-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Ты прекрасна, как весна...Российская художница Инна Цукахина - (0)

Ты прекрасна, как весна, Как луч солнца, теплый, нежный. И сияешь, как подснежник, Что...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55243
Комментариев: 395126
Написано: 795378


Удивительная польза одуванчика для здоровья

Пятница, 14 Февраля 2020 г. 15:11 + в цитатник

2835299_ (700x466, 227Kb)

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale.
 
Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.
Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.
 
Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».
 

2835299_1 (700x467, 160Kb)

Корень одуванчика
 
Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть — белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).
 
Польза одуванчика для здоровья
 
Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.
 
Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.
 
Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) — бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.
 
Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A — важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.
 
Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
 
Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.
 
Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.
 
Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.
 
Выбор, хранение и обработка одуванчика
 
Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.
 
Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.
 
Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.
 
Применение одуванчика в медицине
 
Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.
 
Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.
 
Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.
 
Предостережение
 
Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.
 
Питательная ценность одуванчика
 
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
 
Общие сведения:
энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
углеводы — 9,20 грамма (7%);
белок — 2,70 грамма (5%);
жиры — 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).
 
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
витамин C — 35 миллиграмм (58%);
витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K — 778,4 микрограмма (649%);
 
Электролиты:
натрий — 76 миллиграмм (5%);
калий — 397 миллиграмм (8%).
 
Минералы:
кальций — 187 миллиграмм (19%);
железо — 3,10 миллиграмма (39%);
магний — 36 миллиграмм (9%);
марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор — 66 миллиграмм (9%);
селен — 0,5 миллиграмма (1%);
цинк — 0,41 миллиграмма (4%).
 
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм. 
 
Одуванчик для печени
Одуванчик отличается своими очищающими свойствами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед использованием одуванчика лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, имеются ли противопоказания в вашем конкретном случае. Хотя одуванчик считается сорняком, он способен принести пользу человеку благодаря своим мочегонным свойствам. Немногие знают, что, кроме этого, одуванчик активизирует печень. Целебные качества этого растения также помогают при лечении различных расстройств органов пищеварения и почек. Необходимо отметить, что одуванчик используется как в медицине, так и в кулинарии. Иногда его добавляют при приготовлении салатов.
 
2835299_2 (700x466, 44Kb)
 
Одуванчик для печени: Целебные свойства
Содержащиеся в одуванчике компоненты содержат полезные для организма питательные вещества. Он отличается удивительными очищающими свойствами, решая проблему задержки жидкости.
 
  • Одуванчик активизирует печень и стимулирует выработку желчи, помогая при лечении заболеваний пищеварительной системы. При этом он является натуральным слабительным. Это означает, что он может использоваться для борьбы с замедленным пищеварением и запорами.
  • С другой стороны, необходимо отметить и стимулирующие свойства этого растения. Благодаря ему наши почки становятся активнее. Целебные компоненты одуванчика облегчают течение заболеваний, связанных с избытком мочевой кислоты, например, подагры. Также он используется для удаления камней из почек.
    Не менее важно и то, что в этом растении содержится много железа.
  • Одуванчик хорошо очищает кровь, а значит, выводит токсины и улучшает работу всех органов.
    Характерный горький вкус одуванчика стимулирует работу печени и способствует ее очищению от токсинов. Именно поэтому одуванчик рекомендуют людям, страдающим гепатитом и циррозом. Данная способность одуванчика позволяет защитить печень от возможных нарушений, связанных с пищевыми и химическими отравлениями.
  • Одуванчик активно используется для лечения больных циррозом печени. В большинстве случаев цирроз развивается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Эта вредная привычка является виновницей появления нарушений в тканях печени. В результате наблюдения за такими пациентами было замечено, что их состояние улучшается после приема отвара одуванчика. Рекомендуется принимать такой отвар 2-3 раза в день.
    Как очистить печень с помощью одуванчика?
    Как правило, одуванчик используют в качестве дополнения основного лечения. При этом следует иметь в виду, что его применение не принесет никакого эффекта, если пациент продолжит принимать алкоголь и курить.
     
    Пациентам с нарушениями гормонального фона и ожирением одуванчик назначается после завершения курса основного лечения противовоспалительными препаратами.
    Одуванчик принимают в виде горячего чая. Кипящая вода позволяет растению «отдать» все важные микроэлементы.
     
    Побочные эффекты
    Курс лечения одуванчиком не должен превышать 4 месяцев. В противном случае возрастает риск появления нежелательных последствий.
     
    Злоупотребление этим растением может привести к аллергии и повышенной чувствительности к солнцу.
    Реже у пациентов развивается диарея, и появляются проблемы с желудком.
    Важные рекомендации
    • Одуванчик можно использовать для приготовления салатов. В таком виде он также очень полезен для печени.
    • Для очищения организма можно готовить чай из стеблей одуванчика.
    • Как уже отмечалось, одуванчик активизирует печень, благотворно воздействует на пищеварение, а также улучшает работу почек. Самое главное при этом — не злоупотреблять одуванчиком и всегда придерживаться рекомендуемой дозировки.
    • Если прием одуванчика вызвал у вас побочные эффекты, обратитесь к лечащему врачу. Одуванчик можно использовать только в качестве дополнения основного лечения, назначенного врачом.
    • Не забывайте о здоровых привычках. Старайтесь больше ходить пешком и выполняйте физические упражнения. Помните о том, что вместе с потом из организма также выводятся токсины. Помимо этого, благодаря физической активности лучше сжигаются жиры.
    Проведите день на свежем воздухе, собирая одуванчики. Используйте их для приготовления целебного отвара, и ваш организм отблагодарит вас за такую заботу!
     
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 15 пользователям