-–убрики

 -÷итатник

¬ компьютере есть Ђчерный €щикї, который может записывать все ваши действи€. - (0)

ѕро эту секретную программу мало кто знает, но она по€вилась еще в операционной системе Window...

 акое это счастье Ц просто жить! - (0)

    ...

рамки текстовые..объЄмные..микс-5шт. - (0)

¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬јЎј  ј–“»Ќ ј ¬јЎ “≈ —“PEROOO ¬ј...

–амочка с девушкой... - (0)

«десь будет ваш текст... — благодарностью к ј¬“ќ–јћ клипарта! «десь будет ваш текст...

ќсень Ч врем€ мечтать и смотреть разноцветные сны. - (0)

«ƒ≈—№ Ѕ”ƒ≈“ “≈ —“ «ƒ≈—№ Ѕ”ƒ≈“ “≈ —“

 -я - фотограф

’удожник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -—тена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
я всем желаю только добра и крепкого здоровь€! Ётого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ipola

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.09.2008
«аписей: 40623
 омментариев: 347935
Ќаписано: 708372



”дивительна€ польза одуванчика дл€ здоровь€

ѕ€тница, 14 ‘еврал€ 2020 г. 15:11 + в цитатник

2835299_ (700x466, 227Kb)

— давних пор трава одуванчика €вл€етс€ распространенным дополнением повседневного рациона. »спользуютс€ практически все части растени€ — листь€, цветы и корни. ќдуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ѕотаники относ€т его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растени€ — Taraxacum officinale.
 
≈го называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). —читаетс€, что одуванчик получил распространение из ÷ентральной јзии. —ейчас он растет в различных част€х света с умеренным и субтропическим климатом. ѕодобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываютс€.
ќдуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листь€ — длинны и зазубрены и растут пр€мо из почвы, подобно лучам.
 
«олотисто-желтые цветы по€вл€ютс€ поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. ÷ветоножки так же, как и листь€, растут пр€мо из земли. ¬зрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. ѕочти все части растени€ выдел€ют белый «млечный сок».
 

2835299_1 (700x467, 160Kb)

 орень одуванчика
 
¬еретенообразный корень одуванчика крепок и м€сист. —наружи он темно-коричневый, а его м€коть — бела€ и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (€мс, батат). ќн содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листь€.  орни в целом €вл€ютс€ той основой, котора€ даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни.  орни одуванчика собирают летом (дл€ медицинских нужд) или осенью (дл€ того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавл€ть в кофе).
 
ѕольза одуванчика дл€ здоровь€
 
—вежа€ зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составл€ющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способност€ми предотвращать болезни и укрепл€ть здоровье.
 
—вежие листь€ очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. ќни также €вл€ютс€ хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потреблени€ на 100 грамм). ¬ дополнение его «млечный сок» €вл€етс€ хорошим слабительным средством. Ёти качества растени€ делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.
 
 орень одуванчика, как и прочие части этого растени€, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik.  орень растени€ содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). ¬месте эти соединени€ €вл€ютс€ основой различных терапевтических качеств одуванчика.
 
—вежа€ трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составл€ет 338% от рекомендованной дневной нормы потреблени€. ќдуванчик €вл€етс€ одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. ¬итамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуетс€ дл€ поддержани€ в здоровом состо€нии слизистых оболочек, кожи и зрени€.
 
Ћисть€ одуванчика наполнены многочисленными полезными дл€ здоровь€ флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. ”потребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. «еаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защища€ глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
 
“рава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний.  алий €вл€етс€ важной составл€ющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кров€ное давление. ∆елезо необходимо дл€ формировани€ красных кров€ных телец. ћарганец используетс€ организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.
 
ќдуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми дл€ поддержани€ здоровь€. ¬итамин C — мощный природный антиоксидант. «елень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потреблени€ витамина C.
 
ќдуванчик €вл€етс€ одним из самых богатых трав€ных источников витамина K, обеспечива€ примерно 650% от рекомендованной нормы потреблени€. ¬итамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддержива€ в них остеотропную активность. ”становлена также его роль в лечении пациентов с болезнью јльцгеймера. ќн сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.
 
¬ыбор, хранение и обработка одуванчика
 
ѕорой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Ќо лучше отдавать предпочтение тем растени€м, которые собраны специально дл€ медицинских и кулинарных нужд.
 
—ледует отдавать предпочтение свежим, сочным и м€гким листь€м. ” свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. ’раните листь€ в пищевых пластиковых пакетах в €щиках холодильника, предназначенных дл€ хранени€ овощей.
 
—вежие листь€ и цветы одуванчика используютс€ в кулинарии. ѕредварительно помытую зелень бланшируют в кип€щей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помеща€ в холодную воду. Ѕланширование позвол€ет уменьшить горечь.
 
ѕрименение одуванчика в медицине
 
ѕочти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. ќсновные содержащиес€ в нем соединени€ обладают слабительными и мочегонными свойствами.
 
ќдуванчик €вл€етс€ также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Ёто лекарственное растение — дл€ пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.
 
¬нешнее покрытие стеблей используетс€ при ожогах и аллергических реакци€х кожи, например, на крапиву.
 
ѕредостережение
 
ѕоскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребл€тьс€ только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединени€м, содержащимс€ в данном растении. ” пациентов, которые проход€т лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. ” некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.
 
ѕитательна€ ценность одуванчика
 
¬ скобках приведен процент от дневной нормы потреблени€. ѕитательна€ ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от ћинистерства сельского хоз€йства —Ўј, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
 
ќбщие сведени€:
энергетическа€ ценность — 45 килокалорий (2%);
углеводы — 9,20 грамма (7%);
белок — 2,70 грамма (5%);
жиры — 0,70 грамма (3%);
клетчатка, вход€ща€ в состав пищи — 3,50 грамма (9%).
 
¬итамины:
фолиева€ кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
никотинова€ кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
пантотенова€ кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A — 10161 международных единиц (ћ≈, IU) — 338%;
витамин C — 35 миллиграмм (58%);
витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K — 778,4 микрограмма (649%);
 
Ёлектролиты:
натрий — 76 миллиграмм (5%);
калий — 397 миллиграмм (8%).
 
ћинералы:
кальций — 187 миллиграмм (19%);
железо — 3,10 миллиграмма (39%);
магний — 36 миллиграмм (9%);
марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор — 66 миллиграмм (9%);
селен — 0,5 миллиграмма (1%);
цинк — 0,41 миллиграмма (4%).
 
‘итонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм. 
 
ќдуванчик дл€ печени
ќдуванчик отличаетс€ своими очищающими свойствами. ≈сли вы принимаете какие-либо лекарства, перед использованием одуванчика лучше посоветоватьс€ с врачом. ќн подскажет, имеютс€ ли противопоказани€ в вашем конкретном случае. ’от€ одуванчик считаетс€ сорн€ком, он способен принести пользу человеку благодар€ своим мочегонным свойствам. Ќемногие знают, что, кроме этого, одуванчик активизирует печень. ÷елебные качества этого растени€ также помогают при лечении различных расстройств органов пищеварени€ и почек. Ќеобходимо отметить, что одуванчик используетс€ как в медицине, так и в кулинарии. »ногда его добавл€ют при приготовлении салатов.
 
2835299_2 (700x466, 44Kb)
 
ќдуванчик дл€ печени: ÷елебные свойства
—одержащиес€ в одуванчике компоненты содержат полезные дл€ организма питательные вещества. ќн отличаетс€ удивительными очищающими свойствами, реша€ проблему задержки жидкости.
 
  • ќдуванчик активизирует печень и стимулирует выработку желчи, помога€ при лечении заболеваний пищеварительной системы. ѕри этом он €вл€етс€ натуральным слабительным. Ёто означает, что он может использоватьс€ дл€ борьбы с замедленным пищеварением и запорами.
  • — другой стороны, необходимо отметить и стимулирующие свойства этого растени€. Ѕлагодар€ ему наши почки станов€тс€ активнее. ÷елебные компоненты одуванчика облегчают течение заболеваний, св€занных с избытком мочевой кислоты, например, подагры. “акже он используетс€ дл€ удалени€ камней из почек.
    Ќе менее важно и то, что в этом растении содержитс€ много железа.
  • ќдуванчик хорошо очищает кровь, а значит, выводит токсины и улучшает работу всех органов.
    ’арактерный горький вкус одуванчика стимулирует работу печени и способствует ее очищению от токсинов. »менно поэтому одуванчик рекомендуют люд€м, страдающим гепатитом и циррозом. ƒанна€ способность одуванчика позвол€ет защитить печень от возможных нарушений, св€занных с пищевыми и химическими отравлени€ми.
  • ќдуванчик активно используетс€ дл€ лечени€ больных циррозом печени. ¬ большинстве случаев цирроз развиваетс€ у людей, злоупотребл€ющих алкогольными напитками. Ёта вредна€ привычка €вл€етс€ виновницей по€влени€ нарушений в ткан€х печени. ¬ результате наблюдени€ за такими пациентами было замечено, что их состо€ние улучшаетс€ после приема отвара одуванчика. –екомендуетс€ принимать такой отвар 2-3 раза в день.
     ак очистить печень с помощью одуванчика?
     ак правило, одуванчик используют в качестве дополнени€ основного лечени€. ѕри этом следует иметь в виду, что его применение не принесет никакого эффекта, если пациент продолжит принимать алкоголь и курить.
     
    ѕациентам с нарушени€ми гормонального фона и ожирением одуванчик назначаетс€ после завершени€ курса основного лечени€ противовоспалительными препаратами.
    ќдуванчик принимают в виде гор€чего ча€.  ип€ща€ вода позвол€ет растению «отдать» все важные микроэлементы.
     
    ѕобочные эффекты
     урс лечени€ одуванчиком не должен превышать 4 мес€цев. ¬ противном случае возрастает риск по€влени€ нежелательных последствий.
     
    «лоупотребление этим растением может привести к аллергии и повышенной чувствительности к солнцу.
    –еже у пациентов развиваетс€ диаре€, и по€вл€ютс€ проблемы с желудком.
    ¬ажные рекомендации
    • ќдуванчик можно использовать дл€ приготовлени€ салатов. ¬ таком виде он также очень полезен дл€ печени.
    • ƒл€ очищени€ организма можно готовить чай из стеблей одуванчика.
    •  ак уже отмечалось, одуванчик активизирует печень, благотворно воздействует на пищеварение, а также улучшает работу почек. —амое главное при этом — не злоупотребл€ть одуванчиком и всегда придерживатьс€ рекомендуемой дозировки.
    • ≈сли прием одуванчика вызвал у вас побочные эффекты, обратитесь к лечащему врачу. ќдуванчик можно использовать только в качестве дополнени€ основного лечени€, назначенного врачом.
    • Ќе забывайте о здоровых привычках. —тарайтесь больше ходить пешком и выполн€йте физические упражнени€. ѕомните о том, что вместе с потом из организма также вывод€тс€ токсины. ѕомимо этого, благодар€ физической активности лучше сжигаютс€ жиры.
    ѕроведите день на свежем воздухе, собира€ одуванчики. »спользуйте их дл€ приготовлени€ целебного отвара, и ваш организм отблагодарит вас за такую заботу!
     
–убрики:  народна€ медицина, здоровье,помощь
ЅјЌЌ≈– (88x31, 6Kb)
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м