-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Волшебство - это Сила Каждого Дня..... - (0)

Волшебство - это не что-то абстрактное. Волшебство - это Сила Каждого Дня. Жить в Согласии ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55316
Комментариев: 395329
Написано: 795765


Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Четверг, 29 Марта 2018 г. 11:08 + в цитатник
https://sekreti-domovodstva...ecept.html

2835299__3_ (700x525, 263Kb)
 
Сегодня будем готовить праздничный кулич, как его готовила моя бабушка. Он у нее получался отменным. И она всегда говорила мне, что секрет ее потрясающей выпечки – это домашние продукты. Вы, наверное, и сами уже заметили, что из домашних яиц, да молочка с маслицем, всегда получается выпечка более насыщенного вкуса и цвета.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki (700x525, 283Kb)
 
Сейчас, конечно, не все имеют возможность их приобрести, но выбрать свежие продукты и хорошее масло может каждый.
 
Очень важно, чтобы все составляющие нашего будущего творения были теплыми, или хотя бы имели комнатную температуру. Иначе из-за разницы температур дрожжи могут не дать нужного эффекта. Или же тесто резко опадет, или выпечка не увеличится и получится спрессованной или «тяжелой», и т. д.
 
Нам понадобится:
 
Мука – около 2 кг (в зависимости от качества муки).
Теплое кипяченое домашнее молоко – 0,5 литра.
Яйца куриные домашние – 10 шт.
Живые дрожжи – 100 гр.
Сахарный песок – 2,5 стакана.
Сливочное масло 82,5 % – 300 гр.
Подсолнечное масло – 1 стакан.
Изюм – 1 стакан.
Ванильный сахар – 20 гр.
Сахарная пудра – 1 стакан.
Цветная сахарная обсыпка – по желанию.
Лимон – 1/2 шт.
Соль поваренная (не йодированная) — ½ ч. л.
Приготовление:
1. Поскольку мы не будем готовить отдельно опару, все же нам придется немного «поколдовать» с дрожжами, чтобы они начали свое волшебное действие.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki0 (640x480, 130Kb)
 
Для этого стограммовый брикет живых дрожжей нарезать на небольшие кусочки, и засыпать стаканом сахара. А также хорошо перемешать между собой оба продукта. Эта процедура позволит дрожжам «распуститься», и вступить в нужную нам реакцию со сладкой средой.
 
Затем отставить чашку в сторону минут на 5, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.
 
2. Аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Для насыщенного цвета теста и более упругого, и одновременно рассыпчатого теста, нам понадобятся только желтки.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki2 (640x480, 128Kb)
 
В принципе, можно использовать вместо 10 желтков 6 обычных яиц (вместе с белками).  Это уже на ваше усмотрение. Но бабушка всегда в этом рецепте использовала только желтки домашних яиц. И как-то не хочется сильно отступать от ее «секретной» техники.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki3 (640x480, 143Kb)
 
3. В большую миску выливаем желтки и засыпаем их оставшимися полутора стаканами сахара. Также добавляем соль. Хорошенько растираем сахарно-яичную смесь, чтобы получилась тягучая желтая сладкая масса.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki4 (640x480, 92Kb)
 
4. В глубокую кастрюлю наливаем слегка подогретое молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры, чтобы сахарно-дрожжевая закваска потом смогла хорошо «забродить».
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki5 (640x480, 98Kb)
 
Не желательно нагревать молоко больше 30 градусов, потому что высокая температура убивает дрожжевые грибки, которые придают тесту воздушность.
 
 
 
5. Отрезаем верхушки у пакетиков ванильного сахара и всыпаем его в теплое молоко, слегка взбалтываем.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki6 (640x480, 123Kb)
 
6. Аккуратной струйкой вливаем сахарно-желтковую смесь. Молоко сразу начнет приобретать красивый желтоватый оттенок. Для того, чтобы желтки не схватились от теплого молока, желательно сразу перемешивать вливаемую массу, чтобы она равномерно перемешивалась с молоком.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki7 (640x480, 116Kb)
 
7. Теперь очередь дошла до сахарно-дрожжевой смеси. Постояв, дрожжи полностью растворились в сахаре и получилась слегка коричневатая тягучая, как кисель, субстанция. Также струйкой вливаем ее в молочно-сахарно-яичный раствор.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki8 (640x480, 120Kb)
 
8. Хорошо перемешиваем веселкой получившуюся «закваску». Дрожжи сразу должны вступить в реакцию и на поверхности начнет образовываться небольшая пенящаяся шапочка, как бывает при заведении опары.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki9 (640x480, 107Kb)
 
9. В отдельной чашке слегка растапливаем сливочное масло. Помним, что оно не должно быть слишком горячим, чтобы не убить дрожжи и не «заварить» яйца.
 
Если случайно перегрели, то лучше масло сначала остудить до комнатной температуры, а затем уже вливать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki10 (640x480, 123Kb)
 
10. Хорошо просеиваем муку. Даже лучше сделать это дважды, чтобы она максимально разрыхлилась и напиталась воздухом. Чем «спрессованней» мука, тем хуже будет тесто.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki11 (640x480, 120Kb)
 
11. Небольшими порциями будем всыпать примерно половину всего объема муки, все время перемешивая веселкой тесто, чтобы не образовалось комков и консистенция становилась гуще постепенно.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki12 (640x480, 150Kb)
 
12. Затем нам надо влить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать, чтобы оно соединилось с тестом и не было отслоения на поверхности заводимой субстанции.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki13 (640x480, 181Kb)
 
13. На рабочую поверхность стола высыпаем большую часть оставшейся муки, делаем в ней небольшое углубление и выкладываем в него получившееся относительно вязкое тесто и хорошенько его проминаем, чтобы оно взяло в себя всю муку и получилось мягким и нежным.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki14 (640x480, 153Kb)
 
14. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от рук. Многие хозяйки утверждают, что требуется не меньше полутора часов, чтобы выместить по-настоящему пасхальное тесто. Но на сам деле достаточно того времени, сколько у вас это займет, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и столу.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki15 (640x480, 93Kb)
 
15. Без спешки, резких хлопков и ударов скатываем наше сдобное нежное тесто в форме шара.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki16 (640x480, 142Kb)
 
Вообще в ходе работы с тестом нельзя ни шуметь, ни греметь, ни форточки открывать, музыку громкую слушать или притопывать, потому что от этого тесто начинает оседать, и может потом больше не подняться.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki17 (640x480, 203Kb)
 
16. Возвращаем шарообразную вымешанную полуготовую сдобу в кастрюлю и сверху «запечатываем» пищевой пленкой. Саму кастрюлю ставим в максимально теплое место в кухне или же укутываем ее в теплый плед или куртку. Даем около часа шару подняться и «расплыться» по объему кастрюли.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki18 (640x480, 163Kb)
 
17. Снова ставим кастрюлю с «подошедшим» содержимым на стол и очень нежно кулачком или пятерней прямо по центру опускаем поднявшееся тесто, чтобы без резких движений вышел лишний воздух.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki19 (640x480, 139Kb)
 
18. Стол слегка припудриваем мукой, чтобы она «не забила» тесто, и с особой нежностью снова выминаем его минут 5-10.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki20 (640x480, 198Kb)
 
19. Повторно сворачиваем шар из теста и снова оставляем его подниматься в теплом месте. На это может уйти от одного до полутора часов.
 
 
 
20. За это время тщательно перебираем изюм и убираем все веточки и хвостики, чтобы они потом не попались нам на зуб во время еды. Заливаем на минут 15 теплой водой, чтобы изюминки смогли слегка расправится и немного увеличиться в объеме.
 
Обычно это надо делать с сильно «скукожившимся», пересохшим киш-мишем. Но если изюм свежего урожая и достаточно мягкий, то можно его и не замачивать. Затем сливаем воду и даем просохнуть.
 
21. Пока тесто и сухофрукты доходят до нужного нам состояния, подготавливаем формы для выпечки куличиков. Если у вас разъемные формы, то просто их слегка обмазываем кусочком сливочного масла, чтобы поверхность была как бы вымазана белесым слоем.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki21 (640x480, 155Kb)
 
Если же специальных форм нет, то обычные консервные банки, и даже железные кружки, стаканы и квадратные цельные формы идеально подойдут вместо них.
 
Но обычного промазывания маслом для них будет не достаточно, потому что куличи могут прилипнуть к стенкам и потом их вынимать придется с помощью ножа. А он обязательно повредит красивые бока и донышко выпечки.
 
Поэтому желательно по форме дна используемой железной формы сделать вырезку из пергамента, и промазав ее маслом, уложить внутрь на самое дно. А бока изнутри также закрыть вставкой из промасленного пергамента, немного выступающего над бортиками. Потом будет достаточно просто потянуть за кусочек бумаги и кулич сам выйдет из формы после выпекания.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshkiPashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki24 (640x480, 166Kb)
 
22. Чтобы наш наполнитель (изюм) не расквасил тесто вокруг себя во время выпекания, опытные хозяйки обычно обсыпают его мукой.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki25 (640x480, 170Kb)
 
Помимо изюма можно добавить цедру лимона или апельсина, рубленные орехи, измельченные цукаты или любые другие сухофрукты.
 
23. Рассыпаем по столу обсыпанный мукой изюм и на него сверху выкладываем готовое тесто. Хорошенько проминаем, чтобы наполнитель перераспределился по всей сдобе.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki26 (640x480, 112Kb)
 
24. Очень бережно руками отрываем кусочки теста и заполняем им подготовленные формы примерно на треть, чтобы у нас оставалось достаточно места для его «расстойки» в форме. Это действие может занять еще минут 15-25 времени. Содержимое форм должно увеличиться и заполнить примерно ¾ объема.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki27_1_ (640x480, 167Kb)
 
25. В разогретую духовку (180-200 градусов) на противне или решетке помещаем наши формы с содержимым и оставляем выпекаться около 25 минут.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki28 (640x480, 147Kb)
 
Дрожжевое тесто нельзя ставить в не разогретый духовой шкаф по той причине, что оно может осесть и больше не подняться. И вместо воздушного лакомства у нас получатся твердые комки, которыми «ворон сбивать можно»(так бабушка говорила).
 
Также ни в коем случае не открывайте духовку, пока не увидите что куличи испеклись и приобрели красивую хрустящую корочку.
 
 
 
26. Для того, чтобы удостовериться, что куличи действительно пропеклись, длинной палочкой необходимо проткнуть центр выпечки и, вытащив ее обратно, убедиться в отсутствии прилипшего теста.
 
 
 
27. Стараясь не обжечься, вытаскиваем из духовки наши формы с готовой выпечкой и даем ей немного остыть. Затем снимаем формы и убираем пергамент.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki29 (640x480, 190Kb)
 
Лучше всего ставить готовые куличики сразу на донышко, потому что если положить их на бок, то нужно будет их с бока на бок периодически перекатывать, иначе они «отлежат» мякиш и потеряют свою красивую ровную форму по бокам.
28. А пока сладкая праздничная сдоба остывает, можно очень легко и просто приготовить белоснежную глазурь. У нас после отделения желтков остались неиспользованные белки. Возьмём 2 белка и смешаем с сахарной пудрой.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki31_1_ (640x480, 107Kb)
 
29. Чтобы глазурь получилась нежной и не обсыпалась, добавляем примерно полторы чайной ложки свежевыжатого сока лимона и хорошенько до крутых пиков взбиваем венчиком или же миксером.
 
2835299_Pashalnii_kylich_po_klassicheskomy_recepty_kak_y_babyshki32 (640x480, 123Kb)
 
30. Остывшие куличи переворачиваем головкой вниз и просто опускаем в глазурь, чтобы образовалась красивая белая шапочка. Если вы не любитель такого способа, то можете воспользоваться кулинарным шпателем или кисточкой и обмазать с их помощью верх сдобы.
 
2835299_33 (700x525, 241Kb)
 
31. Чтобы пасхальные куличи смотрелись еще более празднично, можно сверху их обсыпать цветной сахарной обсыпкой или цветной сахарной пудрой – это уж что подскажет ваша фантазия.
 
2835299_34 (700x525, 299Kb)
 
Вот так, достаточно простым способом мы и приготовили потрясающе вкусные и красивые куличи.
Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 10 пользователям