-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Рамочка "Весеннее отражение" - (0)

Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш текст...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55261
Комментариев: 395189
Написано: 795488


Легчайший торт «Павлова» - самый известный «балетный» десерт

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 16:12 + в цитатник
https://7dach.ru/recepty/re...48348.html

alt="Легчайший торт «Павлова»"

Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой
В семье у нас такие пирожные делала бабушка, по ее выражению, чтобы «подсластить душу». Готовила она их не специально, а «по оказии», то есть по случаю. Оказия бывала редко – когда пекли куличи на Пасху или сдобный каравай на чьи-нибудь именины. В такую выпечку у нас полагалось добавлять желтки, а вот белки оставались. Из них бабушка и выпекала безе. Миксеров, естественно, не было, белки взбивали венчиком – занятие долгое и утомительное, поэтому приобщались все, мы – в первую очередь. Зато «белковые лепешки» получались замечательные, не просто беленькие, а немного коричневые, с хрусткой корочкой, крошащиеся. Называла бабушка их «лепешки Павлова». Почему Павлова, бабушка не знала. Говорила: «Ну, просто так называются, не знаю, может, Павлов какой придумал их».
 
 
Вот недавно и я захотела испечь такие пирожные и, по обыкновению, залезла в Сеть поискать подходящий рецепт. Узнала, к примеру, что для того, чтобы безе было хрустящее сверху, а внутри мягкое, влажное, нужно добавить к белкам крахмал. А еще узнала историю создания этого десерта. Его придумали кондитеры из Австралии и Новой Зеландии (кто именно из них, до сих пор ведутся споры) в 1926 году, в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала по этому загадочному континенту.


alt="Легчайший торт «Павлова»"

Однослойный торт «Павлова» со сливками, клубникой и черникой
 
Неизвестно, понравился ли торт виновнице появления рецепта, но десерт этот разошелся по всему миру. Он изготавливается как в виде тортов, так и отдельных небольших пирожных. Также варьируется количество ярусов из белковой меренги, а фруктами украшают либо только верх, либо же каждый слой взбитых сливок.


alt="Легчайший торт «Павлова»"

Пирожные «Павлова» – корзиночки-меренги с взбитыми сливками, украшенные малиной и черникой
 
Ингредиенты
Для безе
Сахарная пудра – 1 стакан
Коричневый сахар – 0,5 стакана
Кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки
Чистый экстракт ванили – 1,5 ч. ложки
Дистиллированный белый уксус – 2 ч. ложки
Яичные белки – 6 шт. (выдержать при комнатной температуре не менее 30 минут)
 
Для крема
Охлажденные густые сливки (не менее 30 % жирности) – 1 стакан
Охлажденная сметана – 1/3 стакана
 
 
Для украшения
Малина (клубника, киви или другие фрукты) – 100 г
Сахар – 1 ст. ложка
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
 
Приготовление
  1. Сначала выпекаем меренги. Разогреваем духовку до 135°С, стойку устанавливаем посередине печи.
  2. Подготавливаем разъемную форму для выпечки тортов: легко смазываем дно и стенки маслом, присыпаем сахарной пудрой и удаляем ее остаток. Дно застилаем кружком пергаментной бумаги.
  3. В миске смешиваем сахарную пудру, коричневый сахар и кукурузный крахмал.
  4. В маленькой чашке смешиваем ваниль и уксус.
  5. В чашу миксера добавляем белки и взбиваем их со щепоткой соли на средней скорости до мягких пиков.
  6. Увеличиваем скорость миксера на одну позицию и, продолжая взбивать, начинаем добавлять сахарную смесь по 1 столовой ложке за раз.
  7. После того, как будет добавлен весь сахар, взбиваем еще 1 минуту.
  8. Затем добавляем смесь уксуса с ванилью и взбиваем на высокой скорости до жестких пиков, или пока меренга не станет глянцевой (около 5 минут).
  9. Ложкой накладываем взбитые белки в форму (примерно 2,5 чашки для одной меренги) и разравниваем их.
  10. Выпекаем до тех пор, пока на безе не появится хрустящая корочка, а на ощупь будет чувствоваться сухость (около 1 часа).
  11. Выключаем духовку и охлаждаем безе в духовке 1 час (меренги могут немного опуститься и растрескаться при охлаждении).
  12. Вынимаем форму из печи, ножом отделяем безе от стенок формы и осторожно переворачиваем белковый корж на блюдо.
  13. Аккуратно снимаем бумагу для выпечки (меренги будут хрупкими и могут треснуть еще больше).
  14. Повторяем весь процесс с оставшимися взбитыми белками.
  15. Пока выпекаются белковые коржи, подготавливаем фрукты: нарезаем их, аккуратно посыпаем сахаром и даем постоять при комнатной температуре около 1 часа.
  16. На высокой скорости миксера взбиваем сливки со сметаной (смесь должна быть холодной, лучше подержать на холоде как сами продукты, так и посуду, в которой будете взбивать).
  17. Выкладываем первую меренгу на сервировочную тарелку и наносим на нее половину (или треть, если получилось три коржа) взбитых сливок.
  18. Точно так же покрываем сливками второй и третий слой.
  19. Украшаем верх десерта фруктами (с соком).
  20. Через сито легко присыпаем фрукты сахарной пудрой.
  21. Десерт готов, можно подавать к столу.
  22.  
Это важно: Безе очень сильно вбирает влагу и быстро теряет хрупкость. Поэтому собирайте торт непосредственно перед подачей на стол. Если есть необходимость, храните меренги не более суток в сухом теплом месте (духовке, например). При желании можно использовать больше фруктов и прослоить ими каждый корж.
Рубрики:  здоровое питание/Праздничные, новогодние рецепты
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 14 пользователям