-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

ЗА ГРАНЬЮ ОБЫДЕННОСТИ ЕСТЬ МИР, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОНИМАНИИ…Художник ОЛЕГ ИВАНОВ (1961-2020) - (0)

Олег Иванов. Ковчег С некоторым чувством причастности к городу Казани (как я уже...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55330
Комментариев: 395369
Написано: 795835


Мандарин - сладкое солнышко!

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 11:08 + в цитатник


Мандарин получил такое название из-за того, что в Китае, на их родине, позволить себе их могли только состоятельные люди. Этих аристократов и называли мандаринами. В наше время полезные свойства этих фруктов доступны каждому.
Мандарин можно использовать как пряность, добавляя в блюда из риса, птицы, мяса, соусы; в производстве конфет, желе, мармелада, сока, компотов. Они хорошо сочетаются с разными фруктами в йогуртах, пирогах, десертах. Мандарин можно глазировать в шоколаде. Делать цукаты и готовить спиртовые настойки из кожуры.
Мандарин в народной медицине

Полезные свойства мандаринов обуславливают их применение для приготовления рецептов знахарей и целителей. В лечебных целях используют кожуру, мякоть и белую горьковатую сетку. Кожуру мандаринов можно сушить или использовать в свежем виде. Чай с кожуры апельсинов оказывает положительное влияние на нервную систему, незаменим при заболевании бронхов и астмы. Настой из кожи плодов очень полезен для детей при простуде, он смягчает кашель и выводит мокроты из легких. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

В лечебных целях используют спиртовую настойку из кожуры. О пользе мандаринов свидетельствуют старинные записи восточных целителей. Восточная медицина применяет водный настой из свежей кожуры. Клинические испытания японских ученых доводят, что мандарины – незаменимы для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшают обмен веществ.


Мандарины в косметологии

Чем полезны мандарины, хорошо осведомлены косметологи. Для косметических препаратов используют в основном масло, полученное из кожуры мандаринов. При изготовлении масел используют холодный отжим, что позволяет максимально сохранить все ценные вещества и витамины. Мандариновое масло входит в состав кремов и эфирных масел, применяемых при массаже. Французские специалисты используют мандариновое масло при коликах у малышей, при массировании животиков они аккуратно втирают масло в кожу ребенка.

Масло хорошо помогает при растяжках у беременных, оказывает успокаивающее действие при лечебном массаже. Чем полезны мандарины в ароматерапии знали в еще в Древнем Египте. И сегодня мандариновое масло добавляют в ванную для укрепления организма и повышения иммунитета, оно делает кожу бархатистой и нежной. Широкое применение мандаринового масла обусловлено его богатым составом. Сюда входят цитраль, спирты, альдегиды. Своеобразному аромату и необычному вкусу мандарин обязан содержанием в его маслах эфира антраниловой кислоты.

Мандарины – полезные, аппетитные фрукты-здоровья, которые дарят нам молодость и долголетие, насыщая наш организм полезными веществами и витаминами.

Мандарины в кулинарии. Рецепты.
Рецепт: Варенье из мандаринов.
Для приготовления мандаринового варенья нам нужны желательно мелкие мандарины, не до конца созревшие.
Начать приготовление варенья следует с подготовки мандарин. Перебираем плоды и избавляемся от поврежденных и мятых. Отобранные мандарины промываем под теплой водичкой, после чего вместе с кожурой бланшируем в девяностоградусной водичке на протяжении пятнадцати минут. Затем мандарины следует охладить и выдержать в холодной воде на протяжении десяти-двенадцати минут. После того, как мандарины остыли, надрезаем каждый сбоку и нарезаем пополам.
Теперь приступим к непосредственному варению мандарин. Сами мандарины перед самым началом варки заливаем сиропом (обязательно горячим), выдерживаем на протяжении примерно семи часов, после чего отвариваем. Отваривать мандарины нужно четыре раза. Сироп готовится из восьмисот граммов сахара и двух кружек воды, а чтобы приготовить вторую заливку, понадобится четыреста граммов сахара и неполная кружка воды. Для одного килограмма мандарин расходуется примерно килограмм двести граммов сахара. Обычно расходуют горячее варенье по сухим банкам без стерилизации, потом закрываем сухими чистыми крышками неплотно. Ставим банки с вареньем в кастрюлю с семидесятиградусной водой и пастеризуем, постепенно доведя воду до девяноста градусов.

Рецепт: Салат с мандаринами.
Для салата с мандаринами и курицей берем четыре куриных грудки, четыре больших ложки растит.масла, три небольшие мандаринки, две морковки, одно большое зеленое яблоко, сто пятьдесят граммов натурального йогурта, два черешка сельдерея, пятьдесят граммов арахиса, немного сахара, шесть больших ложек лимонного сока, немного порошка черного перца, соли, порошок карри, несколько зеленых салатных листьев.
Готовим так – куриное филе промываем под струей холодной воды и обсушиваем. Разогреваем на тефлоновой сковороде небольшое количество масла и с обеих сторон обжариваем куриные грудки, потом посыпаем их перцем и солью и обжариваем дальше еще около десяти минут при маленькой температуре.
Мандарины чистим от кожуры, разделяем их на дольки, удаляем пленки и складываем в миску. Промываем и просушиваем яблоко, нарезаем его на восемь частей, удаляем семена, после чего нарезаем небольшими кубиками. Яблоки перемешиваем с лимонным соком и выкладываем кусочки к мандаринам в миску.
Чистим сельдерей, тщательно его промываем и нарезаем произвольными небольшими кусочками. Морковку промываем, чистим и трем на мелкой терке. Полосками нарезаем обжаренную курицу и кладем в миску вместе с орехами и овощами к остальным фруктам.
Йогурт перемешиваем с остатками лимонного сока и растит.маслом, посыпаем перцем и солью, кладем карри и щепотку сахара. Приготовленным соусом поливаем наш салат в миске и оставим минут на десять для пропитки, после чего украшаем листьями салата и можем подавать к столу.
Рецепт: Пирог с мандаринами.
Для приготовления пирога с мандаринами нам нужно шесть мандарин, три кружки муки, полторы кружки сахара, семьдесят пять граммов слив.масла, кружка кефира или простокваши, одно сырое яйцо, маленькая ложка соды и немного соли.
Разогреваем до комнатной температуры слив.масло, растираем его с яйцом и сахаром. В полученную смесь добавим кефир и тут же вводим в массу измельченные в блендере или же в мясорубке мандарины, очищенные от косточек и кожуры. Добавим немного соли и засыпаем в массу муку. Хорошенько взбиваем все до той поры, пока масса не станет однородной, пока не растворятся все комочки. Затем введем гашеную лимонным соком соду и снова вымесим тесто. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем в нее тесто. Выдержим при комнатной температуре около сорока минут, после чего ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Рецепт: Курица с мандаринами.
Для приготовления курицы с мандаринами берем одного полутора килограммового цыпленка, чуть меньше литра апельсинового сока, пару мандаринов, немного любимой приправы для курицы, соли.
Итак, приступаем к приготовлению нашей курочки. Промываем курицу хорошенько под холодной водой, немного обсушиваем и натираем специями и солью. А чтобы еще больше усилить вкус, можете на некоторое время замочить цыпленка в апельсиновом соке.
Чистим мандаринки и разбираем их на дольки, на две части нарезаем острым ножиком.
Выкладываем курицу в форму для запекания, заливаем форму наполовину апельсиновым соком. Делаем острым ножом в куриной кожице небольшие надрезы, в которые нужно будет запихнуть мандаринки.
Половину мандарина выжимаем внутрь цыпленка, а саму жмыху оставим внутри.
Еще раз посыпаем цыпленка солью и специями. Ставим подготовленную курицу в духовку и выпекаем при средней температуре. Периодически нужно доставать курицу из духовки и поливать образующимся соком, а спустя сорок пять-пятьдесят минут можно смотреть цыпленка на готовность. Курицу достаем из духовки, даем немного остыть, выкладываем на красивое блюдо и нарезаем, подаем к столу.
К такой курочке прекрасно подходит гарнир в виде макарон, которые можно отварить, а затем поджарить на той жидкости, которая осталась от жарки курицы.
Рецепт: Компот из мандаринов.
Для приготовления компота из мандаринов берем здоровые и зрелые мандаринки. Консервировать их следует, предварительно очистив от кожуры и разделив их на дольки (или же целыми). Чтобы сделать вытяжку, следует измельчить кожуру ножом или в блендере, залить горячей водой, после чего оставить в кастрюле с закрытой крышкой на два часа. Потом процеживаем жидкость и добавим к этой жидкости сироп.
Следует удалить с поверхности мандаринов волокна белого цвета и пленки, которые остаются от чистки мандаринов. Бланшируем дольки в восьмидесяти – девяностоградусной воде на протяжении получаса, после чего охладим в прохладной воде. Укладываем дольки в банки и заливаем сорокапроцентным сиропом. Стерилизуем банки с компотом на протяжении пятнадцати минут (если банки в пол литра), а литровые банки – двадцать минут. Большие же трехлитровые банки кипятим сорок пять минут.

Автор: Элеонора Лазарева

4360286_0_7e599_7b1a238f_XS_jpg (15x15, 1Kb)
Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям