-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Верба как Вера.... - (0)

Верба, ива, ракита, ветла- Это дерево так называют: На Руси оберегом была, И сегодня ее почитают...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55351
Комментариев: 395432
Написано: 795944


НАТУРАЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ: В ДРЕВНОСТИ И В НАШИ ДНИ

Вторник, 25 Июня 2013 г. 10:50 + в цитатник

А вы знаете, что характер человек можно определить по сорту мороженого, которое он выбирает? А то, что это лакомство придумали в Китае, а в Древней России было свое мороженое – «молочный лед»? А еще, оказывается, французы с американцами никак не могут решить, кто же из них первый придумал эскимо на палочке.

В современном мире мороженого много, даже слишком. Но любое ли мороженое можно есть? Как выбрать полезное? И оказывается, есть легчайшие рецепты мороженого, без использования морожениц и специальных приспособлений.

Как было в прошлом?

Да, говорят, что мороженое действительно придумали китайцы. К столу китайских императоров подавали фруктовые соки, смешанные со льдом. Рецепт мороженого держался в строжайшем секрете, но все же путешественнику Марко Поло удалось привезти его в Италию, и случилось это аж в XII веке. Именно тогда началась история европейского мороженого.

Мороженое с добавление молока и сливок появилось гораздо позже - только в XVII веке. Повара английского двора сделали мороженое любимым лакомством... но только королевского двора. Существует легенда, что Карл I обещал смертную казнь повару за разглашение рецепта королевского десерта. Но король сам был казнен, повар получил свободу слова, а Европа - чудесное лакомство.

 

Продажа мороженого в Европе также началась в XVII веке, сначала его продавали только летом, а в XVIII веке стали делать круглогодично. В Россию рецепт европейского мороженого прибыл в XVIII веке, но не слишком удивил даже крестьян, ведь в жару в российских деревнях ели замороженное молоко с сахаром, делая стружку из цельного куска «молочного льда».

А как насчет знаменитого эскимо, которое не может примирить французов и американцев? Французы говорят, что мороженое на палочке изобрели они, чтобы продавать в кинотеатрах. А такое название придумали, потому что в то время в кино показывали фильмы про эскимосов.

Американцы утверждают, что эскимо - их изобретение, мороженое выпустили в продажу в 1923 году и назвали «пирожок эскимоса».

Неужели мороженое полезно?

Мороженое действительно относят к ряду полезных продуктов, но, конечно, только в том случае, если оно натуральное.

 


Ведь в его составе достаточно витаминов (A, B, D, P, E), железа, кальция, магния, фтора. Этот десерт способен спасти от стресса и бессонницы. ЛОР-специалисты утверждают, что мороженое - отличная закалка для горла: приучает его к низкой температуре и поднимает местный иммунитет. Ешьте мороженое - и ангины обойдут вас стороной. Но, конечно же, как и в любом закаливании, здесь важна постепенность.Тем, кто следит за фигурой, с мороженым вряд ли удастся подружиться: в любом мороженом, даже легком фруктовом, много сахара, а значит, и много калорий.

Не стоит увлекаться мороженым и людям, которые страдают болезнями сердца и атеросклерозом.

Стоматологи предупреждают, что кариес также обожает мороженое, поэтому не лишним будет почистить зубы или прополоскать рот после вкусного лакомства.

Как выбрать натуральное мороженое


Если мы не готовим мороженое сами, то к выбору магазинного нужно подойти внимательно. Во-первых, мороженое должно быть сделано по ГОСТ. Если вы видите маркировку ТУ, то, значит, производитель регулирует состав по своему усмотрению. В натуральном мороженом составляющих немного, а в роли загустителей и стабилизаторов могут выступать не добавки Е, а вполне натуральные составляющие - картофельный крахмал, мука и пр.

Срок годности натурального мороженого меньше, чем с химическими примесями.

Если вы видите, что мороженое потеряло форму, значит, оно было заморожено повторно. Не нужно покупать такой продукт, дело может кончиться кишечной инфекцией. Также избегайте покупать мороженое, если нарушена упаковка.

Интересные факты о мороженом

В венесуэльском кафе Coromoto самый большой выбор мороженого в мире. Есть там мороженое с луком, тунцом, пивом, перцем чили и даже с чесноком. Цены вполне демократичны, в отличие от цен на мороженое в нью-йоркском ресторане Serendipity. Здесь подают самое дорогое в мире мороженое по таитянскому рецепту с мадагаскарской ванилью и самым дорогим шоколадом. Сверху мороженое накрывают съедобным листом золота. Но это еще не все. Есть мороженое нужно специальной золотой ложечкой с бриллиантами, которую потом можно забрать с собой. Стоит порция такого мороженого больше 1000 долларов.   


Самый большой торт из мороженого был изготовлен в Пекине. Он был ростом около трех метров, а на его вершине танцевали дрессированные медведи. В России же соорудили самого большого снеговика из мороженого - высотой около двух метров.

Итальянский психолог Вивиана Финестрелла (Viviana Finestrella), изучающая психологию еды, может определить характер человека по мороженому, которое он выбирает. Так, люди, склонные к капризам, выберут мороженое в вафельном рожке, а не слишком уверенные в себе - мороженое на палочке. Фруктовый лед предпочтут люди, несколько зависимые от мнения окружающих и не любящие ждать, а мороженое с печеньем выбирают люди, которые остро нуждаются в одобрении.

Легкие домашние рецепты

Быстрое молочное мороженое

Для изготовления такого мороженого не нужен блендер или мороженица, достаточно двух пакетов с застежкой: один - побольше, второй - поменьше.

Ингредиенты: 1/2 стакана молока или сливок, 1/4 ч. л. ванили, 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. соли, лед
Большой пакет заполнить льдом наполовину, засыпать соль (она замедлит таяние льда). В другом пакете смешать составляющие, закрыть пакет и поместить его в большой, который также запечатать. В течение пяти минут энергично встряхиваем пакеты, придерживая их сухим полотенцем. Через пять минут мороженое готово.

 

Африканское мороженое.

Ингредиенты: 375 мл сгущенного молока, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 160 г сахара, 40 г мелко нарезанных долек апельсина

Банан нарезать мелкими кусочками, добавить лимонный сок и хорошо измельчить смесь в блендере. Отдельно взбить сгущенное молоко, постепенно добавляя сахар. Хорошо смешать сгущенку, банановое пюре и кусочки апельсина. Выложить в форму для морозильной камеры и заморозить.

Кофейное мороженое по старинному рецепту

Ингредиенты: 1,23 л сливок, 50 г кофе, 200 г сахара, 5 желтков
Сливки вскипятить, добавить кофе, дать настояться. Когда сливки остынут, процедить их, добавить сахар, растертый с желтками. Поставить на слабый огонь, помешивать до загустения. Еще раз процедить, остудить, разлить в формы и заморозить.

 

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

 

 

 
Рубрики:  интересное о разном
БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 12 пользователям