|
https://vk.com/@cook_good-t...nym-vkusom
Ингредиенты:
Бисквит:
Яйцо – 3 шт.
Мелкий сахар – 70 г (4 ст.л. с горкой – ложка обыкновенная, не мерная)
Щепотка соли ¼ ч.л. лимонной кислоты
Горячая вода – 3 ст.л.
Мука – 60 г + 10 г крахмала (чуть меньше ½ стакана муки + 1ст.л. крахмала)
Разрыхлитель – 5 г (1 ч.л.)
Начинка:
Яйцо – 5 штук
Сахар – 100 г (можно немного увеличить)
Мука – 1 ст.л. с небольшой горкой (ложка обыкновенная, не мерная)
Молоко – 100 г
Сливочное масло – 150 г (комнатной температуры)
Желатин – 20 г
Холодная кипяченая вода – 150 мл
Лимон – 1 шт.
Глазурь 1:
Шоколад – 75 г (темный или горький)
Сливки (10-20%) – от 25 мл и больше
сл.масло – 15-20 г
Глазурь 2:
Шоколад – 25 г (темный или горький)
Сл. масло — 5-10г
1 стакан – 240 мл
форма для выпечки 20-24 см в диаметре (лучше разъемная, не пропускающая жидкие продукты)
Приготовление:
1. Сначала выпечь корж.
2. Разбить яйца и поделить на желтки и белки. Яйца брать комнатной температуры. Взбить белки, добавив к ним щепотку соли и лимонную кислоту, как только начнёт появляться пена. Всыпать немного сахара, взбивать до крепких пиков.
3. Отдельно взбить желтки и остатки сахара. Туда же просеять муку с разрыхлителем, добавить 3 ложки горячей воды. Взбить всё. Получится тягучее тесто, в которое ввести взбитые белки по порциям, аккуратно размешивая массу.
4. Форму застелить пергаментом, выложить внутрь тесто и разровнять.
5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30-35 минут, затем снизить температуру до 140 градусов и выпекать ещё в течение 10-15 минут, ориентируясь на свою духовку (время может меняться).
6. Готовый корж остудить, не вынимая из формы, затем провести ножом вдоль бортиков и вынуть бисквит.
7. Приготовить начинку. Из одного лимона отжать сок, натереть с лимона цедру.
8. Желатин замочить в холодной воде и оставить разбухать. Подогреть, когда желатин набухнет, до его полного растворения, но не кипятить.
9. Разбить яйца, отделив белки от желтков. Растереть желтки с мукой, вить тёплое молоко и размешать, не допуская образования комочков. Поставить на водяную баню и варить, пока не загустеет. Если вдруг образуются комочки, протереть смесь через сито. Остудить.
10. Взбить белки, добавив к ним чуть соли. Ввести сахар (2-3 столовых ложки), когда начнут пениться. Взбивать, пока сахар не охладится полностью
11. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры, взбить с остатками сахара. .Не прекращая взбивать, ввести желтковый крем.
12. Желатин смешать с лимонным соком, аккуратно влить в масляную массу, смешать всё со взбитыми белками и лимонной цедрой. Взбить миксером на средней скорости.
13. Собрать торт в форме, где выпекался бисквит. Дно выстелить пергаментом (диаметр должен быть больше диаметра формы), выложить на дно корж. Залить суфлейной начинкой, убрать в холодильник до застывания.
14. Приготовить глазурь: разломать шоколад, залить сливками и подогреть на водяной бане. Мешать, пока не получится гладкая масса. Остудить.
15. Вынуть торт из холодильника, полить глазурью.
Приятного чаепития!