Новый год у меня ассоциируется с запахом ели, апельсина и … выпечки! В каждой семье свои традиции празднования Нового года. Кто- то варит холодец, кто-то делает салат «Оливье» или селедку под шубой. Моя мама всегда пекла булочки, рогалики, плюшки с ванилью, корицей и орешками. Какой аромат стоял в квартире! Поэтому, продолжая наши традиции, каждый год я ставлю тесто на булочки и… возвращаюсь в детство! Вот и в этом году я стряпала такие ароматные булочки и украшала ими вместе с детьми ... двери;) Ну вместо рождественского венка;) Круто получилось!!!
Ингредиенты:
для теста:
100 мл молока
70мл кипятка
40 мл сока апельсина
цедра апельсина
40 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
450г пшеничной муки
1 ст. ложка сахара
2 ст.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей быстрорастворимых, в т.ч. 1 ч.ложка обычных, а 1 ч.ложка для сдобы
для начинки:
100 г миндаля
50 г сахарной пудры
2 капли миндальной эссенции
0,5 ч.ложки молотой корицы
1 яичный белок
для смазки:
1 яичный желток
2ст.ложки молока
Смешать молоко и кипяток, получится теплая смесь, в которые необходимо растворить 1 ложку сахара и дрожжи и поставить в теплое место на 15 минут.
Тесто я замешиваю в хлебопечке, для чего кладу в чашу последовательно муку, ванильный сахар, соль, масло, взбитое яйцо, сок и цедру апельсина, и воду, с растворенными в ней дрожжами. Конечно, можно замесить тесто и руками воспользовавшись рецептом "Сдобное дрожжевое тесто"
Поставить на хлебопечке режим теста «Пельмени» или «Варенники», замес займет по времени около 20 минут.
После этого тесто оставить в чаше хлебопечки на 1 час для подъема.
Для начинки, миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут. После чего шкурка с него очистится легко и просто.
Подсушить орехи на сковороде, буквально пару минут, не пересушите.
Миндаль остудить, перемолоть и смешать с сахарной пудрой, корицей, миндальной эссенцией и белком. Если начинка получилась слишком густая, то добавить 1 ст.ложку холодной воды.
Когда тесто подойдет, переложить его на стол, присыпанный мукой, разделить на равные части.
Каждую часть раскатать в лепешку, на которую выложить начинку.
Скатать лепешку в рулет, растянуть его в стороны и перекрутить в жгут.
Теперь жгутики нужно завязать в узел или просто соединить концы, чтобы получилось кольцо.
Противень смазать растительным маслом, присыпать мукой. Если у вас есть силиконовый коврик, то воспользуйтесь им. Его не нужно смазывать. Сверху выложить наши колечки. Затем взять острейший нож и сделать сверху надрезы наискосок. Накрыть пленкой и сверху полотенчиком. Дать постоять минут 30, чтобы в объеме булочки увеличились в 2 раза.
Для смазки желток взбить с молоком. Смазать булочки кисточкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого цвета.