-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Сильвио Порционато (Silvio Porzionato) Это жизнь... - (0)

Сильвио Порционато родился в Монкальери ( Турин, Италия )...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55080
Комментариев: 394698
Написано: 794581


Зимняя Швейцария: Цюрих

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 09:00 + в цитатник
Цитата сообщения Nataly2012

Ну что ж, продолжим гулять по зимней Швейцарии))) 

Мы провели в Цюрихе всего несколько часов 4-го декабря. Поэтому пост из разряда "Что можно увидеть за один день")))

 

Семь часов на пересадку - это достаточно много. И более или менее регулярно мы используем такие пересадки с пользой, выходя в город. Правда, чаще времени бывает побольше, поэтому я немного поупиралась - не хотелось осматривать Цюрих бодрым галопом. Но в плюс сработало то, что аэропорт находится всего-то в пятнадцати минутах езды до центра. Поезда (в нашем случае пригородные электрички) ходят замечательно регулярно, прямо-таки с точностью швейцарских часов :-)) Поэтому в 11 утра мы уже выходили на площадь перед Центральным вокзалом Цюриха с зелёным Альфредом Эшером, основателем швейцарских железных дорог.

В "рождественском" посте я упомянула, что основной базар оказался как раз в вокзале. А не увидели мы его, потому что наш поезд приехал на нижнюю платформу (соответственно есть и верхние))), поэтому мы сразу оказались в подземных переходах, сильно похожих на наши московские, когда Собянин еще не поборол "подземную" торговлю. И магазинчики в основной массе не самые дешевые)))

 

А это просто фонтанчик такой)))

 

Большинство туристов, кто приедет в Цюрих - в особенности на поезде - попадут сразу на Банхофштрассе  (просто Железнодорожная улица)))), но на своих 1,5 км она имеет больше всего дорогих магазинов и пятизвездочных отелей. Приличные люди закупаются здесь.

 

Но я настолько не по части шопинга :((, что моя респектабельность распространилась только на брецель, купленный на "золотой" улице Цюриха. Просто есть хотелось))) А брецели я обожаю!

 

Так что мы с Банхофштрассе сразу свернули в Старый город.

 

Альтштадт есть обязательно в каждом европейском городе. Этакая "священная корова", где нельзя ничего переделывать, где с утра и до утра шатаются толпы фотографирующих туристов, где жить дорого и неудобно, но жутко престижно...

 

Не знаю, хотела ли бы я, чтобы каждый проходящий пялился на мой миленький балкончик))))

 

Зато неплохо жить в доме, где свой магазин)))

 

Эта часть Старого города традиционно пешеходная, заезжают только резиденты.

 

Многие улицы украшены иллюминацией. Жаль было, что задержаться до вечера не получалось. Наверняка, смотрится красиво. Но и без этого небольшие площади с расходящимися улицами хороши. В разных местах фонтанчики с питьевой водой, разными статуями и яркими клумбами.

 

 

Я всё мучилась раздумьями, стоит ли пить воду из бьющей струи. В смысле точно ли питьевая. Точно. Местный народ пил. Тогда и мы приложились)))

 

Естественная граница пешеходной зоны - река Лиммат.

 

По берегам её много красивых и значимых зданий. Например, ратуша. Постройка - фактически часть моста, под ней можно проплывать.

 

 

Пишут, что если внешне ратуша - это сдержанное барокко, то внутри убранство очень пышное и скорее похоже на дворец.

 

Справа от розового здания видна церковь святого Петра.

Из сети: Храм IX века со старинными башенными часами с 4-х метровой минутной стрелкой и диаметром циферблата около 9 метров.

 

Слева - зелёная башня Фраумюнстер.

Из сети: Согласно сохранившимся документам, храм был возведен в IX веке при Людовике II для его дочери Хильдегарды, которая предпочла монашество мирской жизни. Долгое время при церкви существовал женский монастырь, где принимали постриг представительницы знатных семейств.

 До середины XX века церковь Фраумюнстер приходила в упадок, но в 60-е гг. была отреставрирована. Над витражами работал художник М. Шагал.

Рядом с церковью памятник Гансу Вальдману, мэру Цюриха и военному деятелю аж 15-го века...

 

И ещё один ракурс на Фраумюнстер - от другой доминанты города Гроссмюнстер.

 

Но и само "розовое здание" не стоит обходить вниманием)))) Название говорит само за себя - "Сторхен", т.е. "Аист". И говорят, что эта гостиница стоит на этом месте аж 650 лет)).

 

Две равновеликие башни видны из многих точек города - это и есть Гроссмюнстер (Grossmünster).

 

Из сети:  Храм построен в мрачноватом романском стиле. Считается, что его история началась в IX веке и связана с именем императора Карла Великого. Его конь упал на колени перед могилой христианских мучеников Феликса и Регулы, которые бежали от преследований римлян. Брат и сестра были казнены и похоронены на холме, где впоследствии был возведен Гроссмюнстер.

В эту церковь мы зашли. Внутри фотографировать нельзя. Да и ладно - интерьер достаточно аскетичный. Многое сильно подновлено, от того теряется ощущение древности.

К примеру, такие ворота очень современные и явно поставлены недавно)).

 

От Гроссмюнстер мы углубились в другую часть Старого города, за Лимматом.

 

Эта сторона, пожалуй, менее старая. Но те же фонтаны на маленьких площадях, симпатичные домики, маленькие магазинчики...

 

Нереальное количество букинистических магазинчиков на душу населения, наверняка, недешевых. Но таких милых - люблю старые книги...

 

Здесь повсеместно попадаются собачьи пакетики. Но и про людей не забывают - тоже повсеместно биотуалеты. Наверное, от бродящих по всем углам туристов спасаются. И правильно.

 

Это еще менее историческая часть города, хотя тоже симпатично смотрится)))))

 

В поисках, где поесть, вернулись назад и оказались на берегу Цюрихского озера.

Ну действительно, если есть Женевское озеро, то и Цюрихское должно быть))).

День был такой - разный. То серо-сумрачный, даже с дождем, то яркое солнце и синее небо))) И +12, что русскому в декабре отрадно :-))

 

По озеру можно прокатиться на кораблике. И будет случай, прокатимся.

 

Почему-то на набережной Цюрихского озера я совсем не снимала. Просто смотрела на повседневную жизнь цюрихцев. Много бегающих, гуляющих с детьми, играющих с собаками. Прямо даже на газонах. И нигде никаких запретов в стиле управдома из "Бриллиантовой руки")))

Наблюдала за чайками... Но про птичек не сейчас - и так много.

Вот только остался на фото "зелёный мальчик" с чьей-то головой. Думаю, Давид? А почему голова отрезана? 

 

И Оперный театр. Очень понравился! 

 

Очень красивое, лёгкое здание. Правда, по периметру внедрены (как нынче модно) не однозначные для меня современные скульптуры. Типа неопознанного мальчика. С другой стороны, надо же и нынешним творцам где-то след оставлять...

 

Из Цюрихского озера вытекает река Лиммат. Которая хороша сама по себе.

 

По её набережным тоже очень приятно гулять...

 

Слева - здание Национального швейцарского музея. Он находится сразу за центральным вокзалом. И в планах было посетить его в силу близости. 

 

Но погода поспособствовала прогулке))) Чему я очень рада. Хотя отзывы о музее хорошие, он большой и времени бы занял много. И мы не смогли бы столько обойти и увидеть. Так что тоже в следующий раз))

 

За музеем небольшой сквер. Опять же народ гуляет. И мы прошлись. Всё время слышался звук падающей воды. Я всё удивлялась, водопад, что ли, или плотина...

Оказалась, и правда, плотина)) Это стекает тихий и спокойный Лиммат...

 

А с другой стороны стрелки бурлит текущий с гор Зиль.

 

И также, как Рон и Арв, Лиммат и Зиль смешивают свои разноцветные воды.

 

Время мы рассчитали хорошо. На правильный поезд успели. Народ в отзывах писал: будьте осторожны, а то, сев не на тот поезд, можете оказаться в Лозанне, а то и Париже. Обошлось. Забрались на второй этаж в электричке и смотрели на закат над Цюрихом. Здесь уже не было милой картинной старины. Было много офисных зданий со стеклянными стенами, и видны были тысячи людей, сидящих в этих больших "улеях"...

 

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Зимняя Швейцария: Женева
Часть 2 - Зимняя Швейцария: Цюрих

Рубрики:  интересное о разном/ГОРОДА И СТРАНЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям