Знаете ли Вы, сколько пользы могут принести обычные яблоки для нашего здоровья? В питании и с лечебными целями используются сами плоды и яблочный сок. Свежие плоды содержат сахара, органические кислоты0 дубильные вещества, минеральные соли, органические соединения железа, фосфора, провитамин А, витамины В, С, эфирное масло, Яблоки улучшают пищеварение за счёт содержащегося в них пектина, обладают слабительным, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным свойствами, улучшает кровообращение, стимулируя кровоток, ЯБЛЯЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ ВИТАМИННЫМ СРЕДСТВОМ! Говорить о достоинствах яблок можно бесконечно долго, остановлюсь лишь на некоторых его свойствах:
1. О пользе для похудения.
2. О пользе для здоровья.
1. Пектин – это склеивающее вещество растительного происхождения, которого в яблоках чрезвычайно много. За счёт пектина яблоки выводят из нашего организма вредные продукты жизнедеятельности бактерий, радиацию, улучшает состояние нашего кишечника, усиливает перистальтику. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Мы теряем массу вредных веществ, и ненужной нам жидкости, за счёт этого мы худеем. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшает риск заболевания раком. Достаточно съедать 2-3 яблока каждый день для профилактики атеросклероза, тем самым мы поможем своему организму противостоять раку и инфекциям, с которыми мы встречаемся ежедневно. Желающие похудеть могут устраивать себе разгрузочные яблочные дни – максимум 2 раза в неделю, съедая по 1-1,2 кг яблок. Противопоказанием к этому является лишь заболевание гастритом в острой стадии.
• Для людей, страдающих анемией, атонией кишечника, хроническими запорами необходимо употреблять протёртые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день в 5-6 приёмов.
• При малокровии рекомендуется в мякоть свежего яблока вонзать швейные иглы и оставлять их там на 12-24 часа, потом иглы вынимать, и съедать яблоко.
• Сладкие сорта яблок рекомендованы при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и дискинезии желчевыводящих путей с повышенной желудочной секрецией.
• При сахарном диабете и ожирении рекомендуется в день съедать по 3-4 кислых яблока.
• При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек рекомендуется съедать ежедневно по нескольку сладких яблок.
• Как слабительное, особенно для пожилых людей рекомендуется ОТВАР В МОЛОКЕ: 2 яблока варить в молоке 5-7 минут в 1 стакане молока и 0,5 стакана воды, затем протереть сквозь сито, съесть на завтрак.
• При оксалатных камнях в почках, вызванных нарушением кальциевого обмена, рекомендуется в день съедать 3-4 яблока.
• Яблочный чай с мёдом рекомендуется как общеукрепляющее средство. 3 неочищенных яблока среднего размера залить 1 литром кипячёной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут перед употреблением добавить мёд.
• При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется в 400 мл яблочного сока растворить 60 грамм мёда и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
• При хроническом энтероколите рекомендуется растворить в 1 литре яблочного сока 100 грамм мёда и пить по 1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
• При сахарном диабете рекомендуется пить по 1 стакану в день яблочный сок без добавления сахара.
• При ОРЗ,ОРВИ, для снижения температуры рекомендуется 1 стакан измельчённых листьев яблони залить 4 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, принимать по 0,5-1 стакану три раза в день за 30 минут до еды.
Эндиклопедия травоцелительства.
Варенье из яблок.
Для приготовления яблочного варенья по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кг яблок;
- 1 кг сахара
Приготовление
Сначала хорошенечко моем фрукты. Затем разрезаем яблоки на две половинки, удаляем из них сердцевину, режем небольшими дольками, и кладем последние в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком. Оставляем яблоки в таком виде на часов десять, чтобы фрукты пустили сок.
После – ставим кастрюлю с яблоками на огонь, доводим до кипения при постоянном перемешивании, и после закипания варим пятнадцать минут. Затем кастрюлю с фруктами снимаем с огня, и оставляем в покое на шесть – семь часов.
По истечении данного времени вновь ставим кастрюлю на огонь, и после закипания варим яблочное варенье до полной готовности – около часа.
Готовое варенье из яблок расфасовываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем их крышками.
Варенье из райских яблок.
Яблоки я мою, но "хвостики" никогда не отрываю. Варю сироп по обычной мерке: 1,2 кг сахара на 1 стакан воды. Многие яблочки предварительно накалывают и бланшируют; но я этого не делаю.
Варить в несколько этапов и варю, пока сироп не загустеет, а яблочки не станут прозрачными. Варенье превосходно желируется.
Приятного аппетита!