-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger


0 фотографий

 -Стена

ipola ipola написал 18.05.2009 17:59:29:
Я всем желаю только добра и крепкого здоровья! Этого же хочу пожелать и себе, любимой!

 -Рубрики

 -Цитатник

Друзьям с благодарностью... - (0)

  ...

В компьютере есть «черный ящик», который может записывать все ваши действия. - (2)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window...

Какое это счастье – просто жить! - (1)

    ...

Когда защитники страны...В. Уткин - (0)

Когда защитники страны все перед боем Усердно молятся пред Богом на войне Народ России з...

Для каждого есть в мире звук, Единственный, неповторённый.... - (0)

"...Мы вообще остаёмся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет х...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ipola

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей: 55340
Комментариев: 395394
Написано: 795878


Шурпа

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 09:00 + в цитатник
beautyinfo.com.ua/m0c3i3682.html

Шурпа - жирное, калорийное и очень вкусное восточное блюдо. Шурпу готовят из предварительно обжаренного мяса (баранины, домашней и дикой птицы) и овощей. Шурпа распространена в Узбекистане, Молдове (чорба), Казахстане (сорпа), Чечне (жижиг-чорпа), Киргизии (шорпо), Таджикистане (шурбо) и т.д.


Шурпа

История семейного блюда

Когда-то шурпа быстро излечила меня от тяжелой формы гриппа, а возможно, и спасла мне жизнь. Измученная высокой температурой, ослабевшая, я услышала звонок в дверь. Оказалось, что мои соседи - молодая узбекская семья - решили меня поддержать и принесли пиалу дымяшейся горячей шурпы. Надо сказать, что поддержка соседей в экстремальных ситуациях в странах Средней Азии - обычное явление.
 
Пока я ела эту замечательную шурпу, приготовленную по всем правилам, конечно же, из баранины, жирную и лоснящуюся, с меня лило, как под душем. На следующий день, если не считать общей слабости, я была абсолютно здорова. А ведь мои соседи уже обсуждали, кто заберет мою собаку, если все закончится неблагополучно, а врач, приходивший по вызову, не решился зайти ко мне в квартиру и “обследовал” меня через дверь. После этого, конечно же, я научилась готовить шурпу, и она стала любимым блюдом всей нашей семьи.

Приготовление шурпы

1. Мясо для шурпы следует брать жирное, лучше всего баранину. Рекомендуется добавлять курдюк; однако, посчитав его слишком тяжелым для желудка, я использую куриный жир и, надо сказать, вкус блюда из-за этого не страдает.  

2. Обжариваем мясо до румяной корочки.

3. Добавляем лук, примерно 1х1 к мясу; кстати, лука в узбекской национальной кухне используется всегда достаточно много.

4. Добавляем болгарский перец и томаты. Морковь можно сразу нарезать кружочками или (как делаю я) положить ее целиком.

5. Заливаем водой; после закипания воды кладем все специи (соль, перец, чеснок, зиру, базилик по вкусу) и варим почти до полной готовности, кладем нарезанный картофель. Варим до полной готовности. Я варю до того момента, когда картофель вот-вот начнет развариваться, но еще имеет целостный вид, иначе получится уже не шурпа, а пюре с мясом.

  

5. Шурпа готова. Разливаем по тарелкам или большим пиалам, посыпаем зеленью. Наслаждайтесь!

Шурпу готовила Ahat MORENA

 
Рубрики:  здоровое питание/Рецепты блюд
Для Вас БАННЕР (88x31, 6Kb)
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям