|
bigl1fe.ru/2016/11/18/mnogo...rt-mishel/
Кажется, что многослойный торт «Мишель» сделать достаточно сложно, но это не так. Его приготовление не вызовет трудностей, только желательно бисквиты и желе сделать заранее.
Торт очень хорошо пропитывается и получается сочным, но при этом отлично держащим форму. На вкус — не чрезмерно сладкий, с небольшой кислинкой от вишневого желе.
Торт очень богатый на вкус и очень красивый в разрезе.
Ингредиенты:
Ванильный бисквит:
3 куриных яйца
полстакана сахарного песка
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/3 стакана муки
2 столовые ложки крахмала без горки
Шоколадный бисквит:
100 г мягкого сливочного масла
полстакана сахарного песка
2 куриных яйца
полстакана кефира или натурального йогурта
60 г шоколада
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
2 столовых ложки какао-порошка
1 стакан пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соды,
щепотка соли
Вишневое желе:
400 г замороженной вишни без косточек
30 г желатина
1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
Ванильный и шоколадный крем:
2 куриных яйца
350 мл молока
4 столовых ложки крахмала без верха
полстакана сахарного песка
100 г шоколада
500 мл сливок 33-35% жирности
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Кроме того:
Форма для выпечки 22-20 см (или одноразовые металлические, или разъемная)
стакан 250 мл
плитка шоколада для оформления
Многослойный торт «Мишель»: пошаговый рецепт
Ванильный бисквит:
-
Желтки взбить с половиной сахарного песка и ванилином в пышную массу.
-
Белки взбить до мягких пиков. Добавить вторую половину сахарного песка и еще раз взбить в крепкую пену.
-
Муку и крахмал просеять в желтковую массу и размешать лопаткой.
-
Постепенно ввести белки, аккуратно перемешивая.
-
Выложить массу в подготовленную форму (смазанную или нет — в зависимости от формы), выпекать бисквит при 170 градусах 30 минут, он сильно поднимется.
-
Затем перевернуть на решетку и там остудить.
Шоколадный бисквит:
-
Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать.
-
Мягкое масло взбить с сахарным песком и ванилином в белую массу. Шоколад растопить.
-
В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.
-
Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад.
-
Постепенно влить кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно помешивая при этом. То есть сначала влить половину кефира и масляно-яичной массы, размешать и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.
-
Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
-
Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.
-
Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!
Вишневое желе:
-
В кастрюльку выложить ягоды, воду и сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 15 минут.
-
Затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером.
-
В соке распустить желатин, дать постоять примерно 10 минут, затем прогреть в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко процедить в ягоды. Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Можно сначала перелить его в ёмкость такого же диаметра, как коржи.
Крем:
-
Смешать крахмал, сахарный песок и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить.
-
Молоко поставить на средний огонь и, как только оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу. При постоянном помешивании варить до загустения.
-
Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.
-
300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он пойдет в торт.
-
Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.
Сборка торта:
-
Оба бисквита разрезать на 2 коржа.
-
На блюдо положить шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам.
-
Затем белый бисквит, опять крем и потом желе.
-
На желе крем, потом белый бисквит, крем и сверху шоколадный корж.
-
Покрыть весь торт шоколадным кремом, украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада.
Приятного аппетита!