...
В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...
Какое это счастье – просто жить! - (1)...
Когда защитники страны...В. Уткин - (0)Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...
Рамочка "Весеннее отражение" - (0)Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш текст...
🌸 Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится - (0)
🌸 Мягонькие творожные булочки без дрожжей - (0)
🌸Пирожное на десерт. Готовлю, когда мало времени, без выпечки и духовки. - (0)
🌸 «Без особого труда и больших затрат, а результат отменный»: лимонный торт на Новый год 2023 (ну очень нежный и вкусный) - (0)
ipola написал 18.05.2009 17:59:29: Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!
|
Хачапури по-менгрельски |
Нам понадобится на 4 порции:
Время приготовления 40 минут
Тесто:
Начинка:
Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар, дрожжи смешиваем с мукой. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченный маргарин. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.
Подготавливаем сыр сулугуни - натираем его на терке .
Из дрожжевого теста делаем шарик.
А потом лепешку из него.
Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.
Края защипываем к центру
Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку.
Яйцо взболтать кисточкой.
Смазываем яйцом хачапури.
Посыпаем сверху еще немного сулугуни.
И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут .
Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.
Приятного аппетита!
Короткий рецепт.
Готовим тесто
Для этого нам необходимо:
1 чайная кружка (300 г) теплого молока (можно воды);
15-20 г сухих дрожжей;
20 г (1 ст. ложка) сахарного песка;
1 ч. л. соли;
4 ст. ложки подсолнечного масла или 40-50 г. маргарина либо сливочного масла в растопленном виде;
2,5 -3 кружки (той же, которой отмеряли молоко) муки.
Способ приготовления
В миску налить прокипяченное и остывшее до 32-34 градусов молоко, в нем развести дрожжи и сахар, взболтать венчиком и оставить на 12-15 минут.
Затем в миску добавить просеянную муку и соль и замешать тесто, в самом конце добавить масло. Из теста сформировать колобок и поместить его в просторный полиэтиленовый пакет, открытую часть завязать узелком и оставить в теплом месте на 1 час.
Затем, не развязывая узелок, размять пакет (опустить тесто) и подождать еще 30 минут.
Готовим начинку 300-400 г сыра (можно использовать сулугуни, мягкий имеретинский сыр, брынзу, даже "Российский" сыр, армянские домашние сыры) протереть через крупную терку либо размять вилкой, при необходимости добавить слегка размягченное сливочное масло (если сыр нежирный), 1 яйцо и все хорошенько размешать.
Если сыр совершенно пресный, то можно посолить. Готовим хачапури по-мегрельски Тесто вынимаем из пакета, слегка разминаем и при помощи скалки формируем на столе лепешку 30 см в диаметре, предварительно посыпав его мукой.
Смазываем ее сырной начинкой. Защипываем концы и формируем большой пирожок со швом посередине. Место шва присыпаем мукой, округляем концы, сдавив с боков, поворачиваем швом вниз.
С помощью скалки осторожно раскатываем круглую лепешку, опять-таки диаметром 30 см.
Осторожно перекладываем на смазанный маслом противень.
В чашке взболтать 1 яйцо и вылить его на лепешку, распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять минут 10-15.
Проколоть вилкой в нескольких местах и печь в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Вот и все, румяный, ароматный и чертовски вкусный грузинский пирог хачапури по-мегрельски готов.
Приятного вам аппетита!
Рубрики: | здоровое питание/Рецепты блюдДля Вас |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |