-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55329
Комментариев: 395365
Написано: 795830


Лёжа на диванчике, любуйся одуванчиком!

Суббота, 15 Марта 2014 г. 09:48 + в цитатник

Одуванчик – не сорняк, а сокровище!

2835299_oduvanchik (700x416, 33Kb)

 

Заготавливать листья одуванчика нужно по утрам ранней весной подальше от дорог и населенных пунктов. Естественно, каждый год делают новые заготовки одуванчика. Хранить высушенные листья и корни отдельно друг от друга в стеклянных банках и картонных коробках.
 
А если захочется и зимой откушать салатика из свежих листочков одуванчика, то во время увядания растения мы выкапываем его корни и 2-3 месяца храним их в песке в темном месте.
 
Зимой корни жена высаживает в цветочные горшки с землей и торфом поближе к свету и регулярно поливает их теплой водой. Через месяц обязательно показываются росточки одуванчика.
 
Целебность одуванчика состоит в том, что он содержит в себе инулин, протеин, сахар, витамины и микроэлементы.
 
В зависимости от заболеваний можно приготовить различные лекарственные отвары и настои.
 
- Настой из корней одуванчика. Для этого две чайные ложки измельченных корней одуванчика залейте стаканом холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 8 часов. При воспалительных процессах в желудке, кишечнике, заболеваниях печени, желчного пузыря и при запорах этот настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. 
 
- Желчегонный настой. Одну столовую ложку измельченных корней или листьев одуванчика насыпьте в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Через сутки настой процедите и принимайте по 2/3 стакана три раза в день за 20-30 минут до еды. 
 
- Отвар из цветков одуванчика. Это средство используют при запорах, вздутии живота, бессоннице и гипертонии. Залейте 10 г цветков одуванчика 200 мл холодной воды и кипятите 15 минут. После этого дайте отвару настояться в течение 20-30 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
 
- Сок из листьев одуванчика обладает общеукрепляющим свойством, помогает справиться с различными заболеваниями печени и пониженной кислотностью желудка. Также сок снимает боли в суставах и насыщает организм витаминами.
 
Сок готовьте таким образом. Листья одуванчика промойте в холодной воде, положите их в концентрированный раствор соли на 20-30 минут и снова промойте. После этого листья облейте кипятком, пропустите их через мясорубку, отожмите, разведите их водой 1:1 и прокипятите в течение трех минут. Принимайте сок по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды. 
 
- Настой от простуды. Этот настой действует как потогонное и жаропонижающее средство.
Одну чайную ложку измельченных корней и листьев одуванчика высыпьте в небольшую кастрюльку, залейте стаканом кипятка, закройте кастрюльку крышкой и укутайте теплым шарфом. Через час процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
 
- Настой для лечения кожных заболеваний (фурункулез, сыпь, угри). Одну столовую ложку порошка из корня одуванчика залейте стаканом кипятка, кипятите на водяной бане в течение 15 минут и настаивайте 45 минут. После этого отвар процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день за 15 минут до еды.
 
- Измельченная кашица свежих корней растения используется в виде компрессов или тампонов при воспалении лимфатических узлов, при геморрое, сильном маточном кровотечении. Корни одуванчика – поистине универсальное средство. Природа всегда придет на помощь человеку!
 
Иван Фокин, Респ. Карелия, пос. Лоухи

 

2835299_korenjoduvanchika (640x425, 104Kb)
Противопоказания одуванчика
 
Одуванчик противопоказан при склонности к диарее, при повышенной секреции желудочного сока и язвенной болезни желудка, при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при индивидуальной непереносимости; с осторожностью и в небольших дозах в период беременности и кормления грудью.
 
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 12 пользователям