|
https://zen.yandex.ru/media...00b3b88eac
Рецептов пасхального кулича очень много, но я всегда пеку по двум. Одним их них я поделюсь сегодня, другой выйдет в следующей статье. Но оба ооочень вкусные. Советую приготовить!
Главный совет в выпечке кулича - приступать к работе только в хорошем расположении духа, без этого правильного кулича не получится. 🌸
Ингредиенты:
- молоко - 480 мл
- дрожжи прессованные - 35 гр
- яйца - 3 шт
- сахар - 270 гр
- ванильный сахар - 15 гр
- соль - 15 гр
- сливочное масло - 160 гр
- мука - 1 кг
- цукаты - 150 гр
- изюм (без косточек) - 150 гр
- клюква сушёная - 60 гр
- ром - 50 гр
- орехи (миндаль или фундук) - 120 гр
- кардамон - 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
- гвоздика молотая - 1/8 ч.л.
Приготовление.
В большую миску я кладу дрожжи, заливаю чуть тёплым молоком и оставляю на время.
Добавляю яйца, сахар, ванильный сахар, соль и растопленное (остывшее) сливочное масло. Перемешиваю венчиком до однородности.
Добавляю муку и замешиваю тесто. Тесто будет жидкое, рыхлое и неоднородное, похожее на тесто для кекса.
Продолжаю вымешивать тесто руками. Закрываю миску плёнкой и оставляю на кухонном столе 20 минут.
Тесто я "мну" через каждые 20 минут в течение двух часов. Уже после третьего раза вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвётся.
Пока тесто увеличивается в размерах, я подготавливаю оставшиеся ингредиенты - измельчаю орехи, изюм и клюкву заливаю ромом и оставляю на 30 минут.
Затем ягоды обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке, смешанной со специями.
Далее я вмешиваю цукаты, орехи и изюм в тесто. Перекладываю тесто в просторную миску, закрываю плёнкой и убираю в холодильник на ночь (в принципе тесто может хранится в холодильнике и двое суток).
На следующий день, достаю тесто из холодильника, и разделяю на кусочки. Округляю каждый кусочек теста на подпыленном мукой столе, прикрываю плёнкой и оставляю на 10 минут.
Я пеку и маленькие куличи, и большие.
Стараюсь одновременно выпекать куличи примерно одинакового размера, иначе пока большие пропекутся, маленькие пересохнут.
Раскладываю тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Прикрываю плёнкой, чтобы тесто не заветрилось, и оставляю на 2-2,5 часа при комнатной температуре.
Если изюм или цукаты вылезли на поверхность, постарайтесь прикрыть их тестом или просто снимите, иначе они сгорят во время выпечки.
Выпекала куличи в разогретой до 180 градусов духовке, на нижнем уровне духовки, 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна быть чистой и сухой.
Если верх стал румяным, а внутри кулич ещё не пропёкся, прикройте поверхность фольгой или влажной бумагой для выпечки.
Из формы я достаю куличи через 3-5 минут после того, как достала их из духовки. Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи!