-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Рамочка "Весеннее отражение" - (0)

Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш текст...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55260
Комментариев: 395181
Написано: 795477


Спиральное плетение признали культурным наследием Беларуси

Четверг, 06 Февраля 2020 г. 17:58 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова

Статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси получила традиционная технология спирального плетения Городокского, Браславского, Верхнедвинского районов Витебской области и Витебска.

Спиральное плетение — один из наиболее древних видов плетения. Эта техника известна почти всем земледельческим народам Европы еще с эпохи неолита. В Беларуси, на Витебщине в начале ХХ века эта техника была широко представлена в деревнях Городокского и Браславского районов. Мастера изготавливали предметы домашнего обихода: емкости для хранения продуктов и одежды, мебель, ульи, обувь, половики, завесы на окна.

Плели из разных материалов: лозы, соломы, веточек, камыша, рогоза, осоки, ситника. В ход шли злаки и травы. Изделия получались практичными и красивыми. До сих пор в деревенских домах можно найти такие аутентичные вещи.

— Основными носителями данной технологии в 1980-1990-е годы были Адам Кравчук из Витебска, Петр Коренник и Михаил Черкас из деревни Слободка Браславского района. Интересуются ей и современные мастера, многие из которых занимаются исследованием своих регионов и реконструкцией найденных артефактов спирального соломоплетения.

К Петру Кореннику, например, в 70-80-е годы прошлого века приезжали заказывать шляпы из разных городов Беларуси. А Михаил Черкас славился изготовлением традиционных шкатулок. Благодаря таким мастерам старинное ремесло было сохранено.

Технология спирального плетения проста. Со жгутом соломы укладывают по спирали круглое или овальное дно, наращивают высоту и объем стенок. Такой способ позволяет сужать или расширять объем, делать круглые, цилиндрические и шарообразные емкости.

Традиция спирального плетения на Витебщине возрождается сообществом мастеров почти в неизменном виде ​​в Браславском, Верхнедвинском, Городокском районах и Витебске. Для популяризации этой технологии и народных ремесел в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина», Городокском Доме ремесел и фольклора, Браславском музее традиционной культуры также действуют кружки по спиральному плетению для детей и взрослых.

Как отметили на заседании республиканского совета, традиционная технология спирального плетения Витебской области имеет значимость с точки зрения истории, искусства, эстетики, этнологии и культуры. Включение этого элемента в список нематериального наследия Беларуси поспособствует его сохранности и передаче следующим поколениям, позволит шире популяризировать местные ремесла и традиции.



 

отсюда

 

 

Рубрики:  искусство/АРТ
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки: