|
vkusno-blog.ru/tort-medovik...ym-kremom/
Медовик — очень домашний торт, навевающий атмосферу уюта и тепла. Каждый из нас попробовал его впервые еще в далеком детстве, в те времена, когда десерты предпочитали готовить, а не покупать. Не стану скрывать, что рецепт медовика со сметанным кремом и черносливом довольно сложный (это лично мое мнение). Для приготовления теста и выпекания коржей придется пожертвовать некоторым временем. Но я с этой задачей справилась, а значит при желании справится и любой другой.
Вкус медовика со сметанным кремом очень приятный, домашний. Торт получается довольно сладкий, но такова особенность медовика. Выглядит готовый медовик со сметанным кремом изумительно, нарядно и аккуратно. Такой торт не стыдно поставить в центр стола на праздновании дня рождения.
Существует несколько вариаций крема для медовика. Для этого раза я выбрала сметанный крем. Мне хотелось небольшого контраста вкусов — сладкие коржи и умеренно жирный крем с оттенком кислинки. К тому же данный медовик я готовила с добавлением чернослива, что также отлично сочетается с кремом на основе сметаны.
Собрав в кучку все впечатления от приготовления и поедания медовика со сметанным кремом хочу выделить, на мой взгляд, основное: тортик вкусный и вполне бюджетный, рецепт всеми полюбившийся и имеющий как минимум полувековую историю, ну и внешне медовик очень эстетичен — такой идеальный круглый гладкий торт «без сучка и задоринки».
Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан сахара (200 мл)
100 г сливочного масла
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка соды
2,5-3 стакана муки
500 мл жирной сметаны
200 г сахарной пудры
50-70 г чернослива
Приготовление.
Первым делом определяемся с посудой, в которой будем заваривать тесто для медовика. Делать это следует на водяной бане, то есть в двух посудинах. Первую на треть наполняют водой, а вторую помещают в эту воду. У меня имеется салатник, который чудесным образом вмещается в кастрюлю, именно в этом салатнике я и буду готовить тесто для медовика.
Смешиваем два яйца со стаканом сахара (размер стакана 200 мл). Венчиком колотим яйца до однородного состояния.
Затем добавляем к яйцам 100 г подтаявшего сливочного масла, мед и соду.
Помещаем миску на водяную баню и варим смесь, периодически помешивая.
В процессе варки смесь будет приобретать карамельный оттенок. На это может потребоваться от 10 до 15 минут.
Как только достигнут этот карамельный оттенок — снимаем миску с водяной бани и продолжаем приготовление теста для медовика.
Добавим в смесь муку. Но не всю стазу, а по стакану за раз. Добавили стакан муки — размешали тесто, затем добавили второй и так далее до тех пор, пока тесто не обретет плотную и однородную консистенцию.
Выкладываем тесто из миски на стол, присыпанный небольшим количеством муки, и тщательно его вымешиваем. Получился вот такой гладкий шарик, пахнущий медом:)
Делим тесто на 8 равных частей, каждую часть скатываем в шарик. Собираем шарики в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 15 минут. С охлажденным тестом будет проще работать.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и преступаем к раскатыванию коржей. Проще всего это делать на листе пергамента, который следует слегка припудрить мукой. Достаем один шарик теста из общей массы, лежащей в холодильнике, и раскатываем его в очень тонкий пласт (1,5-2 мм). За образец круглой формы я выбрала большое блюдо. Также можно использовать крышку от сковороды большого диаметра или заранее приготовленную круглую заготовку из пергамента. В общем, вырезаем из раскатанного теста круг и делаем наколы вилкой.
Отправляем лист пергамента с тестом на противень в уже разогретую духовку. Выпекаем корж до насыщенного золотистого цвета примерно 2,5-3 минуты, затем достаем его вместе с пергаментом и кладем на ровную поверхность. Сначала корж медовика будет мягкий и хрупкий, но через 5 минут от застынет, поэтому ровная поверхность очень важна.
Таким образом выпекаем все 8 коржей, а обрезки складываем в блендер и превращаем в крошку.
Коржи для медовика готовы.
Теперь займемся приготовлением сметанного крема. Для этого смешаем 500 мл густой сметаны (у меня домашняя) с 200 г сахарной пудры (можно и 150 г).
Взбиваем сметанный крем миксером до приобретения кремом пышности и воздушности (примерно 5 минут). Затем мелко рубим чернослив и добавляем в крем.
Смазываем коржи полученным кремом и формируем торт.
Вот мой медовик после того, как я обмазала коржи и всю его поверхность сметанным кремом.
Рецепт классического медовика со сметанным кремом
А теперь обсыпаем медовик крошкой.
Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт
Ну и украшаем медовик на свой вкус и цвет:)
Торт медовик классический со сметанным кремом
Даем медовику со сметанным кремом настояться в холодильнике хотя-бы 2-3 часа, а лучше дольше, затем нарезаем и наслаждаемся:) Медовик полностью пропитывается сметанным кремом и становится в меру мягким. Приятного аппетита!