-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Сильвио Порционато (Silvio Porzionato) Это жизнь... - (0)

Сильвио Порционато родился в Монкальери ( Турин, Италия )...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55080
Комментариев: 394698
Написано: 794581


ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Среда, 16 Июля 2014 г. 09:54 + в цитатник
shipilevsky.livejournal.com/19389.html


Осматриваясь в рыбном ряду продуктового рынка, мой скучающий взгляд вдруг упал на лоснящуюся, серебристую мелочь, лежавшую развалом на столике продавца. 
Ба-а, да это же мойва! Жирная, привлекательная, превосходная мойва, незаслуженно считающаяся исключительно кошачьей рыбой.
А ведь принадлежит мойва вкуснейшему семейству корюшек и является ближайшей родственницей лосося. Разве беда, что она маленькая? Нисколько. Наоборот, легко найти известное изящество в небольшой и на все сговорчивой рыбке. Ее можно зажарить обваляв в муке и яйце и она будет весело хрустеть у едока на зубах, можно затушить с овощами так, что станут съедобными все ее нежные косточки, можно сварить рыбный суп, бульону которого мойва с удовольствием отдаст весь имеющийся у нее аромат. Но сегодня я буду делать из нее шпроты.
Настоящие шпроты тоже, ведь, делают из мелкой рыбешки, которую сначала коптят, а затем определенное время выдерживают в масле до полного созревания. Впрочем, коптильни у меня нет, а, поэтому, действовать будем по упрощенной схеме, несмотря на известность которой, применяющейся на моей кухне впервые.
Рыбку промоем..



обезглавим, удалим ненужные внутренности, кроме икры, там где она есть и выложим в чугунную сковороду.



Перетрем в ступке немного кориандра, несколько гвоздичных палочек, половину чайной ложки горчицы и пять-шесть (на килограмм рыбы в самый раз) ягод можжевельника.



Высыплем это к рыбе, добавив туда же лавровых листочков, молотого перца, чайную ложку сахара и соли по-вкусу.



Сюда же полстакана растительного масла, пару столовых ложек жидкого дыма (наконец-то, давным давно купленному, я нашел ему применение) и стакана полтора крепкого, очень крепкого черного чая. Последний ингредиент мне добавлять не хотелось, но так как по ходу дела в традиционный рецепт уже и без того были внесены изменения, то, на первый раз, упорствовать в своих предпочтениях я не стал.
Теперь сковороду осталось поставить на маленький огонь или еще лучше в разогретую градусов до 120-140 духовку часика на полтора, до полного выкипания воды из посудины.



Собственно, вот и все. Получите готовые шпроты, распишитесь и "пусть весь мир подождет". С отварной картошечкой, помидоркой маринованной в собственном соку и лучком, на который за 15 минут до звездного часа брызнули белым бальзамиком, это очень вкусно и патриотично. Ибо мойва, она же уёк, рыба российская, в отличие от частенько иноземных и недружественных нашему государству магазинных шпрот. 
Рюмка хреновухи в этой оратории безусловно выполняет роль запевалы.



Остается понять то, чего стоит изменить в этом рецепте в следующий раз.
Во-первых, прибавлю масла, наверное, вплоть до стакана, кажется, его оказалось маловато с учетом того, что забрала в себя рыбка.
Во-вторых, таки откажусь от чайной заварки в пользу луковой шелухи и воды. Чай тут не в тему.
В-третьих, начну готовить шпроты поужинавши, с тем, чтобы не есть их сразу, а переложить в посудку и хотя бы несколько дней дать отлежаться в получившемся после приготовления масляном маринаде.
 

Приятного аппетита!

 
Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 11 пользователям