-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЦВЕТЕНИЕ И АРОМАТ В МОЕМ САДУ. - (0)

Яблони , вишни, груши...короче, все цветет! Стоит такой аромат! Приглашаю и вас побывать в этом ц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55272
Комментариев: 395209
Написано: 795533


Кайра птица

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 08:27 + в цитатник
Цитата сообщения Дюймовочка13

Прослушать запись Скачать файл

Постоянная жительница крайнего севера кайра относится к семейству чистиковых. Эти морские птицы практически всю жизнь проводят в холодных водах, выбираясь на сушу только в период гнездования. Кайра широко распространена в северном полушарии. Во время размножения и откладки яиц кайра выбирается на скалистые берега. Они образуют довольно большие по численности стаи, которые часто называют птичьим базаром. По размеру кайра похожа на утку, однако имеет совершенно иной окрас.

Внешний вид птицы кайры

Сегодня кайра – это самая крупная представительница семейства чистиковых. В природе существует две птица данного вида – тонкоклювая и толстоклювая кайра. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Шея имеет также черный окрас, однако зимой наряд в области шеи становится белым. Размер птицы составляет около 40-45 см, вес обычно не превышает одного килограмма, а размах крыльев примерно 70 см. Вне зависимости от сезона клюв постоянно остается черным с тонкой белой полоской у основания. Клюв кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина.

Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень схожи по внешним признакам, главный отличительный знак – размер и толщина клюва. Кроме того, тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка. К тому же, характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида. Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

Среда обитания северной жительницы

Как было отмечено, кайре нужны северные моря и океаны, в которых много рыбы. Птица прекрасно чувствует себя даже при самых экстремально низких температурах. Однако для нормальной жизнедеятельности кайре нужно пропитание и незамерзающие воды. Чем суровее зима на севере, тем ближе к югу на время зимовки перебирается кайра. Ареал обитания кайры простирается от берегов северной Атлантики до севера Тихого океана и побережья Северного Ледовитого океана. В южную сторону птица селится до Португалии, Британских островов, Корейского полуострова, а также до северной части Японии и Калифорнии. Толстоклювые кайры больше предпочитают арктические воды.

Образ жизни кайры

Кайра – достаточно крупная птица, которая не чувствует себя в воздухе раскованно. Небольшие крылья и достаточно крупное тело не позволяет кайре взлетать с места. Для этого коренная жительница севера взбирается на скалы и уже со скалы опускается в воздушные потоки, быстро перебирая крыльями и удерживая высоту. Хвост кайры достаточно мал для маневрирования, поэтому для изменения направления кайра использует свои крупные лапы с массивными перепонками. Во время полета кайра глубоко втягивает шею, что визуально делает птицу гораздо крупнее. В воздухе и на суше птица кажется неуклюжей – кайре тяжело передвигаться по льдам из-за довольно коротких лап. А вот в воде кайре нет равных, это та стихия, где птица чувствует себя прекрасно.

Живут кайры крупными колониями, не боятся людей – могут подпускать ученых довольно близко. Средняя продолжительность жизни – около 30 лет, хотя учеными был зафиксирован случай довольно долгой жизни кайры – почти 43 года. В больших стаях толстоклювая кайра прекрасно уживается с тонкоклювыми представителями вида, гагарками, маевками и другими птицами. Основной рацион кайры – это рыба любых сортов и размеров. Зимой, когда рыбы становится меньше, кайра с удовольствием лакомится ракообразными, моллюсками, червями и другими морскими беспозвоночными. Рыба, как правило, поедается сразу же после улова – прямо под водой. На сушу добычу выносят очень редко, только для кормления птенцов.

Размножение кайры

На гнездование кайры прилетают в конце апреля и в начале мая, выбирая для высиживания скалистые берега. Как такового гнезда у птиц нет – кладка происходит прямо в углубление из камней. Кайры откладывают по одному яйцу грушевидной формы. Такая форма защищает яйцо от падения, ведь других точек соприкосновения у него нет. Вытянутое и заостренное яйцо может покрутиться вокруг своей оси, но вряд ли упадет вниз по скалам. Цвет яйца может быть белым, серым и даже голубым, каждая кладка отличается своим рисунком вкраплений и оттенком скорлупы. Каждое яйцо уникально и родители без труда узнают его среди остального потомства.

Место гнездования кайры становится для нее постоянным. По достижении двухлетнего возраста наступает половозрелость, самцы и самки подбирают себе пару. В отношениях кайры моногамны – сохраняют верность партнеру на всю жизнь. На протяжении всей жизни гнездятся в одном месте, прилетая туда снова и снова каждый год. Продолжительность высиживания яйца – около месяца. Если птенец или яйцо на какой-то стадии погибает, самка может отложить еще одну кладку, так до трех раз за сезон. Через месяц после того, как птенец вылупится, родители стимулируют малышей для спуска в воду, они учат их ловить рыбу и спасаться от врагов. Вместе с родителями кайры отправляются на первую зимовку.

Интересные факты о кайре

Птицы этого вида не относятся к пугливым, что позволяет более пристально наблюдать за их поведением и делать интересные выводы.

В период гнездования и на суше кайры достаточно молчаливы – они заняты делом. А вот в другое время в числе больших колоний кайры очень шумны и сварливы. Конфликты развиваются практически постоянно. Как правило, самцы выясняют отношения между собой за обладание более привлекательной самки. Представительницы прекрасного пола не отстают – они выясняют отношения и борются за лучшее место для постройки гнезда.

Кайры – очень заботливые родители, которые с первых дней жизни птенцов выкармливают их мелкой рыбой и моллюсками. Кормежка прекращается за сутки до того, как малыши должны будут спуститься в воду. Так кайры стимулируют птенцов на охоту.
Иногда кайры могут обходиться даже без берега, во время миграции птицы без проблем дрейфуют на льдинах, опускаясь в воду лишь для того, чтобы найти себе пропитание.

Под водой кайре нет равных, она быстро плавает, прекрасно управляется крыльями, хвостом и лапами, способна мгновенно менять траекторию движения. От такого хищника не уйдет даже самая юркая рыбешка.

Самец кайры прекрасно относится к своей даме – помогает ей высиживать яйца, подменяет ее, когда «мамочка» отправляется на кормежку, оберегает партнершу и птенца.

Еще в «утробе», когда малыш находится в яйце, родители осторожно постукивают по скорлупе. Таким образом они налаживают связь, показывают свою любовь малышу, дают информацию о внешнем мире.

У некоторых птиц принято заботиться о потомстве соседей. Кайры этим, к сожалению не славятся. Если оба родителя отлучились от яйца, никто не станет оберегать его от падения со скалы.

В естественной среде у кайры практически нет врагов – из-за сурового климата. Большинство потерянных яиц приходится на суматоху, когда взрослые особи выясняют между собой отношения и давят свежеотложенные яйца. Часто птицы могут попадать в рыбацкие сети или быть придавлены льдинами. Нередко яйца падают из-за того, что родители выбрали не совсем удачное место для кладки. Но эти мелкие и единичные происшествия никак не влияют на рост популяции толстоклювой и тонкоклювой кайры. Среди хищников, опасных для птенцов, могут быть крупные виды чаек, песец, ворон, полярная сова. Для взрослых особей подобные враги не страшны, а вот на потомство могут покуситься.

Сегодня популяция кайры насчитывает более миллиона пар особей, что делает птицу одним из главных звеньев общей экосистемы полярного полюса. Кайра – это самая многочисленная представительница арктических просторов. Люди всячески оберегают птицу на территориях заповедников, в которых кайра зимует.

http://howtogetrid.ru/kajra-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Рубрики:  Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю