🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...
Печенье “18-” или ужасы в составах детского печенья |
Лучшее для детей печенье готовят из рога единорога. Выпекают его маленькие и добрые человечки. Посыпают пыльцой фей. Оно полезное и очень вкусное.
Звучит неправдоподобно, а хотелось бы…
Я не утверждаю, что детское печенье вредное или опасное. Но у меня появились подозрения, что не так уж сильно производители заморачиваются с тем, чтобы сделать действительно полезную печенюху. Давайте разбираться вместе!
Общее. Печеньки для детей - это злаковый прикорм. Начинают принимать его примерно с 4-8 месяцев. Важно, чтобы там были калории и полезные вещества. Кроме того, поедание печенюшек развивается жевательный аппарат младенцев.
О хорошем
В обычном взрослом печенье маловато витаминов, в детское их добавляют щедро.
Во-первых, некоторые виды детского лакомства делают из спельтовой муки. Не пугайтесь, ничего страшного в ней нет. Скорее, наоборот. Делается она из полудикой пшеницы, которая называется спельтой. Она полезнее обычной - в ней есть витамины группы В, кальций, фосфор, железо, йод, калий и еще куча классных компонентов. В обычной пшеничной муке такого богатства нет. Спельтовая мука обогащена жирными кислотами и клетчаткой (которая нужна для нормального пищеварения).
Улучшили. Нередко в составе можно заметить солодовый экстракт. Это - улучшитель. Делает выпечку вкуснее, красивее, ароматнее. В основном его используют, чтобы выпечка дольше удерживала влагу и дольше хранилась. Эта штука безопасна.
Разрыхлили. Эмульгаторы - еще те страшилки для обеспокоенных родителей. Они нужны для более легкой усвояемостиусваиваемости веществ, которые в обычном, неэмульгированном виде плохо усваиваются. Вы, возможно, кушаете эмульсию каждый день, если любите майонез.В тесто добавляют Е 322 - эмульгатор лецитин. Он полезен для деятельности нервной системы и головного мозга. С ним нет проблем.
Еще одна ешка - сода. В маркировке вы можете ее встретить под названием Е500. В дозволенных количествах она даже полезна. ГОСТ разрешает использовать немного - не более 2 градусов щелочности.
О плохом
Аммиак?!Практически везде суют дурацкий Е502 - гидрокарбонат аммония. Его применяют в качестве разрыхлителя. И все бы ничего, если бы по европейским стандартам качества эта добавка не считалась опасной. В России она разрешена. Аммиак, который есть в формуле вещества опасен для здоровья. Однако есть мнение, что при распаде в ходе термообработки от аммиака остается только вода. И ничего вредного здесь нет. Я не химик, но аммиак в составе детского печенья меня немного пугает.
Пальмовое масло всем надоело. И оно повсюду, потому что дешевое. Опасно тем, что в нем много жира, что ведет к накоплению холестерина в организме. Такое масло практически не усваивается неокрепшим детским организмом. Пальмитиновая кислота не расщепляется в организме и образует соединения с кальцием. Все это выходит с калом, но не оставляет ничего хорошего. Могут портиться зубки и ноготки. Часто хитрые производители пишут в составе “масло”, но не указываю какое. Своему детёнку я покупаю лакомства, в составе которых указан вид масла и оно не пальмовое.
Глютен можно найти в составе детского печенья. Лучше избегайте таких покупок - организм еще мал, могут быть аллергические реакции и проблемы с ЖКТ.
Советы
Я решила, что всякий раз читаю состав. Если что-то непонятно - гуглю или не покупаю. Доверяю детскому печенью Heinz.
Ребенку не даю еду для взрослых. У нас дома частенько есть Топленое молоко от “Кондитерские изделия Морозова” - вкусно, но для взрослых. Хотя составом приятнее, чем некоторые детские варианты.
Когда пеку сама не слажу сильно тесто и покупаю очень качественное сливочное масло. Тогда немного даю малышу.
Читаю, советую, изучаю. Правильное питание в младенчестве - залог здоровья взрослого человека. Будьте внимательны!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |