|
juliacookbook.ru/retsept-vk...ofitrolej/
Профитроли — маленькое, волшебное наслаждение! Эти воздушные шарики с нежным кремом, из маскарпоне и взбитых сливок, невероятно вкусные.
Всем известно, что профитроли — это французские маленькие пирожные из заварного теста. Их подают как со сладкими, так и несладкими начинками. Больше всего, конечно, профитроли известны как сладкие пирожные с заварным кремом и политые сверху шоколадом.
Я фанат мягкого сыра Маскарпоне, очень люблю десерты с ним, поэтому в своем рецепте профитролей я использую крем на основе это сыра. Профитроли получаются очень мягкими и воздушными. Они отлично подойдут как для праздничного стола, так и просто для дружеского или семейного чаепития!
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 гр;
Молоко — 100 мл;
Вода — 150 мл;
Сахар — 5 гр;
Мука — 150 гр;
Яйца — 5 шт;
Соль — 6 гр;
Шоколад черный — 1/2 плитки;
Сливки 30% — 100 мл.
Для крема:
Сыр Маскарпоне — 300 гр;
Сливки 30% — 200 мл;
Сахарная пудра — 150 гр.
Приготовление.
1. Сливочное масло нужно порезать на кусочки.
2. Добавляем молоко, воду, сахар и соль и ставим на огонь.
3. Отдельно просеем муку.
4. Как только наша смесь закипит, высыпаем муку и очень хорошо перемешиваем, чтоб не было комков.
5. Получается такая плотная масса, которую продолжаем готовить еще 4-5 минут (завариваем тесто).
6. Даем немного остыть тесту и потом взбиваем его миксером и добавляем яйца по одному, и хорошо перемешиваем.
7. Когда тесто готово, оно однородное и сползает с лопатки в виде треугольника.
8. Выдавливаем с помощью кондитерского мешка маленькие круглые фигурки.
9. Выпекаем профитроли в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут, потом убавляем температуру до 150-160 °C и досушиваем еще 10-15 минут. (Дверца духовки должна быть всегда закрыта)
10. Вообще, очень важно до конца высушить профитроли, иначе они просто упадут после того, как вы их достанете из духовки.
11. Теперь подготовим крем. Вначале нужно взбить сливки. Для этого необходимо взять холодную металлическую емкость, вылить туда сливки из холодильника и взбивать 5 минут.
12. Потом добавляем сахарную пудру и сыр Маскарпоне. Хорошо взбиваем и крем готов.
13. Крем выкладываем в кондитерский мешок, разрезаем профитроли или просто делаем сбоку небольшой разрез и наполняем полую часть профитролей кремом.
14. Теперь подготовим шоколадный ганаш. Это очень просто, шоколад разламываем на кусочки, сливки нагреваем и заливаем шоколад. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
15. Наполненные кремом профитроли обмакиваем шапочкой в шоколадный ганаш и выкладываем на тарелку для высыхания. Приятного аппетита!