-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Когда природа прикасается к душе,...... - (0)

Когда природа прикасается к душе, Когда цветок заглядывает в сердце, Остановиться и впитать, ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55305
Комментариев: 395294
Написано: 795702


Целебные свойства шиповника

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 08:26 + в цитатник


В лекарственных целях используют ветви, корни, цветки, листья и плоды шиповника. Плоды нужно собирать в период полной спелости (не переспевшие) в августе-сентябре, сбор закончить до наступления заморозков. Плоды сушат на хорошо проветриваемом чердаке или на солнце, так же можно в сушилке при температуре 80-90 градусов, не допуская подгорания. Высушенные плоды имеют буровато-красный цвет. Хранят плоды в бумажных или полотняных мешочках, плотно закрытых банках до двух лет.

Листья и цветки шиповника собирают в период цветения куста, сушку проводят на воздухе и хранят один год. Корни шиповника выкапывают поздней осенью, очищают, моют, сушат на воздухе и хранят не более двух лет.


Целебные свойства шиповника

Применение шиповника ля лечения заболеваний кожного покрова, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при инфекционных и других заболеваниях. Шиповник обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его применяют при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах, трещинах, рожистых воспалениях, дерматозе.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ шиповник помогает укрепить иммунитет, справиться с инфекционными заболеваниями и авитаминозом.

Плоды шиповника применяют для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, мочевого пузыря, почек, так же при песке и камнях в мочевом пузыре и почках.

Экстракты, настои, сиропы из шиповника используют при туберкулезе, радикулите, язве желудка и кишечника, дизентерии, для улучшения зрения, при заболеваниях женских органов, при медленном сращивании костей.

Настои и отвары шиповника рекомендуются при гипертонической болезни, малокровии, атеросклерозе, для снижения уровня холестерина в крови и при различных кровотечениях.

Отвар

Для приготовления отвара шиповник сначала нужно отварить в закрытой посуде в течение одного часа, потом настаивать в течение 12 часов.

Настой

Приготовить настой шиповника значительно легче. Просто возьмите плоды, положите их в термос и залейте кипятком. Через 7 часов настой готов! Употреблять приготовленные напитки можно с медом и с лимоном!

Пюре

Очень полезно пюре из сушеных плодов. Но тут придется потрудиться! Ягоды нужно варить под крышкой 30 минут, затем протереть сквозь сито, тщательно перемешать с сахаром и довести массу до кипения (на 1 кг ягод 150-200 г сахара). Вы получите прекрасное витаминное лакомство! И вкусно, и полезно!

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ШИПОВНИКА

Заваривание шиповника в термосе. Для того чтобы получить максимальную пользу от шиповника, нужно научиться правильно его заваривать.

1. Не существует единого мнения об оптимальном соотношении пропорций «вода-шиповник» для заваривания, однако специалисты советуют использовать 100 граммов сушеных плодов шиповника (примерно 4 столовые ложки) на литр воды.

2. Плоды измельчать не обязательно, поскольку попавшие в напиток ворсинки из плодлв могут раздражать горло и слизистую желудка. Шиповник заваривают в термосе крутым кипятком и оставляют настаиваться 6-8 часов.

3. Перед применением отвар процеживают через ткань или несколько слоев марли.

Примечание: для травяных настоев используется только термос со стеклянной колбой, поскольку металлическая подвержена окислению и вместо полезного напитка вы рискуете получить противоположный эффект.

Приготовление отвара из шиповника. Если в доме нет термоса, можно приготовить из шиповника отвар.

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, отваривают 10-15 минут на очень маленьком огне;

2. Отвар настаивают 9-12 часов, процеживают.

КАК ПРИНИМАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА

Принимают отвар шиповника 2-4 раза в день по половине стакана. При различных заболеваниях дозы и количество приемов варьируют. Поэтому если имеются какие-либо хронические заболевания, перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.


При мочекаменной болезни и пониженном давлении применяют:

отвар из сухих корней:

300 г мелко нарезанных корней залить 4 л холодной воды, уварить до половины объема. Принимать по 1 стакану за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Противопоказания: повышенное артериальное давление, кожные заболевания, тромбофлебит.

Побочное действие: при длительном применении может вызывать изменение функции печени, разрушение эмали зубов (после приема полоскать рот).

сироп из свежих корней:

500 г корней варить в течение 1 часа, добавить 300 г сахара и снова варить 30 минут. Пить по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

Противопоказания: повышенное артериальное давление.

Побочное действие: вздутие и урчание в животе.


Здоровья вам!
Противопоказания

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите, диабете, при гастрите с повышенной кислотностью, при индивидуальной непереносимости. Так же после каждого приема отвара или сиропа шиповника надо полоскать рот, так как настои шиповника отрицательно влияют на эмаль зубов.

Посмотрите видео, в котором котором ведется речь о полезных свойства шиповника и при каких заболеваниях его следует применять:




otbabushek.ru
4360286_edf54eafe492_2_ (9x8, 0Kb)
Рубрики:  народная медицина, здоровье,помощь
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям