На Руси клюкву издавна в народной медицине используют как лекарственное средство. Клюкву с давних времен называли красным золотом Руси и экспортировали за рубеж.
Клюква – болотное растение. Собирать клюкву можно осенью и весной после схода снега. После морозов ягоды клюквы становятся слаще, но не теряют своих лечебных свойств.
Ягоды клюквы содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, кислоты: лимонную, яблочную, бензойную. Бензойная кислота обладает консервирующими и противомикробными свойствами. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды клюквы долго сохраняются свежими, и не портятся.
Благодаря высокому содержанию витаминов клюква известна как средство для укрепления сосудов, активизирующее умственную деятельность, бодрящее. В народной медицине ягоды клюквы применяют при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, как потогонное, жаропонижающее и прохладительное средство.
Ягоды клюквы усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому ягоды клюквы применяются для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Еще ягоды клюквы народные целители рекомендуют как средство возбуждающее аппетит и способствующее усвоению пищи.
Клюквенный сок и клюквенный морс оказывают лечебное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, например при пиелонефрите. Клюквенный сок и клюквенный морс оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие и усиливают эффективность других лекарственных средств. Благотворное действие оказывает съеденная на ночь ягода клюквы.
Ягода клюквы очень полезна беременным.
Для очищения и заживления гнойных ран народные целители применяют свежий клюквенный сок в виде примочек.
Ягоды клюквы обладают способностью связывать и выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
Ягоды клюквы добавляют в меню больным при бессолевой диете.
Ягоды клюквы применяют и в косметических целях. При жирной коже с расширенными порами народные целители рекомендуют делать лекарственную маску. Взбить 2 чайные ложки яичного белка, и медленно помешивая влить 0,5 чайной ложки свежего клюквенного сока. Лечебную маску из клюквы держать на лице 5 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в заварке чая.
Ягоды клюквы применяют в стоматологии как профилактическое средство против кариеса и зубного камня. Если после еды жевать несколько ягод клюквы, то никогда не будет зубного камня.
mediry.ru
| | | | | | | | |