-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Изгнанники из Рая...Художник Володя Попов (Масягин) (+18) - (0)

Когда б Адам не слушал Еву… (Но кто ж тогда об этом знал?) У Бога...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 54978
Комментариев: 394442
Написано: 794113


Шел по городу художник...

Понедельник, 29 Мая 2017 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения соня_лифинская
Алексей Уткин настоящий отечественный арт-бренд.Его пейзажи можно назвать портретами любимого города.Надо быть алматинцем, чтобы в полной мере прочувствовать картины Алексея Уткина. Точно так же, как только парижанин сможет в кипящей толпе с картины «Бульвар Капуцинок» Клода Моне узнать лишь одному ему известные силуэты, лица и полутени.
Глядя на эти картины, испытываешь странное ощущение. Кажется, что вот-вот, и ты вдруг в незнакомом сюжете найдешь самого себя. Именно так произошло со мной, когда я впервые увидел работы алматинского художника Алексея Уткина. Оказывается, когда-то я проходил по этой засыпанной листьями маленькой улочке, а неизвестный мне тогда художник запечатлел этот день, можно сказать, на века. Городские пейзажи Уткина не просто узнаваемы, они как будто вышли из твоей жизни. В этот кинотеатр ты ходил еще ребенком, а в этом парке впервые признался в любви. Поэтому каждый момент на полотне тебе знаком, как старый приятель.
«Мне в мире нет и не было родней
той улочки... Как черно-белый снимок,
она всплывает в памяти, и в ней –
звон под карнизом предвесенних льдинок…
Но не найти предгорный тот ландшафт,
где в мамин я закутывался шарф
в одном из обживаемых ущелий.
Пугасов мост. Фуникулер. Базар.
Кресты могил и на холме мазар
– сквозь голубые царственные ели».

Эти стихи Бахытжана Канапьянова наиболее точно отражают то настроение, которое возникло при посещении выставки художника «Шел по городу прохожий».
Между тем Алексей Уткин – не коренной алмаатинец. Он родился в 1949 году на Алтае. В младенчестве перенес менингит, вследствие болезни наступила глухота. Семья ради благополучия ребенка переехала в теплую и хлебную Алма-Ату. Здесь в те годы находилась единственная в Казахской ССР школа-интернат для глухих детей, в которой мальчик и начал свое образование. Надо отдать должное преподавателям, которые вовремя заметили особое его влечение к рисованию и посоветовали продолжить обучение в художественном техникуме для глухих в Ленинграде. После возвращения из города на Неве молодой художник на общих основаниях поступил в Алма-Атинский художественно-театральный институт и в 1985 году с успехом его окончил.
После этого десять лет Алексей преподавал в школе для глухих детей и параллельно с этим постоянно совершенствовал свое мастерство, переходя от безыскусных, но необычайно искренних натюрмортов и симпатичных пейзажей к обретению собственного узнаваемого почерка. В годы «перестройки» семье художника, в которой росли двое детей, пришлось несладко, но его пейзажи и в то смутное время пользовались спросом на алма-атинском «Арбате», что помогало выжить. Также выручал республиканский журнал «Ара» («Шмель»), в котором публиковались карикатуры Уткина.
Несколько раз Алексей Уткин подавал заявления о приеме его в Союз художников Казахстана, но неизменно получал отказ. «Это все из-за того, что глухие им не нужны», – с горечью пишет художник. В 1995 году Уткин открыл Ассоциацию глухих художников. Он разыскивает по всему Казахстану живописцев с проблемами слуха и пытается помочь им приобрести известность, устраивая выставки их работ, он также организовал изостудию для глухих детей. Работы членов ассоциации уже выставлялись на вернисажах в Италии и США. И вот четыре года назад Уткина пригласила в свою галерею известный искусствовед Елизавета Малиновская. С этого знакомства началось настоящее признание художника не только в своем отечестве, но и за рубежом. А сегодня имя Алексея Федоровича Уткина вошло уже в две замечательные книги – «Антология искусства Казахстана» и «Портреты города Алматы».
Про творчество Алексея Уткина можно говорить длинно и умно. Сама Малиновская так пишет о нем: «Художник демонстрирует в тонко снюансированных по вибрирующему, сложноорганизованному разноцветью или тональной градации одного цвета совершенно блистательную маэстрию тонкого колориста. Вместе с тем, эти произведения – некое пороговое состояние, подвластное немногим, когда визуальные и звуковые вибрации, соединяясь, рождают цвето-звуковые симфонии».
Я, честно говоря, не знаю, как там с «вибрирующим, сложноорганизованным разноцветьем», но услышанную мной на выставке фразу про «казахстанского Ренуара» считаю наиболее точной. Картины Уткина, безусловно, перекликаются с творчеством французских импрессионистов. Говорить можно долго, но лучше смотреть и удивляться самому себе – как же так, ведь тысячи раз ты видел все это в жизни и не подозревал, как все это красиво! И позже ты вновь и вновь вернешься на то место, которое видел на картине, чтобы сравнить и удивиться необычайной поэтичности и чистоте пейзажа, подмеченной Алексеем Уткиным.
 

http://www.unikaz.asia/ru

АВТОР ТЕКСТА: Андрей ЗУБОВ 
Рубрики:  живопись
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям