Рулет с маком: лучшие рецепты от ЛИЗЫ
|
|
Среда, 20 Февраля 2019 г. 11:16
+ в цитатник
|
https://liza.ua/lifestyle/f...retseptyi/
То, что внутри всегда важно, особенно, если дело касается ароматного и пышного рулета с маком. Такой десерт станет удачным угощением, будь это прием гостей, посиделки с родными или любой другой праздник. Не надо ломать голову «что же приготовить», выпечка – своего рода кулинарная классика, которую любят и дети, и взрослые. У каждой хозяйки должен быть собственный шедевр, предлагаем тебе запастись рецептами этого блюда «на все случаи жизни».
История рулета с маком
Рулет существует уже несколько столетий. Впервые он был упомянут в книгах английских кондитеров в 1870-х, с того времени выпечка полюбилась жителям Швейцарии и Австрии. Рулет представлял собой сладкое пирожное с разнообразием начинок и поливок. Десерт с маковой начинкой успел произвести вокруг себя немало шума. Одна история связана с польским писателем Петром Милевским. В 2006 году на рождественские праздники, он перебывал в Нью- Йорке и, как истинный ценитель традиций, съел хорошенький кусок пирога. Во время рейда по ночному клубу, полицейские заставили его пройти тест на морфин, который оказался положительным. И не удивительно: с отдельных видов маковых растений изготавливают наркотические препараты. Бояться зависимости не стоит, ведь пищевой мак безвреден и после термической обработки опиума не содержит. Легенда происхождения рулета с маком связана с французским Рождеством. Ранее, накануне праздника, жители Франции сжигали полено, политое вином и маслом. Считалось, что остатки служат как оберег дома от злых духов. Вскоре, бревно заменили более приятным ритуалом – выпеканием ароматного пирога.
Рецепты рулета с маком
Классический рулет с маком
Тесто
450 гр. муки
250 гр. сливочного масла
3 желтка 250 мл. молока
50 гр. рома
15 гр. дрожжей
2 столовые ложки сахара
250 гр. сахарной пудры
Цедра половины лимона,
половина ложки соли
Начинка
450 гр. мака
200 гр. сахарной пудры
2 ст. ложки сахара
100 гр. изюма
150 мл. молока
Приготовление
-
Замеси тесто с вечера. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар, ждем 10 минут.
-
Масло комнатной температуры начинаем смешивать с мукой и сахарной пудрой.
-
Добавляем дрожжи, соль, цедру лимона, желтки и ром.
-
Оставляем на ночь в холодильнике. Чтобы приготовить начинку, все ингредиенты выкладываем в миску, постепенно вмешивая молоко. Масса должна получиться кремообразной.
-
Также отправляем на ночь в холодильник.
-
Утром пора формировать рулетики.
-
Тесто разделяем на две части и раскатываем (примерно на 0.5 см.), выкладываем на смазанный маслом противень.
-
Затем выкладываем начинку вдоль одного из краев, заворачиваем. После чего делаем небольшие надрезы и смазываем желтком. Отправляем в духовку (180 градусов) на час.
-
Если тесто начинает подгорать, накрываем его фольгой.
Рулет с маком на заварной муке
Тесто
800 гр. муки
250 мл. молока (2.5%)
5 яиц
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
50 гр. дрожжей щепотка соли
Начинка
150 гр. мака
250 мл. молока
500 мл. воды
2 яйца
225 гр. сахара
50 гр. муки
100 гр. сливочного масла
2 ч. л. манной крупы 1 ч. л. ванилина
Приготовление
-
В кипяченном молоке замачиваем половину муки, перемешиваем до однородности и убираем остывать.
-
Берем полстакана молока и добавляем туда дрожжи, постепенно смешиваем полученную смесь с мукой.
-
Разогреваем духовку до 50 градусов, куда на 15 минут ставим тесто.
-
Отдельно взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем их в опару и отправляем в духовку еще на 15 минут.
-
Достаем тесто, добавляем в него лимонный сок и оставшуюся муку, растопленное сливочное масло и начинаем вымешивать.
-
Когда смесь перестанет липнуть к рукам, выкладываем его в смазанную маслом миску и ставим в разогретую (50 градусов) духовку на 15 минут.
-
Приступаем к начинке.
-
Мак заливаем водой и ставим на медленный огонь на 30 минут. После чего дважды пропускаем мак с сахаром через мясорубку.
-
Яйца взбиваем с сахаром и мукой.
-
Вмешиваем холодное молоко и ставим на огонь. Когда молоко закипит, продолжай варить до загустения. Затем добавляем ванильный сахар и остужаем.
-
Добавляем сливочное масло, смешиваем все ингредиенты и посыпаем манкой. Формируем рулет. Тесто раздели на две части, раскатай в пласт и выложи на противень.
-
Кладем сверху начинку, сворачиваем в рулет, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекать.
Рулет с маком без дрожжей
Тесто
2 ст. муки
80 гр. маргарина
½ стакана кефира
1 яйцо щепотка соли
1 ч. л. уксуса Начинка
100 гр. мака
150 гр. сахара
1 белок
Приготовление
-
Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли.
-
Начинаем постепенно вмешивать муку, пока не образуется однородная масса.
-
Замешиваем тесто. Не стоит сыпать больше муки, поскольку тесто должно быть мягким и нежным. Накрываем вымешанное тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.
-
Далее тонко раскатываем тесто и смазываем поверхность размягченным маргарином. Разрезаем его на несколько квадратов, накладываем один на другой и отправляем в холодильник (2 часа) или морозильную камеру (30 минут).
-
Погружаем мак с сахаром в блендер, добавляем белок и перемешиваем. На раскатанное тесто выкладываем начинку, заворачиваем.
-
Смазав поверхность желтком и сахаром, выпекай при температуре 200 градусов около 20 минут. Как мы уже сказали, рулет с маком – универсальное блюдо. Десерт отлично сочетается с молоком и всеми горячими напитками.
Удачной выпечки!
Метки:
Рулет с маком
лучшие рецепты
сдобная выпечка
рецепты
Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
11
Процитировали
-
0
Сохранили
-