-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Всегда под рукой

Всегда под рукой!

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

простые рамочки для постов - (0)

.....Здесь будет ваш текст.... .....Здесь будет ваш текст.... .....Здесь будет ваш текст.......

рамочки для записей с разделителями - (0)

...

рамочки для постов - (0)

...

рамочки для записей с разделителями - (0)

Разделители можно менять на свои ......Здесь будет ваша запись...... ......Здесь будет ваша за...

Рамочки для постов светлые - (0)

...Ваш текст... ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 30616
Комментариев: 317736
Написано: 640238


Великие княгини Романовы: как сложилась жизнь сестёр Николая II после революции

Пятница, 10 Августа 2018 г. 20:59 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова

После жестокой расправы большевиков с семьей Романовых о выживших сестрах императора, Ксении и Ольге, почти не вспоминали. Ко времени расстрела Николая II его братьев уже не было в живых, а сестрам выпали многие испытания и долгие жизни вдали от родины.

1 (678x404, 538Kb)

Сестры и брат Николая II: Ольга, Михаил и Ксения Романовы

Они были очень разными, но на всю жизнь сохранили теплые отношения, а их жизненные линии шли по схожему сценарию знаковых и трагичных событий ХХ века.

Ксения и Ольга

Великая княгиня Ксения, старшая из сестер, покинула страну в 1919 году. Ей было 43 года. Все ее дети — шестеро сыновей и дочь — родились в России. Младшую сестру Ольгу большевики даже не воспринимали как члена императорской семьи. Ольга не желала покидать родину после революции, но спустя три года с маленькими детьми все-таки бежала от наступавшей Красной армии.

Ксения была на семь лет старше Ольги. Она унаследовала материнское очарование, живость и элегантность. Более остальных детей она походила на мать и была ее любимицей.

Ольга, напротив, была любимицей отца. Как бы ни был занят Александр III, он всегда находил время поиграть с младшенькой. Ольга была единственным «багрянородным» ребенком, то есть рожденным от царствующего императора. Своенравная, слишком искренняя она казалась матери гадким утенком. В 12 лет Ольга осталась без отца.

2 (700x499, 689Kb)

Александр III с семьей в Ливадии

Семьи и браки

Когда подошло время замужества, Ольга не хотела уезжать из России. Мать выдала 18-летнюю дочь на пьяницу и картежника, герцога Ольденбургского. Он кичился родством с царской семьей, быстро проиграл наследство жены — миллион золотых рублей. Супруга не интересовали женщины, за 15 лет они так и не стали мужем и женой.

3 (700x519, 563Kb)

Ольга Александровна и герцог Ольденбургский

Однажды на параде княгиня повстречала с офицера Николая Куликовского, служившего в одном полку с ее братом Михаилом. Молодые люди полюбили друг друга и почти сразу Ольга попросила о разводе. Муж отказал, а старший брат Николай просил подождать, ожидание растянулось на долгих 13 лет.

Ксения вышла замуж тоже в 19 лет — за своего двоюродного дядю, Великого князя Александра Михайловича. Романовы не одобряли родственные браки, но Ксения была влюблена, и отец смирился. В счастливом браке Ксения за 13 лет родила семерых детей. Перед началом Первой мировой войны супруги уже не жили вместе, но поддерживали отношения.

4 (700x423, 487Kb)

Ксения Александровна с Александром Михайловичем и детьми

Первая мировая

В Первую мировую Ксения Александровна оказывала помощь раненым. Для вывоза бойцов после боя у нее был санитарный поезд. Она основала госпиталь в Петербурге. Ольга Александровна работала сестрой милосердия. Как шеф Ахтырского полка выезжала в действующую армию.

Сестры милосердия не работали под огнем неприятеля, но Ольга перевязывала раненых под артобстрелом. За мужество ее наградили Георгиевской медалью. Получив фронтовой опыт, на свои средства основала госпиталь и возглавила учреждение.

В 1916 году Ольга Александровна получила разрешение на брак. Ольга и Николай Куликовский поженились. Ей было 34 года, супруг на год старше. В 1917 году у них родился первенец, названный Тихоном. Семья перебралась на Кубань. По отзывам знакомых, Ольга была очень отзывчивой, искренней. Сама ухаживала за малышом, вела хозяйство и помогала крестьянам.

5 (700x404, 238Kb)

Ольга Александровна с Николаем Куликовским и детьми

Революция и эмиграция

В 1919 мать-императрица и Ксения Александровна с детьми на британском корабле выехали в Данию. Позже, после смерти матери, Ксения перебралась в Англию. Король Георг V, двоюродный брат по материнской линии, поселил ее с детьми в коттедже возле замка Виндзор. Мужу Ксении жить вместе с семьей король запретил, поскольку ему стало известно, что Александр Михайлович не был верен супруге.

Семья Ольги переехала на Кавказ. В 1919 году у супругов родился сын — Гурий, последний Романов, родившийся в России. Красные наступали, оставаться в России было опасно. Через Османскую империю и Австрию Ольга с семьей добралась до Дании. Она не верила, что навсегда покидает родину. Даже с двумя малышами на руках, корила себя, считая бегство малодушным поступком.

В Дании Куликовские несколько лет жили вместе с вдовствующей императрицей, после приобрели дом под Копенгагеном. Во время Второй мировой войны дом Куликовских стал центром русской эмиграции. Здесь русские, попавшие в бедственное положение, находили приют и помощь. В 1948 году Дания получила ноту протеста от Советского Союза, в которой Ольгу обвиняли в поддержке «врагов народа». Родина требовала выдать Великую княгиню, и семье пришлось срочно переехать в Канаду.

6 (700x352, 329Kb)

Ксения Александровна и Ольга Александровна в иммиграции

На своем веку Великие княгини Ольга и Ксения повидали смены правительств, стран и исторических эпох. Они скончались в один год. Ольге было 85 лет, Ксении 78. Сестры пережили революцию, Первую и Вторую мировые войны, застали начало космической и компьютерной эры.

В 1991 году потомки Ольги Александровны основали Фонд помощи России. После смерти Тихона в 1993 году фонд возглавляет его супруга, 91-летняя Ольга Николаевна. Спустя 100 лет после убийства императора его племянники помогают больницам, приютам и нуждающимся русским людям.

 

Здесь

Серия сообщений "ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ":
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Часть 1 - Разговор на тему написания картины Ильи Глазунова "ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ"
Часть 2 - История династии Романовых|Живопись_ шестая часть
...
Часть 42 - Юсуповы.Часть 9.Зинаида Юсупова. Мать убийцы.... Рок рода Юсуповых...
Часть 43 - Царские акварели. Рисунки юных Романовых.
Часть 44 - Великие княгини Романовы: как сложилась жизнь сестёр Николая II после революции

Метки:  
Понравилось: 6 пользователям