
Изменение сердечного ритма может быть у каждого человека, не смотря на возраст или наличие сопутствующих заболеваний. Причины появления тахикардии могут быть абсолютно разными: утомление, изменение состава крови, гормональные изменения, повышение температуры, инфекционное заболевание, волнение. Не смотря на различные причины, тахикардия в любом случае проявляется как учащение сердцебиения. Если в норме частота сердечных сокращений может составлять от 60 до 80 ударов в минуту, то выше 80 – это уже тахикардия.
Тахикардия имеет несколько разновидностей, и каждая из них требует своего подхода, своего лечения.
• Синусовая тахикардия – сердцебиение учащается, что хорошо видно на электрокардиограмме, наблюдается аритмия, которая чувствуется больным.
• Пароксизмальная тахикардия – при ней сердцебиение учащается до 300 ударов в минуту, кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди.
• Фибрилляция желудочков – при ней наблюдаются хаотичные сокращения волокон миокарда, самым страшным осложнением такой тахикардии может быть инфаркт миокарда.

Физиологическая тахикардия может проявиться как результат на физическую нагрузку, например на бег, её испытывает почти каждый школьник на уроках физкультуры. Реакция эта закономерный ответ сердца на нагрузку и в скором времени она проходит сама.
Неврогенную тахикардию испытывает человек при стрессе, при испуге, в состоянии невроза или вегето-сосудистой дистонии. Эта тахиардия требует наблюдения врача и своего лечения.
Кардиогенную тахикардию испытывает человек при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при сердечной недостаточности. Требует незамедлительного лечения.
Эндокриногенную тахикардию отмечают у больных с тиреотоксикозом или с патологией надпочечников. Без помощи врача в этом случае не обойтись.
Тахикардия может наблюдаться и при сильном утомлении, и при употреблении кофе или алкоголя, и при использовании мочегонных препаратов, когда резко меняется электролитный состав крови. Кстати, именно поэтому нельзя применять мочегонные средства для похудения и злоупотреблять мочегонными чаями для снятия отёков.
Тахикардию нельзя оставлять без внимания, ведь она может перейти в стойкую аритмию или закончиться серьёзным заболеванием сердца, поэтому нужно обратиться к врачу, а лечится, как правило, это заболевание в условиях стационара.
Если тахикардия застала Вас врасплох, и у Вас под рукой нет ни одного препарата, который помог бы Вам снять её, то первое, что Вы должны сделать, это успокоиться. Сделайте глубокий вдох и такой же сильный выдох, подумайте о чём-то приятном, позвоните близкому человеку, с кем Вам приятно общаться, если станет хуже – вызывайте «скорую помощь».
Из домашних средств можно рекомендовать простые средства, которые помогут снять тахикардию, правда, сначала надо посоветоваться с врачом о целесообразности их применения
• 1 столовую ложку боярышника залейте кипятком, дайте настояться 1,5-2 часа, процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день.
• 1 столовую ложку боярышника залейте 100 мл водки, настаивайте 10 дней в тёмном месте, процедите и принимайте по 30 капель за 30 минут до еды в течение двух недель.
• Смешайте в равных частях плоды рябины, боярышника, калины, кураги и изюма, измельчите их, стакан смеси залейте с вечера кипятком в термосе. С утра принимайте по полстакана три раза в день полученного напитка независимо от еды.
Старайтесь не перегружать себя физической работой, питайтесь правильно, следите за своим весом и старайтесь не переживать по пустякам. Будьте здоровы! Берегите себя!

Серия сообщений "Здоровье сердца":
Часть 1 - Снижение пульса в домашних условиях
Часть 2 - Эффективные народные средства против атеросклероза. Часть 1.
Часть 3 - Как определить, чего не достаёт сердцу?
Часть 4 - Тахикардия и как с ней бороться?
Часть 5 - Гимнастика для сосудов как оздоровить и укрепить сосуды — упражнения
Часть 6 - Чай с боярышником улучшает работу сердца!