-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Ты прекрасна, как весна...Российская художница Инна Цукахина - (0)

Ты прекрасна, как весна, Как луч солнца, теплый, нежный. И сияешь, как подснежник, Что...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55243
Комментариев: 395126
Написано: 795378


Торт одесский "Шоколадный Дюк".

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 14:08 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...03e2d97315

alt="Торт одесский "Шоколадный Дюк"."

Говорят, что этот торт (хотя в Одессе его называют и "сладкое" и "десерт", и "пироженка", и "пляцек") был придуман аккурат к открытию памятника Дюку Ришелье. Долгое время одесситки готовили это угощение к большим праздникам или для своих деток, если тем нужно было срочно поправиться после болезни. Они так и говорили: "Рецепт трёх "Ц": цимес, цыпа, цукор" (сладкое овощное рагу, бульон на сахарной косточке и сладкий торт).
 
Сейчас этот торт готовят чаще, даже в будни, под настроение, продают его в кулинариях, подают в ресторанах, он стал символом одесской еврейской кухни в Израиле, благодаря талантливому повару Яниву Гур-Арье, который изысканно трансформировал Дюка на современный лад.
 
Но у торта есть один большой недостаток - он очень и очень калориен. Хотя, если вы не планируете съесть его за один присест, то рекомендую от души. Клянусь мамой, вы давно не получали такого удовольствия. тем более, как шутит моя мам: "А с чего там толстеть? Там же муки нет!")))
 
Ингредиенты
 
Шоколад темный (любой хороший) - 450 граммов
 
Масло сливочное - 250 граммов
 
Сахар - 150 граммов
 
Яйца - 6 штук
 
Сливки жирные - 250 мл
 
Соль - пару щепоток.
 
Приготовление.
  • Шоколад заранее делим на 2 части - 100 граммов откладываем для глазури, 350 граммов пойдёт в основу. Тот шоколад, который для основы, кладем в теплое место и ждём, когда он станет мягким-мягким (у меня такое место - батарея). Вместе с шоколадом подогреваем и сливочное масло.В сотейнике подогреваем 125 мл (половину) сливок, доводим их до кипения и соединяем с шоколадом. Размешиваем до полного растворения шоколада. Добавляем щепотку соли.
  • Теперь добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем венчиком до гомогенности.
  • В большой миске начинаем взбивать яйца с сахаром. Взбиваем минут пять, не меньше. Наша масса должна увеличиться в объёме раза в три.
  • Аккуратно ложкой добавляем взбитую яичную смесь в шоколадные сливки и размешиваем. Добавляем и размешиваем. Действуем аккуратно. Не догадайтесь только поступить наоборот: если вольете шоколад в яйца, он бомбочкой рухнет на дно и вы потом ничего не вымесите.
  • Берем форму диаметром 24 см, выстилаем её промасленным пергаментом. Форму ставим в большую миску, заполненную горячей водой. Вода закрывать примерно 1-2 см наружной стенки формы.
  • В форму на пергамент выкладываем наше "тесто". Стаим всю конструкцию в холодную духовку, выставляем температуру 150 градусов и выпекаем торт ровно 45 минут. Дверцу не открываем. Торт не передерживаем. Через 45 минут выключаем духовку и оставляем в ней торт ровно на 1 час. После того, как торт остынет до комнатной температуры мы аккуратно вынем его из формы. разместим на блюде и отправим в холодильник часов на 6. Можно на ночь.
  • Нам осталось приготовить глазурь и украсить торт (я украшать не очень умею, поэтому у меня всё первозданно просто; я даже глазурь иногда забываю готовить, если только гостей жду...).
  • Для глазури повторяем (практически) самый первый этап. Кипятим в сотейнике 125 мл подсоленных сливок, заливаем ими 100 г мягкого шоколада, перемешиваем до однородности. Этой глазурью аккуратно поливаем по спирали весь торт.
  • Даем глазури остыть, украшаем торт и приглашаем всех к столу.
  • Нежность у торта - необычайная. Он реально, а не фигурально, тает во рту. остановить себя очень сложно. Поэтому я мужественно ем торт перед зеркалом. Ем и плачу. Это же ж просто издевательство: могла бы съесть всё в один присест, но сама же на себя смотрю с укоризной из зеркала...

Приятного чаепития! good

Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 13 пользователям