Новый год это испытание для любого организма. Ведь мы так и не научились встречать этот праздник без салата «Оливье», без селёдки под шубой, без буженины, вкусных паштетов и пышных тортов. Мы худеем весь год, чтобы за эти праздники стремительно набрать килограммы и оторваться на все 100% от здорового питания. Чего стоит только одна кола, которая именно в Новый год рекой льётся на наших столах, а шампанское, а водка… . Мы травим свою печень, чтоб потом усердно искать средство, излечивающее нас от всех проблем сразу, а ведь так просто …не объедаться, ведь Новый год – это не день обжорства, а всеми нами любимый праздник. Советы диетолога для тех, кто хочет сохранить своё здоровье.
1. Замените тарталетки на праздничном столе канапе из зернового хлеба, начините их теми же продуктами, но они будут содержать намного меньше калорий!
2. Сочетание маринованных огурцов с майонезом в салате «Оливье» может вызвать изжогу или спровоцировать вздутие кишечника. Замените либо маринованные огурцы на свежие и солёные. А майонез для салата разбавьте хорошей сметаной.
3. Высокие градусы спиртного убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору кишечника, что чревато запорами, вздутием живота, тошнотой.
4. Смешивать газированные напитки с алкогольными недопустимо – они не сочетаются друг с другом!
5. Жирное мясо тяжёлым грузом ляжет на печень и на желудок, лучше заменить его куриной грудкой, запечённой в духовке.
6. Песочные сладости замените бисквитами и безе, в них гораздо меньше жиров.
7. Копчёные колбасы замените на карбонат или ветчину из птицы, они гораздо полезнее для организма и усваиваются намного лучше.
8. Вместо колбасы можно поставить на праздничный стол отварной язык с овощным гарниром.
9. Не отказывайте себе ни в чём, но ешьте понемногу, ведь не последний же день живём!
10. Постарайтесь питаться в Новый год как обычно: завтрак, обед и ужин, а ночью отметите наступление нового года шампанским и десертом.
Торт «Графские развалины» к Новому году за 20 минут.
Ингредиенты:
Безе готовое 200 грамм
Плитка чёрного шоколада 200 грамм
Сливки 35% жирности 500 грамм
Ванилин ½ чайной ложки
Ягоды свежие для украшения
Орехи по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Прежде, чем приступить к взбиванию сливок, поместим плитку шоколада на водяную баню, добавив 2-3 ст. ложки сливок или молока.
Шоколад растопить со сливками или молоком на водяной бане.
Перед взбиванием сливки предварительно охладить до +4…+6º С. Вылить их в емкость, добавить ванилин, сахарную пудру (если готовой нет – растереть сахар в ступке) и взбить миксером.
Сливки хорошо взбить. Чем жирнее будут сливки – тем лучше. Можно использовать сливки и 10-20% жирности, но тогда необходимо добавить загуститель для сливок (согласно инструкции на пакетике). После взбивания должен получиться густой, неоседающий крем.
Взбитые сливки. Фото: На дно посуды, в которой будет подаваться торт, укладываем безе, предварительно обмакнув его в крем.
Безе выложить на блюдо. Промазать кремовым «раствором» зазоры между безешками. Если образуются воздушные пустоты или выдавится излишний крем – это не страшно, все-таки строим развалины! Также поступаем со вторым, третьим и последующими слоями.
Гармоничная кислинка
Со строительством развалин почти закончено. Осталось придать немного финальных штрихов и украсить торт ягодами, исходя из полета собственной фантазии.
Безе можно украсить клубникой. Любите орехи? И они тут будут кстати – можно добавить. Растопленный на водяной бане шоколад размешать венчиком.
Растопленный шоколад перемешать венчиком.
Если получился слишком густой и тягучий, то можно добавить еще немного сливок или молока. Остудить до температуры чуть выше комнатной (до момента потери текучести) и щедро от души полить верх торта с высоты 15-20 см. Палочкой или спичкой придать абстрактность шоколадному слою.
Приятного аппетита и с Новым годом!