-Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Рамочка "Весеннее отражение" - (0)

Ваш текст... Ваш текст... Код рамочки без анимации Ваш текст...

 -Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55261
Комментариев: 395189
Написано: 795488


Псалтирь во время Поста. Иисусова молитва

Четверг, 21 Марта 2013 г. 08:59 + в цитатник

 

 

2835299__1_ (536x402, 72Kb)

Некоторые довольно скептически относятся к Псалтири, утверждая, что Новый Завет - это понятно, а Псалтирь - это что-то не то, не то чему следует уделять особое внимание. Но справедливо ли это??? Вот, сейчас началась Страстная Седмица и разве не читается Псалтирь сейчас особенно усиленно??? Если бы Псалтирь была бы книгой не особенно важной, то тогда бы возможно не читали её усиленно в пост, и тем более Великий. Значит - это особо душеполезно.

И это не просто обычно чтение молитв - а здесь разобраться потруднее и это подвиг! Молитвенный подвиг. Если человек не очень понимает, что такое молитвенное делание и какой это труд, то непонятно бывает и нужность Псалтири, значимость всего этого.  Сама Церковь установила особое чтение Псалтири именно в Велики Пост. Но это вовсе не означает, что эту книгу не надо читать не в пост. Ведь Великий Пост Псалтирь прочитывается дважды (чаще всего это соблюдается в монастырях), а в храмах, где ежедневное богослужение,  в обычное время - один раз в неделю.



Отсюда можно проследить определенную закономерность - Псалтирь читается и в пост и не пост. Просто в пост более усиленно, тем более в Великий пост.  Это относится не только к богослужению, но и к домашней практики. Сама Церковь является нам образцом грамотного построения нашей духовной жизни. Псалтирь - это усиленное молитвенное делание. В то же время, некоторые думают, что достаточно Иисусовой молитвы, без Псалтири можно обойтись. Конечно, на каком-то этапе можно, но вообще, если стараться дальше усерднее бороться за спасение своей души, то крайне желательно вооружиться псалмами. Ведь это очень сильно оружие!!!

2835299_MOLITVA (409x168, 13Kb)

 

  • с утра до обеда творить молитву Иисусову:

“Господи,Иисусе Христе Сыне Божий,помилуй мя грешнаго”

или просто “Господи,помилуй”

  • от обеда до вечера

“Пресвятая Богородице,спаси мя грешнаго” или

“Господи,Иисусе Христе,Богородицею помилуй мя грешнаго”

 

 

«Псалом, — говорит святитель Василий Великий, — это тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утишает мятежные и волнующие помыслы. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими и примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносит единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ — любовь».

Здравствуйте, дорогие мои! Идет  - Великий пост, памятующий о крестном пути Господа нашего Иисуса Христа.
Давайте вспомним  о чудесной книге ветхого завета – псалтири.

Эта книга поражает! она даёт огромную силу, возвышает дух, согревает сердце, успокаивает мысли.

На Руси она была особо популярна, по ней даже учились читать, ибо других книг не имелось.

Псалмами молились цари, монахи и самые бедные крестьяне! Во многих монастырях введён неусыпаемый псалтирь, т.е. читается без перерывов.

Псалтирь – это обращение человека к Богу. Она называется «Книгой Хвалений» или «Книгой Молитв». Поэтому соборное чтение Псалтири с общим поминовением – это молитвенное правило на каждый день поста. Существует традиция соборного (храмового) чтения Псалтири, обычно во время поста. Число читающих Псалтирь равно числу кафизм Псалтири, и при этом ими за один день прочитывается полностью вся Псалтирь, а за время поста каждым читающим Псалтирь полностью прочитывается 1 или 2 раза. По каждой славе молящиеся поминают друг друга, а также родных и близких друг друга, духовенство – наставников и служителей храма.

Во многих местах есть обычай просить священнослужителей в монастырях, храмах почитать Псалтирь за усопших или о здравии, что соединяется с подачей милостыни. Но, как пишет святитель Афанасий (Сахаров), гораздо полезнее, если мы будем читать Псалтирь сами, показывая, что лично хотим потрудиться, не заменяя себя в этом труде другими. Подвиг чтения Псалтири будет жертвой Богу не только за поминаемых, но и за самих, приносящих ее, трудящихся в чтении. Читающие Псалтирь получают от слова Божия и великое утешение, и великое назидание, чего они лишаются, поручая другим это доброе дело, и сами чаще всего не присутствуя даже при нем.

Но сейчас о деле: предлагаю во время великого поста читать дружно псалтирь. Она состоит из 20 кафизм. Каждый день по одной кафизме (примерно пол часа времени). Кафизма разбита на 3 части. В первой части (славе) идёт молитва за здравие (вот тут пусть тот, кто решится читать, напишет по 3 имени, включая своё, за кого мы все дружно будем молиться. То есть мы составим список и будем молиться за здравие друг друга и наиболее близких нам людей.) Во второй славе поминаем каждый своих усопших родственников. В треьей – Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Скажу сразу – читать нужно без пропусков, каждый день. Но могу точно сказать, что такая молитва друг за друга в чтении Псалмов – удивляет своей силой. Мне трудно объяснить, но часто приходит к больным – выздоровление, к сомневающимся вера, на работе проблемы исчезают…. ну и просто чудеса происходят в душе и в жизни! Сама лично сталкиваюсь с тем, что люди меняются.

Подумайте очень серьёзно над моим предложением!
Если какие-то вопросы возникнут – пишите . На всё отвечу.

гораздо легче читать по напечатанному тексту книги. Также хорошо иметь параллельный перевод с церковнославянского на русский. Полезно читать толкования!

Спаси Господи!

 
Рубрики:  Православие,вера, православные молитвы
БАННЕР (88x31, 6Kb)


Процитировано 16 раз
Понравилось: 17 пользователям