-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55340
Комментариев: 395394
Написано: 795878


ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 09:15 + в цитатник
Цитата сообщения АннаФилатовна

ЧТО ЗНАЧИТ ПРОКЛЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА ДО ТРЕТЬЕГО КОЛЕНА И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДО СЕДЬМОГО?

5996033_image (563x600, 111Kb)

Среди верующих бытует представление о том, что за грехи родителей дети могут быть наказаны до седьмого колена.
Так ли это на самом деле?
В Священном Писании Ветхого Завета Бог обращается к еврейскому народу сразу же после того, как вывел его из Египта: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:2–6). И несколько далее повторяется подобное: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:6–7). Толкуя приведенные слова, святые отцы, прежде всего, обращают внимание на то, в каких отношениях с Богом находится человек. Так, преподобный Максим Исповедник замечает: проклятие ложится на человека только в том случае, если он повторяет грехи своих родителей. Бог не наказывает человека за проступки и прегрешения его предков, но каждый несет ответственность исключительно за личные грехи. Святой пророк Иезекииль пишет: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18:20). Наиболее мудрые из наших Святых Отцов утверждают, что святое крещение даёт человеку возможность порвать с греховным прошлым — своим и своих предков. Но только возможность!  Воспользуется ли ею крещаемый? Если христианин новой жизни не начал, если в его душе не произошёл переворот от греха к святости, если человек не хочет избавиться от собственного греховного багажа, то можно сказать, что и грехи прошлых поколений, к сожалению, остаются при нём. Но достаточно христианину покаяться, вернуться на путь истины — и он будет свободен от всех родовых проклятий! В не преображённом благодатию Божией человечестве: ветхозаветном, языческом, а сегодня и в атеистическом, — все греховные причинно-следственные связи действуют: на нас оказывают влияние грехи, ошибки, преступления наших предков. И только для настоящего христианина никакой родовой грех не имеет значения. Но для того, кто христианином лишь числится, или вовсе для неверующего можно говорить об актуальности этого понятия. Христианин в крещении омывается от первородного греха. Христианину гораздо легче противостоять искушению. Кто-то скажет: «Омывается-то он омывается, но нельзя же сказать, что он уже вообще не грешит!» Увы, всё равно грешит — это несомненно! Но несомненно и то, что в крещении мы получаем новые силы, поддержку Божественную в борьбе с грехом. Беседуя с людьми, крещёнными во взрослым возрасте, я не раз слышал примерно такие слова: «Знаете, отец Константин, мне раньше сложно было победить в себе такие-то грехи, а теперь стало легко». Происходит не полное освобождение от влечения ко греху, но мощное целительное воздействие, и для человека открывается возможность более удобного и лёгкого духовного восхождения.  Опыт показывает: какие-то страсти властвуют над нами сильнее, чем над прочими людьми. Приведу пример,: чревоугодие. Есть люди, которым очень трудно отказаться от вкусного, трудно ограничить свою трапезу. А есть люди, которые вообще от пищи не зависят! И поститься им легко — они могут всю жизнь поститься и не подумают, что чего-то лишаются. А для других это подлинный подвиг — победить требования чрева. Что можно на это сказать? Что Господь относится особо к каждому человеку. Господь знает тайные, скрытые недуги нашей души, особенности нашей психики… И Церковь говорит однозначно: как бы нам ни было трудно, как бы ни мешали нам наши врождённые склонности, мы должны бороться со всеми греховными проявлениями. Кому-то будет легче бороться, кому-то — труднее. А выполненное домашнее задание принесём на суд Божий. Господь каждого помилует по его усилиям: что-то оценит снисходительно, а за то, в чём мы были сильны, спросит по всей строгости.
Каждый человек отвечает только за свои грехи, а несёт это проклятие, в первую очередь, за свои собственные грехи! Аналогичным образом, человек обретает благодать и благословение не по наследству, а как награду за близкие взаимоотношения с Богом: за любовь к Господу и за веру и доверие к Нему и Его Слову. Следовательно, у каждого человека, несмотря на его «генетический багаж», пусть даже он будет потомком самых отъявленных грешников в мире, есть возможность обратиться к Творцу и достичь спасения. Бог смотрит не на наше генеалогическое древо, а на наше сердце, насколько оно расположено к Нему. И только то, что Господь найдет внутри нас, определит нашу участь: подпадем мы под благословение или, увы, под проклятие.
 
Материал подготовлен на основе открытых православных источников.
 
 

 

Рубрики:  Православие,вера, православные молитвы
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям