-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Художник Сильвио Порционато (Silvio Porzionato) Это жизнь... - (0)

Сильвио Порционато родился в Монкальери ( Турин, Италия )...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55080
Комментариев: 394698
Написано: 794581


Лечебный чай из трав поможет в борьбе с любым недугом!

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 08:12 + в цитатник



Травяной чай - универсальный напиток, ценнейшее общеоздоравливающее средство, особенно если он грамотно собран и составлен. В своем главном назначении - утолении жажды - травяные и плодово-ягодные чаи не только не уступают чаю и кофе, но и превосходят их, так как содержат неизмеримо большее количество незаменимых пищевых биологически активных веществ, постоянно поддерживающих химический баланс организма. Эти безвредные по своей сути напитки можно использовать каждый день.

Для начала попробуйте заварить по отдельности и распробовать характерные оттенки каждой травы, ягоды, цветка, корешка. Возможно, вам не все придется по вкусу. Тогда постарайтесь ввести новые компоненты, чтобы сгладить первичные ароматы и дополнить напиток новым ароматом.
Основное правило составления чаев - брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник - высоко полезная и целебнейшая трава, но в состав травяных чаев она включается очень редко и то в мизерном количестве из-за своего специфического терпкого вкуса.
Чаи пьют всегда свежими, хорошо настоянными. Травы заливают кипятком, накрывают чем-нибудь теплым и настаивают 15-30 минут. Обычно берегся 1 полная чайная ложка травы на стакан кипятка.

ЧАЙНЫЙ СБОР ПРОТИВ ПРОСТУДЫ

Липа Это важнейшее жаропонижающее и детоксикационное растение. Содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием. В отличии от лекарств не вызывает энергодефицита после падения температуры, не дает периода слабости. Уменьшает боли при кашле. (4 части)

Душица Компоненты ее эфирного масла мобилизуют противомикробную защиту. Эффективна при ларингитах, трахеитах, бронхитах, синуситах. (2 части)

Шалфей Сушит слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отечность, восстанавливает проходимость дыхательных путей, уменьшает внутричерепное давление прилихорадке. (2 части)

Подорожник Обволакивает поврежденные слизистые оболочки. Предупреждает повреждение почек. (3 части)

Багульник Улучшает очищение дыхательных путей от вязкой мокроты, восстанавливает их структуру. Уменьшает мышечные и суставные боли (ломоту). (1 часть)

Имбирь Потогонное при простуде, тонизирует, способствует выздоровлению. Укрепляет сосуды, что важно для сердечников, так как при температуре отмечается тахикардия, истощающая сердце. Выводит мокроту при кашле. (1 часть)


ЧАЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ И ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ

Плоды шиповника Ликвидируют энергодефицит. Органические ксислоты шиповника способствуют пищеварению, снижают холестерин. (2 части)

Цветки бузины Помогают приспособиться к стрессу, предупреждают истощение нервной системы, усталость. (2 части)

Зверобой Лечит всю пищеварительную систему, обладает регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Поддерживает тонус нервной системы. (1 часть)

Календула Успокаивает, снимает спазмы и оказывает противомикробное действие при болезнях ЖКТ, почек, мочевого и желчного пузыря. Защищает печень. (2 части)

Девясил В период выздоровления устраняет слабость, тахикардию, гипотонию. (1 часть)

Аир Укрепляет нервную систему, способствует ее созреванию у детей и предупреждает старение мозга, проблемы с яичниками. (1 часть)


ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ

Липа Восстанавливает функции мозга, помогает при кашле, запорах, гастрите. (3ч)

Донник Нормализует свертываемость крови у людей, ведущих сидячий образ жизни и пожилых. Рассасывает уплотнения и спайки у женщин. (2ч)

Душица Улучшает пищеварение. Хорошо действует на мочевой пузырь при хроническом цистите. (1ч)

Мята Снимает спазм сосудов мозга, сердца после стресса. (3ч)

Пустырник Успокаивает при тахикардии, вегетососудистой дистонии, при повышенной функции щитовидной железы. (2ч)

Чабрец Успокаивает. Применяется при табачной и алкогольной зависимости. (2ч)

Витаминные чаи.
Глубокой осенью и зимой, когда увядают листья и теряется их физиологическая ценность, поливитаминные напитки можно готовить из плодов таких дикорастущих растений, как шиповник и облепиха, рябина и калина, а также из хвои сосны, ели и особенно кедра сибирского или кедрового стланика.
Листья, молодые веточки шиповника - 3 , листья, молодые веточки смородины черной или облепихи - 1.
Плоды шиповника - 3, листья смородины черной - 1-2.
Плоды или листья шиповника - 3, листья крапивы двудомной - 2, листья и цветки лабазника вязолистного - 1, трава душицы - 1. Плоды шиповника - 3, листья княженики - 2.
Плоды шиповника - 3, листья морошки - 2, листья ( смородины черной - Г,
Плоды шиповника - 3, листья облепихи - 2, листья костяники и ежевики - по 1, листья смородины черной - 1.
Плоды рябины обыкновенной (или сибирской) -2, листья костяники, иван-чая, малины - по 1, листья смородины черной или травы душицы - по 1.
Плоды шиповника - 4, молодые веточки смородины черной - 2, плоды калины - 1.
Плоды рябины обыкновенной - 3, плоды калины -1, веточки смородины черной - 1. Отличный поливитаминный напиток зимней поры с рябиновой и калиновой горчинкой.
Хвоя сибирского кедра или кедрового стланика - 3, веточки смородины черной - 1, чага - 1. Напиток, пахнущий кедровой тайгой, отличного вкуса, высокой физиологической активности. Незаменим в условиях дефицита витаминов, в частности при цинге.

Чаи, регулирующие и стимулирующие обмен веществ.
В чаи, регулирующие процессы обмена веществ в организме, или обменные чаи, могут входить как вышеперечисленные витаминные растения, так и большая группа менее богатых витаминами растений, но обладающих широким спектром действия на организм, различные его органы и системы, от действия которых зависит обмен веществ. Кроме того, обменные чаи улучшают общее самочувствие, повышают тонус, не оказывая вредных побочных воздействий. В состав таких чаев могут входить земляника, ежевика, костяника, голубика, черника, горец птичий, пырей, сныть, звездчатка средняя, подорожник большой, цикорий, хвощ полевой, яснотка белая и другие растения. Приводим описание некоторых сборов (чаев), регулирующих обменные процессы в организме. Свежие листья и молодые веточки шиповника - 3, трава сныти, листья и веточки голубики - по 2, облиственные веточки смородины черной - 2. Благотворно действует на деятельность желудка и кишечника, желез внутренней секреции и др.
Трава сныти - 4, трава череды - 3, листья иван-чая и ежевики - по 2, облиственные веточки смородины черной - 2. Может применяться при аллергических явлениях, экссудативном диатезе у детей.
Корни солодки - 1, корневища девясила высокого - 2, корневища пырея ползучего - 5, корни одуванчика - 3, облиственные веточки шиповника и смородины черной - по 2. Обладает высокой биологической активностью.
Листья земляники, ежевики, костяники, сныти и трава душицы - поровну. Благотворно действует на железы внутренней секреции, поджелудочную железу, печень и почки.
Веточки и листья голубики, черники, шиповника и ежевики - по 2, листья смородины черной - 3. Стимулирует деятельность желудка и кишечника.
Трава горца птичьего, хвоща (Голевого, череды, фиалки трехцветной, чабреца (тимьяна ползучего) или душицы - поровну, обладает мочегонным и потогонным действием.

Тонизирующие чаи.
К ним относятся поливитаминные и обменные чаи с добавлением к ним растений, возбуждающих центральную нервную систему. Они несравненно полезнее общепринятых кофеинсодержащих напитков -чая, кофе (не говоря о пепси-коле и кока-коле!) вследствие большого разнообразия имеющихся в них необходимых организму биологически активных веществ, повышающих жизненный тонус организма. Леса и луга нашей страны богаты растениями, возбуждающими центральную нервную систему. Это женьшень и лимонник, элеутерококк и заманиха. Это всем известный золотой корень (или радиола розовая), имеющий несколько десятков не менее ценных собратьев. Это маралий корень (или левзея сафлоровидная), аралия и др. Приведем лишь небольшую часть тех сборов, которые помогут организму быть бодрым и сильным.
Таёжный чай «Букет Алтая».
Черные (старые, засохшие) листья бадана - 2, корневища золотого корня - 2, корневища копеечника забытого - 1, листья ежевики, иван-чая, смородины черной - по 1, трава тимьяна ползучего (чабреца) - 0,5. Напиток имеет приятный вкус и цвет, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, хорошо восстанавливает силы после трудных походов, напряженной физической и умственной работы. Помимо этого, он обладает противовоспалительным, усиливающим обмен веществ, кровоостанавливающим действием.
Корневища золотого корня - 1, корневища солодки -0,5, корневища девясила высокого - 1, плоды шиповника - 2, листья ежевики, костяники, смородины черной и тимьяна ползучего - по 1.
Корневища левзеи - 2, корневища солодки -0,5. плоды рябины и шиповника - по 2, листья лабазника вязолистного, иван-чая узколистного - по 1.
Корневища левзеи и копеечника забытого -по 1, плоды рябины - 2, листья володушки золотистой, лабазника вязолистного, душицы обыкновенной - по 1.
Корни элеутерококка колючего - 1, плоды рябины - 3, хвоя кедрового стланика - 3.
Плоды лимонника китайского - 2, листья ежевики, лабазника вязолистного - по 2, цветки липы (любого вида) -3, плоды шиповника - 3.
Хвоя кедра сибирского - 2, листья бадана -1, корневища золотого корня - 1, плоды шиповника, рябины - по 1, трава лабазника вязолистного - 3.
Приведенные рецепты далеко не исчерпывают все разнообразие растений, которые используются для тонизирующих чаев и тем более всех возможных комбинаций этих растений. Что же касается обычного чая, то его можно сделать намного полезнее для организма и приятнее на вкус, если при заваривании добавлять в него различные растения. Приведем два рецепта такой комбинации.
Чай черный -2, листья земляники, ежевики, мелиссы - по 1.
-Чай черный - 2, плоды шиповника - 3, трава душицы - 1

Чаи успокаивающего и сердечнососудистого действия.
Успокаивающие чаи жизненно необходимы как здоровым людям для устранения отрицательных последствий стрессовых ситуаций, так и лицам, страдающим неврозами, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Эти чаи практически безвредны для человека в отличие от многих применяемых в медицине, часто токсичных, сильнодействующих синтетических транквилизаторов (успокаивающих средств). В нашей стране произрастает большое число растений (дикорастущих и культивируемых), обладающих успокаивающим эффектом. Основные из них: боярышник кроваво-красный, валерьяна лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, мята перечная, патриния средняя, пион уклоняющийся (марьин корень), пустырник сердечный, ромашка аптечная, синюха голубая, сушеница топяная, тимьян ползучий (чабрец), мелисса лекарственная, синеголовник плосколистный, донник лекарственный и др. Каждое из перечисленных растений, заваренное как чай, дает, как правило, приятный на вкус напиток успокаивающего действия. Если же эти растения комбинировать, то можно получать напитки с более сильным успокаивающим эффектом.
Успокаивающие чаи нужно принимать во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения.
Приводим рецепты возможных сборов. Трава душицы - 2, листья смородины черной и костяники - по 1. Напиток обладает сравнительно слабым успокаивающим действием.
Трава мелиссы - 3, листья земляники и костяники - по 1. Очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом, благотворно влияет на сердечнососудистую систему - урежает ритм сердечных сокращений, нормализует пульс.
Трава очанки - 2, трава мелиссы - 2, листья и цветки укропа - 2, трава звездчатки средней (мокрицы) - 3. Напиток спазмолитического, сосудорасширяющего действия.
Листья смородины черной - 2, трава очанки, княженики, морошки - по 3. Напиток, усиливающий сердечную деятельность.
Листья мелиссы - 3, плоды шиповника - 2, цветки липы - 2. Цветки и листья душицы - 3, листья земляники и ежевики - по 2, плоды шиповника - 2. Оба последних напитка оказывают умеренный успокаивающий эффект, благотворно влияя на деятельность сердца.
Описанные чаи, благодаря умеренному успокаивающему действию на центральную нервную систему и благоприятному влиянию на деятельность сердца, могут употребляться в течение длительного времени в качестве повседневных профилактических напитков при повышенной нервной возбудимости у детей и невротических расстройствах у взрослых. В случаях с более тяжелыми нарушениями деятельности центральной нервной системы могут быть применены сборы из сильнодействующих растений, приведенные ниже.
Корневища валерьяны - 3, листья смородины черной, земляники и ежевики - по 1. Напиток обладает запахом валерьяны и благотворно действует на сердце, успокаивает центральную нервную систему.
Трава пустырника - 3, листья смородины черной, укропа, сныти, первоцвета - по 1. Горьковатый на вкус напиток, обладает спазмолитическим действием, урежает ритм сердца, понижает давление крови.
Корневища пиона (марьина корня) - 3, трава лабазника, донника, ромашки пахучей, горца птичьего - по 1. Напиток с очень сильным запахом марьина корня, урежает ритм сердечных сокращений.
Корневища и трава синюхи - 3, корневища солодки -1, трава ромашки пахучей, очанки, синеголовника, сушеницы - по 1. Напиток сравнительно приятного вкуса, благотворно действует на деятельность сердца.
Травяной тонизирующий напиток (бальзам В. С. Михайлова). По 1 части сухих трав мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, по 1/5 части эвкалипта и корня валерианы (если 1 часть - это 1 чайная ложка, то 1/5 часть - на кончике ножа), 5 частей байхового чая. Эта смесь может служить заваркой для напитка, который следует принимать утром, до завтрака при усталости, упадке сил. Смесь следует хранить в непрозрачной, плотно закрытой посуде, доза - 1 ч. ложка на стакан кипятка.

Слабительный.
Кора крушины - 2 части, плоды аниса - 1 часть, корни солодки - 1 часть, александрийский лист - 3 части, плоды жостера - 2 части. 1 столовую ложку сбора заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин и процедить. Пить на ночь по полстакана или стакану.

Успокоительный.
Листья мяты - 2 части, листья трилистника -2 части, корневище и корень валерианы -1 часть, хмель - 1 часть.
2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь.

Вяжущий.
Шишки ольхи (чайная ложка на стакан кипятка, можно немного покипятить) дают прекрасный густой коричневый цвет, но их нельзя употреблять в большом количестве: оказывают вяжущее действие. К ольхе хорошо добавить густые ароматы: тимьян (чабрец), душицу, лепестки розы, а также подсластить - сахаром или корнем солодки, который компенсирует также вяжущее действие ольхи; или добавлением сушеных ягод боярышника, земляники, рябины.

Чай из княжики и листьев чёрной смородины. Попробуйте сделать такую домашнюю заварку, чтобы среди зимы насладиться запахом летнего леса и сада. Листья смородины уложить в глиняный горшок. Засыпать ягодами княженики, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть и оставить на время, чтобы листья пропитались ягодным соком, и поставить в духовку на 2-3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки. Вкусный чай получается из смеси листьев княженики и иван-чая.

Чай здоровье. Рябина обыкновенная, плоды - 90 г, малина обыкновенная, плоды -15 г, смородина черная, листья - 5 г.
1 ст. ложку смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее и антисклеротическое средство.

Витаминный чай из шиповника и сушеной рябины. Смешать ягоды в равных частях и взять 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, настаивать час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Лечебный чай для восстановления сил. Для этого рекомендуется пить чай из листьев и трав в следующей пропорции: 3-5 листьев черной смородины, 5 - черноплодной рябины, 5 - вишни, 3-5 молодых листьев топинамбура и 2-3 листа малины, веточку мяты или мелиссы. Все листья моют, складывают в керамическую посуду емкостью не менее литра и заливают кипятком. Можно добавить чайную ложку чая, настаивать не менее 10 минут.

Противогриппозный чай. 1 чайную ложку коры ивы, цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника (взятых поровну) залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Затем процедить и отжать растительную массу. Принимать по 1/3 стаканы трижды в день за 15 минут до еды.

Желчегонные чаи. Цветки бессмертника - 4 части, листья трилистника -3 части, листья мяты - 2 части, плоды кориандра - 2 части. Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Плоды черемухи и ягоды черники взять поровну, 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить через марлю и принимать, остудив, 3 раза в день по 1/4-1/2 стакана.

Обезжиривающий чай. С большим трудом можно удалить из клеток жир. Процесс можно облегчить, если трижды в день пить чай из 35 г вермута, 25 г дягиля, 25 г можжевеловых ягод, 25 г цикория, 15 г шалфея. Из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Вскипятить, снять с огня, настаивать 5 минут.

Пряные и медовые чаи.
Йоговский чай. «Чай не пьешь - где силы возьмешь?» Отличное средство улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа - чай, приготовленный по рецептам йогов.
Для одной большой чашки понадобиться 4 шт. кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздики, имбирь и корица по вкусу. Размельчите пряности в кофемолке. В кастрюльку налейте 280 мл чуть теплой воды, положите специи и варите на слабом огне 20 мин. Перед тем, как выключить, добавьте щепотку черного чая, немного молока и ложку меда. В чашку с чаем (вместо сахара его лучше подсластить медом) добавьте на кончике ножа молотый красный жгучий перец или мускатный орех в порошке. В этих острых приправах содержится полезное вещество капсаицин, которое не только благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечнососудистой системы, но и поднимает настроение.
Чай пряный. (старинный русский рецепт) Заваривается на пряной воде: в воду для заварки опустить 2-3 бутона гвоздики, немного имбиря (или корицы), прокипятить, заварить крепкий чай и настоять 5-6 минут. Процедить, долить горячего молока и разлить по чашкам.
Имбирный чай. В предварительно нагретый чайник положить 2 ломтика имбиря. Залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Процедить и разлить по чашкам, добавив остальные ломтики имбиря и сахар по вкусу.
Чай с перцем. Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай (1 ч. л.) и перец на кончике чайной ложки, можно добавить 2 Залить кипятком, настаивать 10 минут. Пить горячим.
Чай пряный с мёдом. В чайник засыпать 1 столовую ложку заварки, 1,5 чайные ложки гвоздики, залить 2 стаканами воды и выдержать в тепле минут пять. Процедить в две большие кружки. В каждую положить, помешивая, мед (по 1,5 ст. ложки), апельсиновый и лимонный сок поровну (по столовой ложке). Сразу подавать к столу.
Меньшиков чай. Молва приписывает этот напиток как изобретение и любимое питье А. Меньшикову, сподвижнику Петра I. Он полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, после зимних прогулок, после тяжелой физической работы. На 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, хорошо размешать и довести до кипения. Подавать в маленьких чашках.

Разговор о чае может быть бесконечным. О вкусе черного, о пользе зеленого и целебной силе травяных чаев. И тут необходимо подчеркнуть: не бывает так, чтобы для разных людей одно и то же растение или строго определенная смесь трав, а, возможно, и разновидность чая были одинаково хороши и в питании, и в профилактике, и в лечении. Более того, очень часто случается, что определенные растения, которые одним людям нравятся и помогают, другим - вовсе не подходят и не приносят облегчения.

Поиск своего чая - процесс длительный, индивидуальный. Следует доверять своей интуиции, уметь прислушиваться к себе и, главное - верить, что помимо природных целебных свойств в траве и приготовленных на ее основе настоях и отварах содержится некая скрытая магическая сила. Каждый чувствует и реагирует на нее по-своему. И в случае совпадения, взаимного наложения душевного строя человека и чудодейственных свойств травы как частицы окружающей природы проявляется мощное целительное воздействие взаиморожденной психоэнергии.
И не удивительно, что пристрастие к травяным чаям в последние годы стало увлекательным и недорогим, особенно для садоводов-любителей, хобби, которое приносит не только радость, но и дарит здоровье и долголетие.

d-otshelnik.forum2x2.ru

4360286_836d3ae46d1d (25x23, 1Kb)

 

Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 12 пользователям