яйца куриные — 10 белков. Белки понадобятся для коржей
240 гр. сахарной пудры
500 гр. грецких орехов
2 ст. л. крахмала
160 гр. сахарной пудры
2 ст. л. какао
1 ст. л. коньяка или ликера
100 мл. молока
200 гр. сливочного масла
1. На весь торт нам понадобится 10 куриных яиц: очень тщательно и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки будем использовать для приготовления коржей, а желтки понадобятся для крема.
2. Белки отправляем в глубокую миску, добавляем к ним сахарную пудру, взбиваем миксером до крепкой пены.
3. В белковую массу добавляем крахмал и очень осторожно вмешиваем его (все время двигаемся в одном направлении).
4. Очищенные грецкие орехи для приготовления коржей я использую крупными кусочками. Но если вам нравятся кусочки поменьше, то измельчите их.
5. Орехи частями всыпаем в белковую массу, каждый раз перемешивая лопаткой.
6. Большой противень застилаем пергаментной бумагой (смазывать не надо), выливаем на него массу для выпекания коржей.
7. Распределяем массу равномерно по всему противню.
8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Сразу уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут.
9. Готовый торт будет красивого бежевого цвета (цвета карамели).
10. Пока торт выпекается, готовим крем.
11. В миску выкладываем 200 грамм (пачка) сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем его немного миксером, убираем в сторону.
12. В отдельной миске смешиваем желтки с сахарной пудрой и взбиваем миксером (пока желтки не станут по цвету похожи на масло).
13. В яичную смесь вливаем молоко, частями, перемешивая лопаткой.
14. Переливаем яичную смесь в сковороду, ставим на плиту и варим на самом медленном огне (не доводя до кипения). Как только появятся первые пузырьки, плиту выключаем и даем крему остыть.
15. Остывший заварной крем смешиваем со сливочным маслом, добавляем какао порошок (просеиваем его через сито) и столовую ложку алкоголя (коньяк или ликер).
16. Взбиваем крем миксером до однородности и небольшого загустения.
17. Испеченный корж, еще горячим, разрезаем на несколько частей, снимаем с бумаги лопаткой и даем ему немного остыть.
18. Выкладываем одну часть коржа на пергаментную бумагу (я его разрезала на три части), смазываем кремом.
19. Накрываем второй частью, промазываем.
20. Последний слой промазываем кремом, украшаем крошкой и тертым шоколадом. Посыпаем орешками.
Приятного аппетита!