Многим людям хурма нравится за ее необычайный и сладкий вкус. Это ягода имеет очень много названий: «китайский песик», «пища богов», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня». Родиной хурмы является Китай и Япония. На сегодняшний день хурму выращивают в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Существует более 500 видов хурмы, основными отличиями которых является размер, вкусовые качества и цвет.
Хурма имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ.
По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.
Очень ценным продуктом считаются яблоки, но в хурме во много раз больше полезных веществ: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция.
В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.
В данной ягоде есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами.
Если регулярно потреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хурма – отличное природное средство для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре. Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хотя известно, что и хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества.
- Онкологические заболевания. Ученые доказали, что люди, которые ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. А в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.
- Мочекаменная болезнь. Чтобы снизить вероятность появления камней, стоит кушать хурму, так как в ней большое содержание калия. Помимо этого, плоды хурмы способствуют выведению из организма лишние солей натрия, так как они обладают мочегонным эффектом. Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса.
- Малокровие и анемия. Чтобы предотвратить появление этих заболеваний, нужно потреблять много хурмы, в состав которой входит огромное количество железа. Особенно хурму рекомендуют беременным.
- Щитовидная железа, и проблемы с ней связанные. Для того, чтобы пополнить недостаток йода в щитовидной железе, необходимо кушать хурму, в ней много йода.
- Простудные заболевания. При кашле и простуде помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт.) в сочетании с 3,5 ст.л. теплой воды.
- Общеукреплящее действие. Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе. Эта ягода является диетическим продуктом, поэтому ее довольно часто употребляют при расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях. В чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.
- Косметическое действие. Из хурмы изготавливают маски, шампуни, крема. Можно и дома использовать хурму для своей кожи, эта ягода оказывает увлажняющий, питательный эффект. Можно сделать такую простую маску: на очищенное лицо на 10-15 минут нанести мякоть спелой ягоды, а потом смыть холодной водой.
Так как в хурме находится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении.
Каким образом правильно выбирать и хранить эту уникальную ягоду?
Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.
Хранить хурму нужно аккуратно, не повреждая ее плод. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике. Также хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончиться сезон.
Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов!
Какое же действие она оказывает на наш организм?
1. Заботится о зрении. Плод спелой хурмы содержит огромное количество бета-каротина, который препятствует старению глаз и укрепляет зрение. Кстати именно он окрашивает хурму в оранжевый цвет.
2. Охраняет легкие. Бета-каротин благотворно воздействует на дыхательную систему и препятствует развитию пневмонии и бронхитов. Заядлым курильщикам в особенности рекомендуют хурму.
3. Поддерживает сердце. Хурма включает в себя растительный сахар и калий, а они, как известно, укрепляют стенки сосудов и очень полезны для сердечной мышцы. Эти свойства хурмы помогают стабилизировать артериальное давление.
4. Способствует укреплению кишечник. При желудочных болях хурма отличный анальгетик и незаменимое вяжущее средство при расстройствах кишечника.
5. Дезинфицирует раны. Если приложить чистый фрукт хурмы к ожогу или ране то быстрое заживление обеспечено, ведь спелая хурма обладает прекрасным бактерицидным и вяжущим действием.
6. Убережет почки. Хурму с давних пор использовали при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ведь в ней содержится большая доза магния, который разгружает почки и помогает вывести соли натрия из организма. Если съедать три-четыре хурмы в день, чередуя их с горячим молоком, то обеспечен мочегонный эффект.
7. Избавит от анемии. В листьях и плодах хурмы содержатся почти все витамины и микроэлементы, вследствие чего чай из них великолепное средство при анемии.
8. Поможет боли в горле. Высокого содержания витаминов А и С в хурме помогает иммунной системе при сезонных простудах. А если болезнь настигла вас, полощите несколько дне подряд горло соком из одной хурмы, разведенным в рюмке с теплой водой и боль утихнет.
9. Борется с депрессией. Один в день спелый фрукт хурмы накормит организм магнием, который успокоит нервы и обеспечит крепкий ночной сон. А глюкоза и фруктоза поднимут настроение.
10. Благотворно влияет на кожу. Если вы не смогли доесть кусочек хурмы, ни в коем случае не выкидывайте его. Это превосходное средство для борьбы с расширенными порами лица и угрями.
Считается, что хурма имеет терпкий вкус. В некоторых сортах терпкость указывает на незрелость. Если этот привкус вам не по душе, заморозьте хурму на 12 часов, и хурма будет сладкой. Для того что бы ни ошибиться в выборе, обращать внимание нужно на круговые полоски на коже фрукта: чем больше их – тем она слаще, а еще в хурме –шоколаднице, её еще называют королек мякоть испещрена коричневыми черточками, а терпкой она ярко желтая или оранжевая. У терпкой спелой хурмы кожица твердая и гладкая, а мякоть мягкая (полужидкая). Именно от такой хурмы польза максимальная! Еще есть сушеная хурма – это настоящее лакомство!
Хурма не только прекрасный фрукт, но и само дерево выглядит красиво. Создавая ландшафтный дизайн участка, можно запланировать посадку хурмы. Оранжевые плоды великолепно выглядят на фоне зеленой листвы, и даже когда она опадет, до самых снегопадов они горят как яркие фонарики на голых ветках.
КАК ВЫБИРАТЬ СПЕЛУЮ ХУРМУ.