...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Меж ладоней спит апрель синей краской... - (0)Меж ладоней спит апрель синей краской... я успела лишь стереть новый красный... обнимала январи бу...
🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
Как нужно размножать герань (пеларгонию) и сохранять её зимой |
Пеларгония — это декоративное растение с солидным набором достоинств. Те, у кого она уже есть, наверняка ни за что не откажутся от её выращивания. Чаще можно услышать другое название — герань, хотя это и не совсем правильно.
Как правило, имеющиеся растения садоводы весной размножают черенками, обычно они хорошо укореняются без особых ухищрений. Но чтобы завести новый сорт, приходится саженец покупать, а стоимость у них бывает довольно высокая. Можно приобрести семена, выбор которых сейчас огромен, и самостоятельно вырастить это растение. Пеларгонию размножают семенами на протяжении всего года, поэтому, если вы не успели это сделать весной, вполне можно заняться этим и летом.
Семена я всегда предварительно обрабатываю перекисью водорода, так как семенные оболочки у них довольно твёрдые. Затем сею их, присыпая тонким слоем земли, и устраиваю парничок. Высеваю пеларгонию в кассеты или стаканчики из нетканого материала по 2-3 семечка в каждую ёмкость.
После того как сеянцы подрастут, пересаживаю их в горшки. Почвосмесь должна быть достаточно плодородная (у меня 3-4-летний компост), рыхлая и влагоёмкая. Нетканый материал стаканчиков я не снимаю, высаживаю как есть. Не бойтесь пользоваться такими рассадными ёмкостями! Они очень удобны, в них всё отлично растёт и вынимать растения не нужно — корешки отлично прорастают сквозь них. После посадки — обильный полив.
Хочу сказать, что пеларгонии я выращиваю в простых пластиковых горшках. Как правило, у них довольно большие дренажные отверстия, что очень хорошо. Дело в том, что герань не любит частых манипуляций. При переселении на постоянное место растения из горшков я не вынимаю, а ставлю их просто на землю цветника или прикапываю наполовину.
Хоть я каждый год сею герань семенами, но никогда не выбрасываю и старые растения — мне их просто жаль. Осенью, когда уже становится ясно, что вот-вот начнутся заморозки, мы заносим горшки с пеларгониями в прохладное, но непромерзающее помещение. Затем я беру бумажные сумки, которые продаются в супермаркетах, и помещаю в них горшки с растениями — в каждую, сколько поместится. Единственное, что я с ними делаю — поливаю один раз. Затем герани в бумажных пакетах отправляются в погреб.
В таких бумажных сумках удобно хранить горшки с пеларгониями в погребе
Когда стоит достать старые пеларгонии? Если это сделать рано, когда дни ещё короткие, то растения вытянутся. Поэтому я начинаю «будить» свои цветы в то время, когда уже точно смогу разместить их в теплице. В первую очередь обрезаю, причём делаю это довольно коротко — 1-2 см от уровня почвы. А затем они потихоньку, с естественной скоростью обрастают молодыми зелёными побегами, которые гармонично развиваются и потом пышно цветут.
Перезимовавшее растение обрезаю, и оно обрастает новыми побегами
В следующем ролике вы сможете увидеть всё более подробно. Я рассказываю и показываю свою рассаду пеларгонии, выращенную из семян, как пересаживаю её в горшки, а также старые герани, которые хорошо перезимовали в погребе.
Рубрики: | цветы и растения, уход за ними |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |