-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Ты прекрасна, как весна...Российская художница Инна Цукахина - (0)

Ты прекрасна, как весна, Как луч солнца, теплый, нежный. И сияешь, как подснежник, Что...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55243
Комментариев: 395126
Написано: 795378


Как улучшить пищеварение

Вторник, 07 Мая 2019 г. 11:17 + в цитатник

alt="Как улучшить пищеварение"/2835299_Kak_ylychshit_pishevarenie (700x373, 467Kb)

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта. Как правило, лекарства почти не помогают улучшить пищеварение. Поэтому, прежде чем перейти к способам лечения болезней пищеварительной системы, мы поговорим об их профилактике. Не случайно академик Николай Амосов сказал: 
 
«Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни».
Очень важным для пищеварительного тракта является правильное питание. Для того чтобы наладить правильное питание, надо придерживаться следующих основных правил.
 
1. Употребление жидкости за 15–30 минут до или через 2–4 часа после еды, в зависимости от съеденных продуктов.
 
2. Правильное сочетание продуктов. Еще в 1897 году великий русский физиолог И. П. Павлов установил, что на разные продукты выделяются разные пищеварительные соки. Несколько позже А. М. Уголев доказал, что от типа питания зависят активность и количество ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры. При одновременном употреблении продуктов, требующих разных пищеварительных соков, они мешают друг другу перевариваться.
 
Например, в результате одновременного употребления мяса, перевариваемого ферментами, работающими в кислой среде, и картошки, требующей ферментов, работающих в щелочной среде, происходит нейтрализация активности этих ферментов. Пищеварение нарушается, требуются дополнительные количества пищеварительных соков, организм перенапрягается. Вот почему при одновременном употреблении несочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система и организм в целом быстро истощаются.
 
Категорически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки(мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы), с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы(картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты).
 
Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.
 
Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании и они мешают друг другу. Очень плохие сочетания — каша с молоком и кефир с хлебом.
 
Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 минут до, либо через 3–4 часа после еды. Фрукты делятся на 3 группы — сладкие, кислые и полусладкие — и тоже не всегда сочетаются друг с другом. Лучше всего сочетаются между собой представители одной и той же группы. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими.
 
Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара.
 
Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами. Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.
 
3. Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. Надо вставать из-за стола с желанием съесть чего-нибудь еще. Правда, если вы привыкли есть много, то при переходе на правильное питание нельзя быстро уменьшать количество съедаемой за один присест пищи: это надо делать постепенно.
 
Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Это помогает соблюдать умеренность в еде.
 
4. Свежесть употребляемых продуктов. Желательно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до еды, способствует развитию процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте.
 
5. Разнообразие продуктов, потребляемых во время разных приемов пищи. Во время одной трапезы нельзя съедать много разных блюд. Это затрудняет их переваривание, так как каждый продукт требует своего фермента. Поэтому, если съесть сразу много разных продуктов, ферменты, переваривающие каждый из них, будут мешать друг другу.
 
6. Чередование продуктов. Нельзя длительное время непрерывно есть один и тот же продукт или одно и то же блюдо. Надо делать перерывы в употреблении каждого.
 
7. Получение максимального удовольствия от еды. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, спорить, вести неприятные разговоры, выяснять отношения. Улыбки, красиво оформленные блюда и стол улучшают пищеварение.
 
Есть надо в хорошо проветренном помещении, а еще лучше — на свежем воздухе (если есть возможность), поскольку кислород способствует хорошему перевариванию пищи. Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой.
 
8. Отсутствие спешки во время еды. Есть надо медленно, жевать долго и тщательно, чтобы пища максимально пропиталась слюной. Это обязательное условие для полноценного усвоения пищи, так как слюна предохраняет от гниения и брожения. К тому же слюна обладает бактерицидным эффектом: в ней содержится фермент лизоцим, который растворяет бактерии.
 
Очень важно соблюдать здоровый режим питания. Что под этим подразумевается?
1. Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи. Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин. Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5. При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.
 
2. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи — это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.
 
3. Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.
 
4. Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.
 
5. Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.
 
6. Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.
 
7. Делайте паузы во время еды.
 
8. Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде — веселая шутка и непринужденная беседа.
 
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь/Здоровье
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям