О том, что курага богата микроэлементами, такими как магний, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, марганец и цинк, знают не многие. А вот то, что курага очень приятна на вкус знают все. Её даже можно вместо конфет есть с чаем: такая сладкая и вкусная. С нею пекут пироги, кондитерские изделия. Курага – это всего лишь сушёный абрикос, но если он высушен правильно, то он совсем не сухой, а сочный, вкусный, ароматный. Содержание полезных минеральных веществ в кураге гораздо выше, чем в самих плодах – абрикосах. Полезные свойства кураги, в частности, большое содержание клетчатки и пектина, способствует очищению кишечника и выведению шлаков из организма. Курага заметно снижает холестерин и способствует выведению солей тяжёлых металлов, которые вывести из организма практически невозможно. Курага способствует выведению радионуклеидов, об этом написано немало научных статей и рекомендаций. Курага полезна для людей, страдающих авитаминозом, заболеваниями щитовидной железы, для больных сахарным диабетом и для людей, восстанавливающих свои силы после тяжёлой болезни. Курага – отличное профилактическое средство против онкологических заболеваний, закупорки сосудов.
В кураге не содержится насыщенных жирных кислот, но она обладает отличным общекрепляющим средством, при этом практически не имеет противопоказаний.
Настой и отвар кураги применяют при заболеваниях почек и сердца, он имеет отличный мочегонный эффкт и бережно очищает сосуды. Полезен этот отвар и людям с пониженным гемоглобином, и для повышения иммунитета, и для укрепления сердечной мышцы.
Достаточно употреблять 200 грамм кураги в сутки – и не нужно применять мочегонных препаратов, при этом будет обеспечен необходимый уровень витамина А, необходимого для поддержания нормального уровня гормонов в организме.
Чаще всего с курагой готовят известную всем питательную смесь, состоящую из смеси кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, мёда и лимона. Эта смесь – настоящее лакомство для гурманов. Если принимать её как лекарство, то нужно принимать по 1 ложке ( детям – по чайной, взрослым – по столовой) три раза в день за полчаса до еды. Это отличное лекарство при стенокардии, гипертонии и многих других заболеваниях сердца и сосудо. Посоветуйтесь с врачом.
Для здорового человека нужно в сутки употреблять хотя бы 100 грамм кураги, не подвергая её термической обработке. Просто хорошо вымыть и есть.
Здоровья Вам!