Если Вы любите с утра позавтракать поплотнее, а не увлекаетесь бутербродами на ходу, то для Вас самый оптимальный завтрак – это каша. Но в праздничные дни не очень хочется питаться кашами, я рекомендую вместо этого приготовить манник. Можно приготовить его с яблоками, а можно с апельсинами. Об получится вкусный, сочный и очень ароматный. Рецепт проверен мною неоднократно, сейчас продемонстрирую, как этот пирог можно испечь в мультиварке. Если нет мультиварки, то готовить можно в обычной духовке, результат от этого ничуть не изменится. Выпекать придётся чуть больше часа, но это того стоит. Зато для вашей семьи будет очень вкусный завтрак!
Ингредиенты для апельсинового манника:
1,5 стакана манной крупы
1,5 стакана сахара
1,5 стакана кефира
1,5 стакана муки
150 грамм сливочного масла
10 грамм разрыхлителя (столовая ложка)
ванильный сахар 1 столовая ложка
2 больших апельсина
5 яиц
щепотка соли
Для заливки – можно обойтись и без неё.
1 чайная ложка мёда или 1 чайная ложка сахара
100 мл апельсинового сока или воды
1 листочек желатина
Приготовление.
Приготовление нужно начать с нескольких операций:
1. Залить манку и сахар кефиром для набухания, хорошо перемешать. Этот процесс займёт примерно 20 минут;
2. Вымыть апельсины, тот, что помельче – нарезать полукольцами, очень тонко нарезать не надо, 0,5 -0,7 см;
3. Смазать кастрюлю мультиварки или форму сливочным маслом, на дно выложить нарезанные апельсины, много не надо;
4. Оставшиеся апельсины прокрутить на мясорубке;
5. Растопить сливочное масло.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению теста.
Взобъём яйца со щепоткой соли добела, на это уйдёт примерно минут 7-10.
Теперь добавим в замоченную манную крупу растопленное масло, разрыхлитель, ванильный сахар и муку., взобъём.
Потом потихоньку начнём добавлять взбитые яйца, перемешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто добавляем апельсины, перемешиваем. Тесто аккуратно переливаем в кастрюлю мультиварки.
Выпекаем 50+40 минут +15 минут на подогреве. Готовый пирог сразу вытряхивать из формы не надо, пусть постоит минут 10.
А тем временем займёмся приготовлением заливки для пирога. Замочите листочек желатина в холодной воде минут на 7. Потом разведите в подогретом апельсиновом соке - 100 грамм или в горячей воде ложку сахара или мёда, добавьте разбухший желатин, перемешайте. Заливка готова.
Вытряхивайте пирог на блюдо, поливайте заливкой или присыпайте сахарной пудрой. Ваш завтрак готов! Приятного аппетита!
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!