-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Когда природа прикасается к душе,...... - (0)

Когда природа прикасается к душе, Когда цветок заглядывает в сердце, Остановиться и впитать, ...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55306
Комментариев: 395301
Написано: 795718


Софья Сергеевна Трубецкая.

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 17:38 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya
Софья Сергеевна Трубецкая
 
4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)
oie_3017057tPPBhHWY.jpg
Софья Трубецкая в 1863 году. Портрет кисти Франца Винтерхальтера
 
 
В 1838 году Князь Сергей Васильевич Трубецкой венчался с княжной Екатериной Мусиной-Пушкиной. Бывшая фаворитка Императора была выдана замуж (так "устроили"ее судьбу), будучи в весьма интересном положении.
А.Я Булгаков вспоминал :"Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,... он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана...Экой срам!."
В тот же год супруги разъехались навсегда- Екатерина с новорожденной дочерью уехали за границу, а Сергей Васильевич сначала воевал на Кавказе, где стал секундантом М.Ю. Лермонтова в трагической дуэли с Мартыновым.
oie_515726k94CEZDI.jpg
В 1843 году уволился со службы. В 1851 году С.В. Трубецкой влюбляется в Лавинию Александровну Жадимировскую, но она замужем, и влюбленные решаются на отчаянный шаг - побег из России за границу. Побег не удался, Трубецкой был осужден, лишен чина и дворянства,и переведен рядовым в Оренбургские линейные батальоны, хотя Лавиния умоляла не судить его, она подтверждала, что ненавидела своего мужа, что он был ей противен еще до свадьбы, что он имеет намерение уморить ее, но все тщетно.
oie_434412JqUxEAOk.jpg
Сергей Васильевич Трубецкой,Художник Соколов П.Ф., 1835
 
"Я любил ее без памяти, положение ее доводило меня до отчаяния, - я был как в чаду и как в сумасшествии, голова ходила у меня кругом, я сам хорошенько не знал, что делать, тем более, что все это совершилось менее чем в 24 часа. Когда мы уехали отсюда, я желал только спасти ее от явной погибели, я твердо был убежден, что она не в силах будет перенести слишком жестоких с нею обращений и впадет в чахотку или лишится ума." - писал С.В. Трубецкой. 
oie_4193241EZYSBZFa.jpg
 
В 1855 году Трубецкой был уволен со службы и поселился в с. Сапун Муромского уезда, Лавиния Жадимировская приехала к нему и жила в его имении под видом экономки. В 1859 году Сергей Васильевич скончался.
oie_515547ePZt1zTY.jpg
Сергей Васильевич Трубецкой,
oie_5158181TuRqGkM.jpg
***
 
Тем временем Софи Трубецкая, официально считавшаяся дочерью князя, возвратилась из-за границы и поступила в Екатерининский институт благородных девиц.
oie_31145128GOhh9wVd.jpg
 
А. Стерлигова, учившаяся вместе с Софи вспоминает:
"В конце 1852 или начале 1853 года произвело большие толки в маленьком классе поступление княжны Трубецкой. Весть, что приехала какая- то новенькая красавица, облетела всех. Ее зачислили в первое отделение; но мы все увидели ее только в следующую субботу, когда инспектриса Фан- дер-Фур привела ее в рисовальную комнату, куда собраны были все отделения младшего класса, чтобы идти ко всенощной. Это была девочка лет 14, высокая, стройная, одетая в черное платье с белым отложным воротником и рукавчиками, а длинные белокурые косы ее, заложенные на затылке, были украшены двумя черными бархатными шу, с длинными, почти до колен и широкими концами. Нежный розовый цвет лица, большие черные глаза, изящество манер, произвели на нас очарование. Я узнала, что новенькая Трубецкая — пансионерка Императора Николая I. Сколько раз в старшем классе я была с нею в одном отделении, даже учила ее по-русски Закону Божию.
oie_5172018zQx6x8Jb.jpg
Портрет принцессы Матильды Бонапарт, княгини Сан-Донато-Демидовой ,Франц Ксавье Винтергальтер
oie_5172519ilXCYROM.jpg
Себастьен Шарль Жиро, Столовая Матильды
 
Я услышала от нее, что принцесса Матильда, княгиня Сан-Донато-Демидова, желала ее удочерить и спрашивала на это разрешения Императора, который предложил этот вопрос решить самой девочке; но та избрала возвращение в Россию под покровительство русского Императора, и из Парижа, где она воспитывалась в пансионе с 1848 года, она вдвоем с горничною Степанидой, никогда ее не покидавшею, возвратилась в Петербург. Родных у нее было множество в знатном и придворном кругу. Мать ее не любила, а отец был разжалован в солдаты. Я иногда надписывала для нее к нему адрес на конвертах в Петровск; думаю, что многие помнят про его карточку, посланную родным: «Сергей Трубецкой, урожденный князь Трубецкой». Ее навещало много родственников, и она пользовалась особыми удобствами.
oie_515466DiCrHyd9.jpg
oie_31145019mdWFNlyR.jpg
А. Белоусов, Луг перед Смольным. Девушки на коллективной прогулке
 
Вскоре после ее поступления пришло приказание от Ее Императорского Величества привезти несколько девиц с княжною Трубецкою в Зимний дворец. За нами присланы были придворные кареты; начальница и инспектриса нас сопровождали. Нам было и весело, и страшно. Одели нам лучшие форменные зеленые платья, самые тонкие передники, окутали шарфами, надели мантошки с капишонами, и мы тронулись. По приезде нас раздели, осмотрели наш туалет и повели через множество комнат и зал на половину Императрицы Александры Феодоровны.
oie_51629398y9QspPE.jpg
Л. Премацци
 
oie_5163042gL0erSM4.jpgВ. С. Садовников
 
Каждую дверь отворял камер-лакей, а в зеркальной зале арабы в красных великолепных мундирах, в башмаках и чулках; везде изображения черных физиономий отражались в зеркалах и устрашали нас. Наконец мы вошли в сравнительно небольшую комнату; посредине ее стоял круглый стол, везде цветы и зелень, мебель была простая, старинная; там встретила нас фрейлина Бартенева и сказала обождать; было между 12 и первым часом.
Прасковья Арсеньевна Бертенева (1811-1872), фрейлина, певица.
 
Потом ввели нас в комнату побольше, где мебель была обита синим бархатом; перед диваном в углублении стоял стол, кругом стен были выставлены высокие, цветущие деревца, от которых мебель была отодвинута; в одном простенке на столе стояло деревянное блюдо с искусно выточенными вишнями и другими ягодами (это я успела рассмотреть до прихода Ее Величества).
oie_516407qB7cX2f8.jpg
Эдуард Гау, Опочивальня императрицы Александры Федоровны
 
Потом каждая из нас не спускала глаз с Императрицы, с благоговением запоминая ее величественные черты лица.Одета она была в синей шелковой юбке и черной бархатной, по талии сшитой, кофточке; на голове был чепчик кружевной с оранжевыми лентами; бант немного отпоролся, и как мы желали, чтобы он упал, и мы спрятали бы его на память. Милостиво расспросив нас, она стала говорить с княжной Трубецкой; не успели еще мы осмотреться, как вошел Император: «Здравствуйте, дети!» —«Здравствуйте, Ваше Императорское Величество», —весело отвечали мы, окружили и стали ловить его руку, чтобы поцеловать; но он не дал, подняв кверху, потом одних погладил по голове, других поцеловал.
oie_517340VqcZp8EA (1).jpg
Императрица Александра Федоровна
 
 
oie_51748Qf1qChJz.jpgИмператор Николай I
 
Исключительно свои горничные, жившие в Институте, были у Софи Трубецкой (вышедшей потом за Морни; эта крепостная женщина Стефани, как ее все звали, из подмосковной Трубецких, не оставлявшая и боготворившая свою барышню, жила с нею и в пансионе, и в Париже)"
 
Софи удостоилась августейшего внимания и на выпускном вечере:"Потом нас угостили роскошным ужином; сидели только за одним столом и ужинали одни институтки, осчастливленные присутствием Великой княжны Марии Максимилиановны, которая также сидела с нами за ужином, а Великая княгиня Мария Николаевна изволила долго разговаривать с княжною Трубецкой."
Grand_Duchess_Maria_Nikolaevna.JPG
Герцогиня Лейхтенбергская Мария Николаевна
 
oie_30164055HKBGlaKa.jpg
Софья Трубецкая в 1863 году. Портрет кисти Франца Винтерхальтера
 
Судьба молодой девушки устроилась более счастливо, чем у ее матери и официального отца. На коронации императора Александра II в нее влюбился граф Морни, двоюродный брат Наполеона III, бывший его представителем на коронационных торжествах.
File:Coronation-Portraits.jpg
oie_51733222wxBCvoT.jpg
oie_51732530DLXeac9.jpg
oie_5173553f4hEBNF4.jpg
oie_51736479dibUP9F.jpg
Александр II Коронация ,Михаил Зичи
 
oie_5183450WtOzZxJO.jpg
 
Герцог Шарль Луи Огюст де Морни (1811—1865)
 
Матерью Шарля  де Морни была королева Гортензия, супруга Людовика Бонапарта. Луи-Наполеон Бонапарт, будущий Наполеон III, был третьим сыном Гортензии Богарнэ, а Морни — чётвёртым. Морни был рождён от связи Гортензии с её шталмейстером, генералом Шарлем де Флао. Некий Деморни, который согласился дать своё имя ребёнку, возможно, вымышленное лицо. В официальном свидетельстве о его рождении указано, что он появился на свет в Париже 21 октября 1811 года, от неизвестного отца. На самом деле Морни родился в Сен-Морис-ан-Вале (Швейцария), 15 сентября 1811 года.
oie_51808Nr3cciQv.jpg
Анн-Луи Жироде де Руси-Триозон - Портрет королевы Гортензии
oie_518656PCUYOWVG.jpg
 Генерал Огю́ст Шарль Жозе́ф Флао́ де ля Бийярдери́ (фр. Auguste Charles Joseph Flahaut de La Billarderie
21 апреля 1785, Париж — 2 сентября 1870) — французский генерал и дипломат
 
Имя Шарль было дано ребёнку в честь знаменитого Шарля Мориса де Талейрана, который, вероятно, приходился ему дедом. О своём происхождении герцог де Морни шутил: «В моём роду были бастарды от матери к сыну на протяжении трёх поколений. Я правнук великого короля , внук епископа, сын королевы и брат императора».
Talleyrandseated0002.jpg
Шарль Мори́с де Талейра́н-Периго́р
 
Franz_Xaver_Winterhalter_Napoleon_III.jpg
Наполеон III ,Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер
 
Воспитанный бабушкой по отцу, португальской аристократкой Аделаидой де Соуза (супругой дипломата Жозе Марии Ботельо де Соуза) Морни не без блеска начал свою карьеру во время Июльской монархии, приняв участие в завоевании Алжира.
Вскоре Морни подал в отставку и купил завод по переработке сахарной свеклы в Клермоне. Это приобретение позволило ему участвовать в выборах и 9 июля 1842 года он стал депутатом от департамента Пюи-де-Дом. Морни также основал железнодорожную компанию Гран-Сентрал.
File:Place.Jaude-CP-31.jpg
Будучи переизбран в парламент в 1849 году, Морни поддержал политическую линию своего брата Луи Наполеона, который незадолго до того стал президентом Второй республики. С 1852 года вплоть до своей смерти Морни был членом генерального совета департамента Пюи-де-Дом.
oie_3017217XnZ5xp11.jpg
 
С ноября 1854 до мая 1856 и с 1857 по 1865 Морни был президентом Законодательного корпуса. С мая 1856 по август 1857 состоял французским послом в Петербурге где в продолжение семейной традиции союзов с бастардами женился на княжне Софье Трубецкой (предположительно дочери Николая I).
 
Фрейлина А. Тютчева писала:
Самая громкая новость дня — свадьба молодой княжны Трубецкой и Морни... Блестящий посланник безумно влюблен и делает великолепные подарки своей красавице-невесте. В сочельник он преподнес ей колье из двенадцати крупных бриллиантов. Говорят, что против брака только мать малышки, она считает, что жених слишком стар и не имеет прочного положения и состояния. 
 
oie_30164033I2dZc3FE.jpg
Шарль Огюст Жозеф Луи де Морни, граф Море, позднее герцог Морни — французский политический деятель и финансист, единоутробный брат Наполеона III
 
У Морни  были обязательства перед Фанни Моссельман  их связь длилась более 20 лет, была и дочь .Недолго думая, Шарль  послал Фанни такую телеграмму: «Так нужно Франции, так хочет император, я женюсь!» 
oie_612572T5OE4UMV.jpg
 
София Трубецкая
 
Хорошо зная, что его красавица-невеста не имеет ровно никаких средств и что ей не только не на что будет сделать себе приданое, но и на подвенечное платье у нее средств не хватит, граф Морни тотчас по получении от нее согласия на брак прислал ей свадебную корзину, на дне которой лежали процентные бумаги на крупную сумму. Ознакомившись с содержимым конверта, невеста гордо подняла свою красивую головку и с холодной улыбкой заметила: "Le present vaut mieux que le futur!" (Настоящее предпочтительно будущему).
 
oie_30164233WGXkVI0N.jpg
Шарль Огюст Жозеф Луи де Морни и Софья Трубецкая
 
Свадьба состоялась 26 декабря 1856 года,в начале 1857 года супруги уехали в Париж. Брак оказался удачным, Софья стала одной из первых красавиц Парижа. Помимо этого она славилась своей экстравагантностью, пристрастием к экзотическим птицам, японским собачкам и восточной утончённости.
В Париже Софи жила в неведении относительно прошлого мужа и блистала на балах, будучи признанной красавицей столицы Франции.
oie_301643390OuvjN2W.jpg
Шарль Огюст Жозеф Луи де Морни и Софья Трубецкая
 
О ней в своих мемуарах вспоминал Мариуса Петипа. Во время гастролей в Париже вместе с молодой женой, он добился приема у министра двора герцога де Морни. У Петипа была одна просьба — разрешить его жене несколько представлений в Большой Опере.
 
File:Opéra de Paris (Garnier) 1875.jpg
Opéra de Paris
oie_519295Q1P7IGHP.jpg
Мария Суровщикова-Петипа
 
Дело неожиданно решилось быстро. Вошла герцогиня де Морни, и герцог представил ее как соотечественницу жены. Герцогиня была очень любезна, спрашивала, что собираются они поставить. Петипа отвечал: «Одноактный балет "Парижский рынок"»... — «Хорошо! Название это мне нравится, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы получить согласие Его Величества Императора Наполеона III присутствовать на одном из ваших представлений в Большой Опере».
oie_30165942caSp3rUK.jpg
Франц Ксавер Винтерхальтер (1805–1873)  Sophie Trobetskoy (1838-1896) (1857) 
 
«И тут счастье улыбнулось нам, — пишет Петипа, — судьбе было угодно, чтобы супруга герцога де Морни оказалась русской, она охотно помогала соотечественникам и пользовалась большим влиянием при дворе. Благодаря ее протекции мы получили от директора Оперы Руайе записку, которой моя жена извещалась, что через восемь дней может дебютировать и что ей разрешено дать 6 представлений балета «Парижский рынок».
oie_5194349D9GMAJ1d.png
Мария Суровщикова-Петипа
oie_5194319tuMqCaP7.jpg
 
На первом представлении присутствовали Император Наполеон III, Императрица Евгения, герцог и герцогиня де Морни и весь Двор. Грация и талант моей жены привели всех в восторг, и, следуя примеру Их Величеств, публика проявляла свой энтузиазм в бесконечных вызовах и овациях».
oie_30165311aePEdcLD.jpg
oie_301639406daR2CF5.jpg
oie_3016556ngSr6syI.jpg
 
В браке родилось четверо детей, однако семейная идиллия была прервана 7 марта 1865 года со смертью герцога. Муж Софи скоропостижно скончался, не успев привести свои дела, бумаги и письма в порядок. И она, к своему ужасу, нашла много свидетельств его разгульной жизни и бесчисленных измен. Герцогиня была оскорблена. После смерти мужа Софья некоторое время пребывала в трауре и не покидала свой дворец.
 
oie_3017517L4P5pAdK.jpg
Шарль Огюст Жозеф Луи де Морни
 
oie_51745328vTm0hp5.jpg
oie_3016568FeMPG3gE.jpg
oie_30165156YlJlkS1z.jpg
oie_301654144kfytJPz.jpg
oie_3017155TZZKvyPy.jpg
oie_612569Rn7BWjRZ.jpg
Скандальное фото. Герцогиня Морни с сигаретой. Многие дамы тогда курили, но не афишировали этого.
 
***
Файл: Купание Время в Довиль-1865-Эжен Boudin.jpg
Эжен Буден Купаниев Довиле ,1865 
 
oie_301706OYhCayAF.jpg
oie_3017725RG9RwFzM.jpg
 
В конце 60-х герцогиня де Морни познакомилась с испанским аристократом Хосе Исидро Осорио и Сильва-Базан (es:José Isidro Osorio y Silva-Bazán), герцогом Альбукерке, родственником испанских королей, который проживал на своей вилле в Довиле. 21 марта 1869 Софья вышла за него замуж, после чего супруги переехали в Испанию.Говорили, что императрица Евгения в юности была влюблена в де Сесто и даже пыталась отравиться. 
oie_30164745gmCR1H7F.jpg
José Osorio vestido con el traje de la Orden de Carlos III (s. XIX).
oie_3016487an5XWa3d.jpg
 
oie_30164555AOSGxUdB.jpg
Pepe Osorio junto a su mujer Sofía Troubetzkoy, en una fotografía tomada en Deauville en la primavera de 1869, pocos días después de su boda.
oie_30165022D7JLIQtJ.jpg
Дворец Хосе Исидро Осорио и Сильва-Базан
 
Здесь она получила женский аристократический орден Королевы Марии Луизы. В 1870 году установила первую в Испании рождественскую ёлку. Во время изгнания испанских Бурбонов, супруги всячески способствовали делу возвращения этой династии на испанский трон. В период правления Альфонсо XII герцог Альбуркерке играл значимую роль при дворе, однако после смерти короля оказался в немилости у его вдовы Марии Кристины.
oie_6125453HdBuWWXf.jpg
oie_30164647WwXcgLA8.jpg
Pepe Osorio junto a su mujer Sofía Troubetzkoy, en una fotografía tomada en la época de la Restauración.
oie_6125519SJma1zpa.jpg
 
Последующая жизнь супругов Осорио и Сильва-Базан проходила то в Мадриде, то в Париже. Софья Сергеевна умерла в Мадриде 27 июля 1898 года от респираторного заболевания и была похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез в нескольких метрах от могилы первого мужа герцога де Морни.
 
Дети :
 
Мари Эжени (1857—1883), в 1877 году в Мадриде вышла замуж за Хосе Рамон Осорио и Хередиа (1854—1919), 9-го графа Корзана, IV Маркиза де лос Ареналес.
 
Огюст Карл Луи Валентин (1859—1920), второй герцог Морни, женился в 1886 году на Карлотте де Гузман и Ибарра (1869—1939).
Серж де Морни (1861—1922), французский офицер, не был женат.
 
София Матильда (Мисси) (1863—1944), с 1881 года была замужем за Жаком Годаром, маркизом Бельбёфом, затем в 1903 году развелась с ним, открыто демонстрировала свою гомосексуальность и была подругой Лианы де Пужи и писательницы Колетт.
oie_30164919n9OXcMM3.jpg
oie_30164831HA908rDj.jpg
oie_61396PchHC4Lu.jpg
Лиана де Пужи 
oie_6131535c8D42PXA.jpg
Сидони́-Габриэль Коле́тт
 
 
 
 
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 
 
 
 

Серия сообщений "***Трубецкие":
Часть 1 - Трубецкие. История рода.
Часть 2 - Трубецкие. Князь Иван Юрьевич. Трубецкие - Кантемир
...
Часть 20 - Великосветские пассажи вокруг двух свадеб в царском доме .
Часть 21 - Князь Сергей Трубецкой и Лавиния Жадимировская.
Часть 22 - Софья Сергеевна Трубецкая.
Рубрики:  интересное о разном
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Akmaya   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 23:09 (ссылка)
Очень интересно и познавательно! Спасибо, Ирочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 18:23ссылка
Спасимбо, Маечка!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку