В ту пору, когда человечество еще не изобрело массу химических препаратов для лечения заболеваний, люди лечились тем, что растет вокруг. Людям издревле были известны целебные свойства растений. Различные отвары трав и ягод применялись как средства, устраняющие симптомы множества болезней. Пожалуй, самыми известными ягодами, применяющимися при простудных заболеваниях, были и остаются калина и малина.
Калина при простуде: сбор, хранение и применение
В природе существует множество видов калины, но в качестве лечебного средства употребляется самый распространенный ее вид – калина обыкновенная. Растение это можно назвать универсальным, так как в народной медицине употребляются и его листья, и кора, и цветы, и ягоды.
Причем ягоды необходимо собирать уже после заморозков, иначе они будут горькими. Есть три способа приготовления и хранения ягод калины для последующего употребления. Во-первых, ягоды калины можно высушить – сделать это можно в печи или духовке при температуре 70-80°С или подвесив их пучками в темном сухом помещении. Во-вторых, сырые тщательно вымытые и просушенные ягоды можно заморозить. В-третьих, можно перетереть их с сахаром и хранить в стеклянной посуде до двух лет.
Секрет целебных свойств калины кроется в большом количестве содержания в ее ягодах витамина С (аскорбиновой кислоты), именно поэтому калина при простуде – одно из лучших средств. При первых признаках заболевания можно применять, к примеру, сок из ягод калины вместе с медом.
Рецепты лечения при кашле и бронхиальной астме:
Смесь калины с сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара) – достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси.
Растереть 40 г ягод калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
2 столовые ложки цветков калины залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать подогретым по 100 мл 3 раза в день.
Рецепт лечения при ангине и тонзиллите:
Ягоды калины отжимают и процеживают. Мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут, после чего процеживают и отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар и разливают по банкам (на 1 кг ягод – 200 г воды и 200 г сахара). Хранят сок в прохладном месте.
Малина при простуде: вкусное лечение
Пожалуй, трудной найти такого человека, который не знал бы про лечение малиной. В малине, также как и в калине содержится большое количество витамина С, причем особенно в листьях и стеблях. Кроме того, малина богата салициловой кислотой, витаминами PP, B2, A.
Применяется малина при простуде, гриппе, вирусных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство. Я вот помню, меня начинали поить чаем с малиной и малиновым морсом при симптомах гнойной ангины, а уж ею я в детстве болела очень часто. Использовать в лечебных целях можно как лесную, так и садовую малину.
Ягоды малины сушат, замораживают, перетирают с сахаром или делают из них варенье. Самое распространенное средство при первых признаках простуды – чай с малиновым вареньем. Приготовить потогонный чай можно и из сухих ягод. На один стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки сухих ягод. Лучше приготовить сразу большое количество чая и выпить несколько стаканов в течение одного часа.
Чай противовирусный с медом и малиной
Это средство, особенно полезное при температурной лихорадке готовится следующим образом: ягоды малины варят в воде, добавляют 1 ст. л. меда и употребляют по полстакана напитка не более трех раз в день для снятия воспаления и жара.
Чай с малиной является одним из наиболее эффективных потогонных средств. Малыши с особым удовольствием пьют этот ароматный напиток.
grippro.ru
| | | | |