Осень – это время романтиков и поэтов, но чтобы оставаться здоровыми, надо укреплять свой иммунитет, и полезные напитки для этого времени года, нам помогут! Если летом, как правило, принято пить прохладительные напитки, то в холодное время года полезнее будут согревающие напитки. Это чаи, настои, морсы, пунш, грог, глинтвейн, с которыми нам не страшны никакие капризы погоды.
1. Пунш. Впервые пунш приготовили в Индии. Тогда этот напиток назывался «Панч», что переводится с индийского языка «пять». В состав напитка входило пять ингредиентов, и именно ром, вино, натуральный сок, мед и пряности. В напиток часто добавляли гвоздику, корицу, мускат и т.д. Через некоторое время это напиток «разошелся» по всему миру и стал называться пуншем. Приготовить пунш в домашних условиях совсем не сложно. Нужно подогреть вино в эмалированной емкости, добавить немного меда и пряностей. Чтобы пунш получился вкусным, советуем вам приготовить натуральный сок из апельсинов. Для начала нагревается сосуд, в который вы будете наливать пунш. Затем наливается ром, потом сок. Последний «рывок» – это горячее вино. Пунш подается в горячем виде.
2. Глинтвейн - самый известный согревающий напиток. Он уже давно зарекомендовал себя во всем мире. Основой этого напитка является вино. Вы можете отдать предпочтение, как белому вину, так и красному. Покупайте хорошее качественное вино. Также в напиток добавляются и пряности. Это может быть корица, имбирь, гвоздика и т.д. Многое зависит от ваших вкусовых предпочтений! Во время приготовления глинтвейна вы можете экспериментировать. Дословно «глинтвейн» переводится, как «пылающее вино».
3. Грог. История появления этого напитка достаточно интересна. Раньше матросам подавали порцию рома, разведенную водой. Моряки решили улучшить вкус напитки. Они попробовали добавить к разведенному рому специи и нагреть его. В итоге получился вкусный и согревающий напиток. К тому же он прекрасно защищал матросов от простуды. Сегодня грог готовится не только на роме, но и на коньяке или водке. В напиток часто добавляют мед, пряности и т.д. Если сравнить грог с глинтвейном, то он сильнее. Поэтому слишком «налегать» на этот напиток тоже не нужно!
4. Сбитень. это исконно русский согревающий напиток. Он не только повышает тонус организма, но и прекрасно борется с простудой. Он чем-то похож на медовуху, поскольку содержит в своём составе мёд. Рецептов этого напитка множество, все они отличаются друг от друга не только разными добавками, но и разным способом приготовления. Для приготовления сбитня по монастырскому рецепту мед нужно варить в 2, 5 л воды в течении трех с половиной часов. Хмель завернуть в марлевый узелок, положив туда же увесистый прокипяченный камень. Узелок опустить в кастрюлю и продолжать варить медово-хмельную субстанцию еще час, доливая при необходимости воду. Затем смешать обе процеженные жидкости и поместить их в стеклянную бродильную емкость, поставив ее в теплое темное место. По окончании брожения, добавить в субстанцию чай, процедить ее через плотную марлю и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно дать напитку отдохнут около полугода в прохладном темном месте.
5. Глёг. Этот напиток чем-то похож на грог, глинтвейн и прочие горячие напитки. Родина глёга – Копенгаген. Особенно этот напиток любят европейцы. Ингредиенты глёга могут быть разными. Как правило, этот напиток подают в барах, кафе и ресторанах. А бывает и такое, что глёг продается в специальных лотках и разливается по пластиковым стаканчикам. Если вы хотите приготовить этот напиток в домашних условиях, для вас это не составит никаких проблем. Все, что вам нужно – это сухое красное вино и немного пряностей.
http://fanday.ru