ арпаткаї

¬торник, 25 ‘еврал€ 2020 г. 10:38 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...0a05271e58

!! (700x432, 233Kb)

—егодн€ мы приготовим польский торт « арпатка». ≈щЄ € его по-другому называю «Ѕольшой профитроль». √отовитс€ он из заварного теста и нежнейшего заварного крема. ј называетс€ он « арпатка», потому что форма и рельеф коржей напоминают  арпатские горы.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
 
“есто:
 
вода - 120 мл
молоко - 120 мл
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
масло сливочное - 80 гр
мука - 150 гр
€йца - 4 шт
 рем:
 
молоко - 500 мл
€йца - 2 шт
сахар - 150 гр
соль - щепотка
ванилин - 1,5 гр
крахмал кукурузный - 50 гр
масло сливочное - 180 гр
ƒекор:
 
шоколад (75%) - 20 гр
сливки (33%) - 30 мл
*******************************************************************************
 
—ѕќ—ќЅ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я:
 




–ецепт приготовлени€ https://www.youtube.com/watch?v=GVoneXFLkIQ&feature=emb_logo

—перва давайте займЄмс€ заварным кремом, так как ему нужно дать врем€ полностью остыть при комнатной температуре.
 
¬ чашу миксера вбиваем 2 €йца, добавл€ем щепотку соли, 150 гр сахара, ванилин и 50 гр кукурузного крахмала и взбиваем всЄ до однородной консистенции. Ќе нужно добиватьс€ очень пышной массы, нам надо просто соединить ингредиенты и слегка их взбить.

1 (700x393, 216Kb)

ѕока €ичную массу отставл€ем в сторону. —тавим на плиту кастрюлю, вливаем 500 мл молока и доводим его до кипени€, но не кип€тим.


2 (700x393, 194Kb)

«атем снимаем молоко с огн€, включаем миксер на средней скорости и тонкой струйкой вливаем гор€чее молоко в €ичную массу.
 
≈сли ¬ы будете делать это с помощью венчика, то старайтесь взбивать им максимально быстро, чтобы не свернулись желтки. » ещЄ, когда вливаете молоко, старайтесь, чтобы оно стекало по стенкам миски, не попадало сразу на €ичную массу.
“еперь молочную смесь переливаем в ту же кастрюлю, где подогревалось молоко, ставим на плиту и варим крем до загустени€, посто€нно помешива€.


3 (700x393, 216Kb)

«атем гор€чий крем переливаем в миску, накрываем его пищевой плЄнкой так, чтобы она касалась крема и под плЄнкой не было пузырьков воздуха. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы крем не заветрилс€, и оставл€ем остывать его при комнатной температуре.


4 (700x393, 335Kb)

ј пока переходим к приготовлению заварного теста.
 
 астрюлю ставим на плиту, вливаем 120 мл воды и 120 мл молока, добавл€ем ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и кладЄм 80 гр разм€гчЄнного сливочного масла. ѕеремешива€, нагреваем смесь до полного растворени€ масла. «атем всыпаем в один приЄм 150 гр муки.


5 (700x393, 235Kb)

» очень быстрыми движени€ми соедин€ем муку с молочной смесью. Ќа дне кастрюли будет образовыватьс€ корочка, это нормально, значит заварное тесто мы делаем правильно. ≈щЄ одну минуту держим на огне, чтобы выпарилась лишн€€ влага и заварное тесто готово.


6 (700x393, 255Kb)

ќсталось тесто соединить с €йцами. 4 €йца венчиком разбиваем в единую массу, тесто перекладываем в чашу миксера, включаем миксер и на маленькой скорости начинаем тесто соедин€ть с €йцами. яйца вливаем по одному и хорошо перемешиваем. “есто получаетс€ довольно густое, но оно должно стекать с лопатки.


7 (700x393, 278Kb)

ƒл€ торта нам нужно 2 коржа. ћы будем выпекать их в разъЄмной форме на 20 см. ƒно формы нужно застелить пергаментной бумагой и лишние кра€ обрезать.


8 (700x393, 303Kb)

2 формы готовы, если у вас одна, ничего страшного, ¬ы просто коржи выпекаете поочерЄдно. “есто зрительно раздел€ем на 2 равные части и перекладываем его в формы. —иликоновой лопаткой разравниваем тесто по всей поверхности, а на одном корже вилкой делаем вот такие неровности.


9 (700x393, 313Kb)

ѕосле выпекани€ у него будет необычный красивый рельеф и этот корж на торте будет лежать верхним.
 
—тавим выпекатьс€ в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 25-30 минут.
 
«атем даЄм коржам полностью остыть в формах, вытаскиваем их из формы и начинаем сборку торта. Ќа подложку или плоскую тарелку кладЄм первый корж, ставим разъЄмное кольцо, прокладываем его ацетатной плЄнкой. ѕлЄнку фиксируем маленьким кусочком скотча.


10 (700x393, 329Kb)

ќтставл€ем в сторону и доделываем заварной крем. —нимаем с него пищевую плЄнку. ќн стал более густой, но очень м€гкий. Ќам нужно его взбить с хорошо разм€гчЄнным сливочным маслом комнатной температуры. ¬ чашу миксера кладЄм масло и взбиваем его до пышности, затем начинаем по одной столовой ложке добавл€ть заварной крем, каждый раз хорошо их соедин€€. ¬ итоге у нас получаетс€ очень воздушный, пышный сливочно-заварной крем.


11 (700x393, 272Kb)

“еперь выкладываем весь крем на первый корж, разравниваем его по всей поверхности и сверху кладЄм второй корж. «ат€гиваем пищевой плЄнкой и убираем в холодильник как минимум на 2 часа.
 
«атем снимаем плЄнку, убираем кольцо и ацетатную плЄнку. “орт готов. ѕосле двух часов он остаЄтс€ ещЄ м€гким. ≈сли ¬ам нрав€тс€ торты с нежным м€гким кремом – больше времени на пропитку не нужно. ”крашаем торт по желанию, либо растопленным шоколадом со сливками, либо просто присыпав сахарной пудрой и наслаждаемс€ неповторимым вкусом. good

! (700x393, 280Kb)

≈сли торт оставить в холодильнике на ночь, крем становитс€ более плотным и по вкусу напоминает уже «ѕтичье молоко». Ќо и в первом, и во втором варианте тортик получаетс€ неверо€тно вкусным, нежным и воздушным.  то любит профитроли и заварные пирожные – тот мен€ поймЄт. good


12 (700x393, 278Kb)
13 (700x393, 267Kb)

–убрики:  здоровое питание/ѕраздничные, новогодние рецепты
ћетки:  


ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м