Японская кухня невероятно проста и, вместе с тем, весьма разнообразна! Блюда японской кухни нравятся любителям рыбных блюд и морепродуктов и любителям здорового питания. В японской кухне особенно ценятся свежие и доброкачественные продукты, потому что готовятся блюда с минимальной термообработкой так, что сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
Рыбу и морепродукты в Японии едят круглый год, разнообразие в питание вносят разные сорта риса, ростки бамбука весной, а корни лотоса осенью, летом чаще всего предпочтительны тушёный угорь или жареная форель. Японцы не едят много, может быть потому, что едят они специальными палочками, а ими много не захватишь.
Кроме того, японцы предпочитают есть сразу несколько блюд, но небольшими порциями, и сразу после приготовления. Впрок, как мы, тем более на несколько дней сразу, японцы не готовят – продукты теряют и свою питательную ценность и первоначальный вкус, становятся малополезными для здоровья, работают только для прибавки в весе.
Вместо хлеба в Японии едят рис, без него не обходится ни одна японская трапеза. Клейкие сорта риса наиболее популярны в Японии, клейкость они приобретают во время варки. Съедается рис до последнего зёрнышка, его не принято оставлять на тарелке, этим ты показываешь уважение к хозяину дома. Рис тоже едят палочками, держа тарелку при этом на уровне груди, не склоняясь над тарелкой.
В традициях японской кухни много удивительного, но самым популярным блюдом уже на протяжении многих веков считаются суши, которые бывают разных видов. Классические суши представляют собой комочек риса, сверху которого положен кусочек начинки, и перевязан этот «бутерброд» полоской сушёных водорослей.
Для приготовления суши-роллов на лист водорослей (нории) выкладывают Рим, сверху выкладывают начинку, потом заворачивают всё это в рулет. Начинка может быть самая разнообразная, благодаря чему мы имеем такое разнообразие суши-роллов. Самые знаменитые роллы – это Филадельфия, отведать которые Вы можете в Суши-Бар №1 В Брянске
bar-1.ru, там большое разнообразие суши и роллов на любой вкус, особой популярностью пользуются РОЛЛЫ НАРУТО, МАЛИБУ И УМАСО, и РОЛЛЫ ФИЛАДЕЛЬФИЯ, ДАЛЛАС, КАЛИФОРНИЯ, НЬЮ-ЙОРК. Стоит хоть раз попробовать эти роллы, чтобы ощутить всю прелесть японской кухни.
При приготовлении суши и роллов в качестве начинки используются креветки, крабы, разные сорта рыб, авокадо, огурец, сыры. Кроме того, разнообразие подчеркнут и соусы, которых в Японии большое изобилие: кислые, острые, сладкие, пряные. В приготовлении суши открыт простор для фантазии, можно использовать практически любые продукты, которые сочетаются по вкусу, как правило, вкус одного ингредиента дополняет и подчёркивает вкус другого, потому вкус японской кухни не удаётся забыть даже спустя долгое время.